Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье Президент вручил награды бойцам АТО и объявил о новом празднике
Поделиться

День защитника Украины, который теперь будем праздновать на Покрову, 14 октября, Президент Украины Петр Порошенко провел в Запорожье.

…Президент опоздал часа на три — задержка, очевидно, связана с тем, что он захотел присутствовать на заседании Верховной Рады, где рассматривались резонансные законопроекты — антикоррупционные, о деятельности прокуратуры. Все это время на Хортице его терпеливо ждали военнослужащие, которым Петр Алексеевич должен был вручить государственные награды, журналисты и все те, кому положено встречать высокого гостя.

В Запорожье Президент вручил награды бойцам АТО и объявил о новом празднике
Петр Порошенко наградил 26 бойцов АТО

В программе рабочей поездки изначально значились посещение Национального заповедника «Хортица», предприятий «Миг-ремонт» и «Мотор Сич», но в связи с задержкой программу меняли, что называется, на ходу. Ситуация в стране, безусловно, наложила свой отпечаток — в своих выступлениях Петр Порошенко говорил в основном о войне и мире, АТО, а так хотелось услышать о перспективах отечественной экономики, и обнадеживающую информацию по нашему многострадальному долгострою — мостам.

«УКРАИНЦЫ НЕ ДАДУТ РАСКАЧАТЬ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ»

— Словосочетание «защитник Отечества» перестало быть ритуальной фразой и приобрело конкретное содержание, — уверен Петр Порошенко. — 24 августа я дал слово, что Украина больше не будет праздновать День защитника Отечества по военно-историческому календарю другой страны. Тем более что советская пропаганда так и не смогла обосновать происхождение этого так называемого праздника. Да и какое нам вообще дело до войны красно-российской армии с кайзеровской Германией? Нам нужно чтить защитников нашей страны, а не чужого отечества. Я подписал указ назначить на 14 октября новый государственный праздник — День защитника Отечества (на официальном сайте главы государства праздник значится как День захисника України. — ИЗ).

На Хортице Петр Порошенко представил нового министра обороны Украины Степана Полторака, а также заявил журналистам, что все бойцы АТО получат статус участников боевых действий.

— Настоящие украинские герои не должны иметь никаких препятствий в подтверждении статуса участника боевых действий, — сказал Президент. — Те, кто воевал в АТО, был в составе частей Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии, добровольческих батальонов, подразделений Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, были у нас и спасатели, и пограничники — все они получат статус участника АТО.
Во время общения с журналистами Петр Порошенко подчеркнул, что «второго фронта» в Украине не допустит.

— Я как Президент Украины, как Верховный главнокомандующий открыть «второй фронт» внутри страны не дам ни провокаторам, ни дезертирам, ни платным агентам другой страны, — отметил Петр Алексеевич. — Та отечественная война, которая сейчас идет на Востоке, объединила страну, и я горжусь уровнем ответственности и сознательности украинцев, которые не дают и не дадут раскачать ситуацию внутри страны.

Президент вручил государственные награды 26 бойцам АТО, среди которых и четыре запорожца — орден «За мужність» ІІІ степени из рук главы государства получили младший сержант 55-й отдельной артбригады Станислав Ясько и командир роты милиции специального назначения подполковник милиции Александр Панченко, орден Данила Галицкого – полковник милиции Сергей Угрюмов. Медалью «За бездоганну службу» награжден прапорщик, фельдшер в/ч 3029 Нацгвардии Украины Григорий Федоренко.

Петр Порошенко также поставил в храме Покрова Пресвятой Богородицы свечку за мир в Украине.

«МОТОР СИЧ» ПОЛУЧИЛ ЗАКАЗ НА 13 ВЕРТОЛЕТОВ

В Запорожье Президент вручил награды бойцам АТО и объявил о новом празднике

Вячеслав Богуслаев показывает Петру Порошенко и Степану Полтораку вертолеты производства «Мотор Сичи»

Встреча Петра Порошенко с работниками АО «Мотор Сич», на которую они пришли с плакатами «Моторостроители за МИР», «Нет войне», «Мы за Мир в Украине», «Развитие экономики — наш приоритет», заняла 13 минут — именно столько, судя по диктофонной записи, длилось выступление главы государства. Судя по всему, общение с заводчанами не было предусмотрено программой рабочей поездки.

В отличие от предыдущих высоких гостей, которых приходилось видеть на предприятии, Президент не стал осматривать выставку продукции, которая постоянно работает в сборочном цехе, — поговорив с президентом АО «Мотор Сич» Вячеславом Богуслаевым, Петр Порошенко подошел к небольшой трибуне, специально установленной для его выступления.

В своем выступлении Президент говорил о ситуации на востоке страны, о том, что всем нужно быть едиными, о том, что через четыре часа ему предстоит разговор с президентом России Владимиром Путиным. Вот только о том, что ждет в ближайшем будущем нашу экономику, речь фактически не шла, исключение составило лишь вертолетостроение, в котором себя активно проявляет «Мотор Сич».

…Наговорив массу комплиментов заводчанам за их труд, глава государства сообщил, что Минобороны заказало на «Мотор Сичи» 10 вертолетов Ми-8, а Нацгвардия — еще три. На это заявление участники встречи отреагировали бурными аплодисментами, что вполне понятно: новые заказы — это сохраненные рабочие места и их зарплата.

Президент отметил, что ключевой задачей сегодня является достижение мира в стране. «Перед нами стоят огромные вызовы, чтобы сохранить суверенитет и территориальную целостность, и сверхзадача — защитить простых людей», — сказал он.
Закончив речь традиционным «Слава Україні», Президент быстро ушел — как видно из фотоотчета о его рабочей поездке на официальном сайте, Петр Порошенко отправился на вертолетную площадку «Мотор Сичи».

«УРОВЕНЬ ЖИЗНИ УПАЛ»

Во время пребывания в промышленном регионе, где, к счастью, не идут военные действия, глава государства не обратил внимания на проблемы, которые волнуют горожан не меньше, чем мир в Украине.
Опрос «Индустриалки» показал, что запорожцев сегодня беспокоят вопросы стабильности, оказания качественной медицинской помощи, сохранения рабочих мест и зарплат, строительство мостов…

— Первое, что хотелось бы сказать Президенту, — вашими и нашими руками давайте сделаем мир в Украине, — поделилась глава общества татар в Запорожье Рахима Сулейманова. — Надо поднимать экономику. У нас город тружеников, мы без оттопыренных пальцев — нам нужна работа, нужен мир. Стыдно… Заводы не работают, когда-нибудь сможет закончиться строительство наших мостов? А как будем зиму выживать? А еще вопрос: куда мы идем, с кем мы идем?

— Цены пусть не повышают на тепло, — жалуется запорожская пенсионерка. — Пенсия маленькая, за сорок пять лет тысячу заработать — это вообще насмешка над людьми. Мне уже 60 лет, а я работаю, разве можно так? Вообще уровень жизни упал. Слезами умываюсь — никак не могу ни жилье оплатить, такие цены кругом.

Фото Прилепы Александра


Комментарии читателей