Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В госпитальном отделении Запорожской областной клинической больницы после ремонта стало значительно уютней
Поделиться

Полку участников боевых действий и военнослужащих, нуждающихся в лечении, к сожалению, прибыло. К инвалидам Великой Отечественной войны и запорожцам, отдававшим воинский долг в Афганистане, сегодня добавляются бойцы АТО. Где им лечиться, где проходить реабилитацию? В поиске ответа на этот вопрос народный депутат Украины Евгений Карташов побывал в госпитальном отделении Запорожской областной клинической больницы

В госпитальном отделении Запорожской областной клинической больницы после ремонта стало значительно уютней

Евгений Карташов в госпитальном отделении областной клинической больницы. Воины–интернационалисты проходят реабилитацию с ветеранами ВОВ

О работе этого госпиталя нардеп знает хорошо: вместе с комбинатом «Запорожсталь» не один год вкладывает средства в его ремонты и меблировку. В палатах, где еще совсем недавно зияли трещины и навевали грусть старые кровати, сегодня все по высшему стандарту: аккуратный ремонт, который здесь по привычке называют «евро», сплит-системы, плазменные телевизоры, отдельные душевые кабинки.

По словам заместителя главного врача ЗОКБ по медицинской части Алексея Кулинича, закупку лекарств и продуктов питания для пациентов отделения государство еще более-менее финансирует. Но вот на улучшение бытовых условий не выделяет ни копейки. Если бы не поддержка нардепа Карташова и помощь комбината «Запорожсталь», в не знавших обновления несколько десятилетий палатах до сих пор стояли бы скрипящие панцирные кровати и другая послевоенная мебель.

Медики и впредь рассчитывают на поддержку со стороны нардепа Евгения Карташова.
— Знаем его способности убеждать и находить механизмы финансирования. Нашему отделению, нашим больным это крайне необходимо. Нужно бесперебойное бюджетное финансирование, чтобы пациенты нашего специфического отделения минимально зависели от централизованных поставок медикаментов и других средств лечения, — отметил Алексей Кулинич.

В госпитальном отделении Запорожской областной клинической больницы после ремонта стало значительно уютней

Участники боевых действий условиями лечения очень довольны

ПОТЕСНИТЬСЯ ГОТОВЫ

Помощь в лечении афганцев всегда была среди приоритетных задач Евгения Карташова – и на должности главы области, и на посту городского головы.
— Афганцы заслуживают особого внимания. Не случайно я был инициатором создания палат для афганцев. Сегодня я вижу: наша финансовая поддержка не прошла даром: благодаря трудовым затратам самих афганцев палаты отремонтированы на высшем уровне. А их оборудование – предмет особой гордости.

В таких домашних условиях ветеранам залечивать боевые ранения гораздо комфортнее, — отмечает председатель Запорожского объединения Украинского Союза ветеранов Афганистана Валентин Зарва:
— Огромное спасибо комбинату «Запорожсталь» и народному депутату Украины Евгению Карташову. Они откликнулись на нашу просьбу отремонтировать еще и госпитальную столовую. Сегодня там не только новая мебель и картины на стенах, но и современные холодильники в пищеблоке.

Сегодня в отделении, рассчитанном на 30 человек, каждый год проходят лечение до 770 героев всех войн. И седовласые ветераны Великой Отечественной, и воины-интернационалисты помоложе заверили Евгения Карташова: ради бойцов, которые сегодня возвращаются из зоны АТО, готовы потесниться. Благо, места в светлых и уютных палатах хватает. Медицинский персонал, по заверению заместителя главврача больницы, к работе с солдатами зоны проведения антитеррористической операции готов.


Комментарии читателей