Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Провокация могла дорого стоить не только Запорожью, но и всей стране
Поделиться

Провокация, которую на проходных комбината «Запорожсталь» 15 октября устроили радикальные элементы в масках с символикой «Правого сектора», поставила под угрозу мир и стабильность во всем нашем регионе. Как сообщил в тот же день в вечернем прямом эфире на телеканале ТВ–5 генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, комбинат продолжает работать стабильно, в штатном режиме.

Провокация могла дорого стоить не только Запорожью, но и всей стране

К диалогу митингующие были не готовы – их целью была провокация (с ними общается председатель профкома «Запорожстали» Леонид Анисимов)

– То, что произошло, — иначе как полным беспределом я назвать не могу, – подчеркнул Ростислав Игоревич. – Под угрозу был поставлен график производства на эти сутки, но он был выполнен. Под угрозу было поставлено выполнение капитального ремонта на доменной печи № 5.

Эта группка лиц поставила под угрозу мир и стабильность в целом регионе, поставила под угрозу национально–экономическую безопасность нашей Украины. На сегодняшний день комбинат «Запорожсталь» входит в тройку крупнейших экспортеров Украины. Если прекратится поступление валютной выручки в Украину от комбината «Запорожсталь», то у нас не будет курса гривни к доллару ни 14, ни 20.

И это произойдет моментально. Второе – сегодня есть стабильность в Запорожье. Почему она есть? Потому что объединилась вся общественность, потому что губернатор объединил все силы, потому что комбинат «Запорожсталь», как крупнейшее предприятие, стабильно работает, выплачивает заработную плату, платит более 100 млн. грн. налогов в бюджет, продолжает стройки. Если это остановится в один момент, у нас будет социальный и экономический коллапс в городе, а этого допустить нельзя.

То, что произошло, должно быть обязательно подробно расследовано правоохранительными органами, – продолжил Ростислав Шурма. – Я считаю, что правоохранительные органы должны немедленно предпринять все необходимые меры, в том числе изолировать от общества этих элементов общества, чтобы не допустить дестабилизации в Запорожском регионе.

Мнения

Провокация могла дорого стоить не только Запорожью, но и всей стране

Валерий Баранов, председатель облгосадминистрации

Валерий БАРАНОВ:
Блокирование «Запорожстали» – это ширма,
за которой политическая подоплека

Дестабилизировать ситуацию в Запорожской области и препятствовать работе крупных промышленных предприятий ради достижения собственных политических целей недопустимо, а дискуссии необходимо вести в органах государственной власти, а не у проходных заводов. Об этом, комментируя позавчерашние события, связанные с попыткой блокирования работы металлургического комбината «Запорожсталь», заявил председатель областной
государственной администрации Валерий Баранов.

– Это ширма, за которой чисто политическая ситуация, политическая подоплека, – отметил Валерий Баранов. – Такие акции будоражат город, будоражат область и дестабилизируют работу огромного трудового коллектива, который сегодня пополняет Пенсионный фонд и позволяет области выплачивать все социальные выплаты. Поэтому политические проблемы, политические дискуссии нужно убирать от проходных заводов в здания областной администрации, областного совета, там проводить дискуссии, там находить истины, но не мешать работать нашим заводам и фабрикам. Поэтому я категорически против таких дестабилизирующих оплаченных акций.

Провокация могла дорого стоить не только Запорожью, но и всей стране

Украинский журналист Мустафа Найем. Вчера он побывал в Запорожье

Мустафа НАЙЕМ в Запорожье:
«Проплаченные митинги – политическое рэкетирство»

Политическим феодализмом назвал проплаченные митинги украинский журналист Мустафа Найем на встрече с представителями запорожских СМИ, куда он приехал вместе с коллегой Сергеем Лещенко. «Индустриалка» поинтересовалась их мнением, в частности, по поводу последних подобных акций – пикетирования людей с символикой «Правого сектора» комбината «Запорожсталь», и военнослужащими — Верховной Рады Украины.

– Я не знаю ситуацию у вас в области, но, насколько нам успели рассказать, «Правый сектор» официально открестился от этого митинга, который был под «Запорожсталью», – сказал Мустафа Найем. – Страна не может поменяться за один день. Проплаченные митинги начинались у нас давно, с 2005 года, а возможно, и раньше. Ничего удивительного в этом нет. Единственное, что сейчас это приобрело такой формат бизнеса, когда это не настоящие митинги, а политическое рэкетирство, когда нанимают конкретных людей, начиная с бросания в баки и заканчивая подобными акциями. Нравится мне это или нет? Конечно, не нравится. Конечно, мы против этого.

– Проплаченные митинги — такое же преступление против демократии, как и подкуп избирателей, – считает Сергей Лещенко. – Сегодня это бизнес. Единственный способ с этим бороться — игнорировать такого рода активность. Если это потеряет эффект в кругах общественности, то никто не будет это проводить. Могу призвать граждан в этом случае давать собственную оценку происходящему и не реагировать на такие проявления, если они сделаны за деньги.

Провокация могла дорого стоить не только Запорожью, но и всей стране

Заур Каргиев, председатель профсоюзного комитета КП «Запорожэлектротранс» с 35–летним стажем

Заур КАРГИЕВ:
Блокирование «Запорожстали» – это преступление

– Блокирование «Запорожстали» – это просто преступление, это настоящий беспредел! Даже в нынешней тяжелой экономической ситуации предприятие стабильно работает, выплачивает заработную плату, отчисляет налоги. Предприятие много делает для города, для украинской армии, для страны.
Его ни в коем случае нельзя закрывать, это будет крах для Запорожской области. «Запорожсталь» – это гордость Запорожья и Украины.
Считаю, что правоохранительные органы должны дать оценку произошедшему.


Комментарии читателей