Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Освободитель Запорожья и узница Освенцима нашли друг друга семь лет назад
Поделиться

Освободитель Запорожья и узница Освенцима нашли друг друга семь лет назад

91–летний участник Великой Отечественной войны Александр Колпаков и его подруга Валентина Ивановна

Я не первый раз на таком празднике и очень благодарен его организаторам, что не забывают ветеранов, — сказал «Индустриалке» 91-летний участник Великой Отечественной войны Александр Колпаков на Балу победителей, посвященном Дню освобождения Запорожья от немецко–фашистских захватчиков, который прошел во Дворце культуры металлургов ООО «Социальные инициативы Запорожья» – дочернего предприятия ОАО «Запорожсталь».
.

— Я прошел от Сталинграда до Праги, участвовал в освобождении Запорожья. Тогда основные здания в городе были разрушены, заводы вывезены, но плотина стояла.

И когда через тридцать лет вернулся в Запорожье (до этого жил за границей — в Венгрии, Болгарии, Германии), то не узнал город! Его проспекты, улицы, развитие промышленности поразили! Трудился на «Днепроспецстали», в сталеплавильном цехе, бригадиром слесарей службы контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Мы с моей подругой Валентиной Ивановной всегда танцевали на этих балах, но сегодня не танцуем — ей уже 90, а мне 91.

— Это ваша боевая подруга?

— Нет, во время войны Валентина Ивановна два с половиной года была узницей в концлагере «Освенцим» в Польше. Это один из злейших и вреднейших лагерей, где людей жгли тысячами — евреев, цыган, русских, пленных, раненых. Валентина Ивановна должна была быть уничтожена, но пришли наши войска и освободили, она осталась жива.

У меня была жена, есть дети хорошие. У Валентины Ивановны была семья. Мы познакомились на «Днепроспецстали». А вместе недавно, семь лет. Женаты ли? Нет, да и не будем, уже поздно.

Фото автора


Комментарии читателей