Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Вячеслав Богуслаев: «Мотор Сич» вертолеты для Минобороны России не производит
Поделиться

Выступая перед работниками запорожского АО «Мотор Сич», Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Министерство обороны Украины заказывает у предприятия 10 вертолетов, еще 3 необходимо будет изготовить для Национальной гвардии. Заводчане отреагировали бурными аплодисментами, что вполне понятно: есть заказы — сохраняются рабочие места.
Вячеслав Богуслаев: «Мотор Сич» вертолеты для Минобороны России не производит

После встречи с моторовцами глава государства поехал знакомиться с вертолетным производством, где его гидом был президент «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев.

Вячеслав Богуслаев: «Мотор Сич» вертолеты для Минобороны России не производит

А до приезда Петра Порошенко на предприятие «Индустриалке» удалось эксклюзивно расспросить Вячеслава Александровича о фактически новом для предприятия направлении, а также о том, работает ли «Мотор Сич» на российское Минобороны, о чем постоянно пишут в интернете.
Вячеслав Богуслаев: «Мотор Сич» вертолеты для Минобороны России не производит

— Мы работаем над созданием нового образа — не облика! — украинских вертолетов, — рассказал Вячеслав Богуслаев. — От остальных он отличается высотностью — мы установили два мировых рекорда по высоте для среднетяжелых вертолетов, скороподъемностью, увеличением скорости горизонтального полета и взлетной массы (может брать на полтонны больше груза чем его американские, европейские или российские аналоги). То есть сегодня он по всем показателям превосходит подобные вертолеты. И поэтому их у нас с удовольствием берут.
Мы продали вертолеты уже в три иностранных государства, это военные заказы — страны, где есть внутренние конфликты, нуждаются в нашей технике. Наши вертолеты по своим параметрам более приспособлены для борьбы с террористами, повстанцами.

Вячеслав Богуслаев: «Мотор Сич» вертолеты для Минобороны России не производит

Кроме того, для украинской армии и Нацгвардии выполняем специальные поручения — выпускаем вертолеты спецназначения. Это штучное исполнение — под конкретные задачи. Работаем еще и для МВД, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.
Очень важно также, что в Украине появилось конструкторское бюро, которое может создавать вертолеты, спецтехнику и заниматься послепродажным обслуживанием. И этим нужно гордиться!
— Боевые действия на востоке очень отразились на работе «Мотор Сичи»?
— Война очень плохо влияет. Самое главное — мы не можем получить деньги за выполненную работу. Заказчики боятся их переводить в Украину. Нужно как можно быстрее восстановить мир!
— В интернете была информация, что из вашего филиала в Снежном все оборудование вывезли в Россию, это так?
— Это пиар! Все работает. Во время стрельбы два наших завода — в Первомайске и Снежном — пострадали. Но сейчас все восстановили, люди вернулись, получают зарплату — все как положено.
— Вячеслав Александрович, не могу не задать вопрос, который часто муссируется в интернет-пространстве. Ярые патриоты обвиняют вас в том, что «Мотор Сич», несмотря на решения центральных властей, продолжает работать на российскую армию. Что скажете?
— Это неправда! Много раз россияне, вплоть до президента Путина заявляли, что госзаказ в России не может исполнять иностранное государство. Вертолеты для армии выпускают российские предприятия, в частности двигатели собирают на заводе Климова в Санкт-Петербурге. Мы не можем поставлять Вооруженным Силам России свою продукцию.
У меня пятилетний контракт, это давно известно, с «Вертолетами России», через них идут поставки в третьи страны.
Вячеслав Богуслаев: «Мотор Сич» вертолеты для Минобороны России не производит
Далее. Чтобы отгрузить из Украины продукцию, нужно иметь сертификат конечного пользователя, он общемирового образца. Когда нам его присылает завод, то этот сертификат проверяет наша украинская служба экспортного контроля. Она не даст лицензии на право отгрузки, пока не будет сертификата конечного пользователя.
Поэтому хочу еще раз заявить: мы в Россию для Министерства обороны ничего не отправляем. Мы строго выполняем указ Президента.

Фото автора и из официального сайта Президента Украины