Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Перед отправкой в зону АТО 37–му тербату помогают и запорожцы, и заграница
Поделиться

Бойцы 37–го батальона территориальной обороны Запорожской области изо дня в день постигают тонкости военной подготовки. Для большинства они не в новинку, ведь в подразделении служат, в основном, люди опытные – десантники и самообороновцы. А земляки стараются, как могут, сделать их быт более комфортным, помогают им даже патриоты из–за границы.

ПОМОЩЬ В БАТАЛЬОНЕ ПРИНИМАЮТ ЛЮБУЮ

Перед отправкой в зону АТО 37–му тербату помогают и запорожцы, и заграница

37–й тербат поддерживают всем миром. Помощь идет отовсюду – от Мелитополя до Испании и Канады

Что брать с собой в дорогу, отправляясь из Мелитополя в село Широкое под Запорожьем, где на территории бывшего Центра летной подготовки имени Александра Покрышкина базируется 37–й батальон, волонтеры долго не раздумывали. Осенние ночи холодные, впереди зима, значит, теплые вещи (особенно пошитые заботливыми руками известной паралимпийки Татьяны Фроловой), носки, перчатки, стельки, обувь обязательно пригодятся. Всегда востребованы лекарства, вплоть до обычного пластыря, медицинский инвентарь, сигареты, продукты, предметы личной гигиены – те мелочи, на которые в обычной жизни и внимания не обращаешь.

Каких–то полтора часа – и пункт назначения достигнут. Автобус встречает Роман – мелитополец, который возглавляет в батальоне продовольственную службу. Сразу едем к складу, куда подходят другие земляки и штабное руководство.

– Каждому жителю Мелитополя и района (их в подразделении 22 человека. – Е.Д.) привезли по спальнику и комплекту термобелья, – уточняет Игорь Грицаенко – помощник ректора Таврического агротехнологического университета. – Средства на их покупку – это однодневный заработок наших сотрудников. Подобную помощь оказали и 23–му батальону теробороны, а для 37–го также закупили бинокль и зрительную трубу фирмы «Yukon».
Военные оптику хвалят, и тут же кто–то в шутку добавляет, изучив характеристики на коробке: «Можно будет рассмотреть, как сепаратисты в носу ковыряются». Грубовато, но доходчиво.

Перед отправкой в зону АТО 37–му тербату помогают и запорожцы, и заграница

Переданы «игрушки» командиру роты майору Александру Лопатюку. Он тоже из Мелитополя, в прошлом военный, но долго работал в коммунальной сфере города.

Перед отправкой в зону АТО 37–му тербату помогают и запорожцы, и заграница– Первую повестку получил давненько, прошел комиссию, но сказали: «Будет необходимость, позовем». Появилась она только в сентябре, – говорит Александр Васильевич. – Сейчас занимаемся боевой подготовкой, ребята нормальные собрались, к службе относятся серьезно. Ждем тяжелое вооружение от государства. Условия, как для полевых, сносные, но, конечно, волонтеры для нас делают многое.

– А если бы не они, что бы было с армией? – возникает у журналистов резонный вопрос.
– Пробились бы, а куда деваться?! Просто очень маленький срок нам отведен для формирования (батальон создан в начале сентября. – «ИЗ»).
– Смотрите: если собрать несколько беременных женщин, они за месяц не родят,
как ни крути, должно пройти девять, – подключается к разговору начальник штаба 37–го батальона теробороны полковник Илья Лапин, который не один год отдал армейской службе. – Так и с армией, нужно время. Мы все заявки подали, но боеприпасы, техника, палатки, форма собираются по всей Украине. А пока нам плечо подставляют волонтерские группы, промышленные предприятия региона. Мы принимаем любую помощь и за нее благодарны!

Перед отправкой в зону АТО 37–му тербату помогают и запорожцы, и заграница

В этот раз часть мелитопольской подмоги – от коллектива Таврического агротехнологического университета

ВОПРОСЫ ЗА КОГО ВОЕВАТЬ, НЕ ВОЗНИКАЮТ

На этот раз мелитопольцы еще и основательно усилили медицинскую службу подразделения, передав носилки, которые раздобыли ребята из мелитопольской волонтерской группы «Патриот». Они же собрали для батальона медикаменты, закупленные украинцами, и заграничные «подарки»: рюкзак от эстонских побратимов, укомплектованный кровоостанавливающим препаратом «Целокс» и другими препаратами, плюс лекарства из Испании и кровоостанавливающие жгуты в индивидуальной упаковке из Канады.

Перед отправкой в зону АТО 37–му тербату помогают и запорожцы, и заграница

Хоть и в полевых условиях, но бумаг – ворох

– Все это по качеству на уровень выше, чем нам приходит централизованно, – подчеркнул Алексей Кузьменко – фельдшер батальона, а на гражданке – врач отделения грудной хирургии Запорожской горбольницы №5. – Дай Бог, чтобы большая часть не пригодилась, но пусть будут в наличии. Ведь даже сейчас есть потребность в медицинской помощи – и с ожогами ребята поступают, и по моему профилю больные. Кроме того, тренинги для нас, медиков, проводятся постоянно, и для солдат, офицеров занятия.

Когда весь груз из Мелитополя был распределен, а в него вошли еще и разгрузочные жилеты из США, баллистические очки, комплекты наколенников и налокотников, для гостей провели небольшую экскурсию по расположению батальона. Из ангаров бойцов перевели в палатки, которые отапливаются булерьянами (печами на дровах). В той, где мы побывали, – мини–офис с компьютером, принтером, сейфом, а на досуге есть возможность посмотреть телевизор.

Из временного жилища сделан выход в укрытие, способное защитить от артобстрела. Рядом тыловики построили настоящий погреб, установили полевые кухни и даже пытаются докопаться до воды, чтобы минимизировать затраты на ее доставку. Без дела не сидит никто.

Перед отправкой в зону АТО 37–му тербату помогают и запорожцы, и заграница

Такой знак намекает гостям батальона, что где–то неподалеку кухня и столовая (правда, пока обеды возят из другой воинской части)

– Підготовка тут досить добра, кожного дня як не бігаємо, то стріляємо, то ще щось, – обрисовывает серьезность занятий 27–летний снайпер с позывным «Патриот». – Я сюди прийшов за власним бажанням, почув по телевізору, що набирає Запорізька область черговий територіальний батальйон, одразу ж до військомату. Зараз часто питають: «За кого ви будете воювати?». Ми воюємо за людей, щоб вони добре себе почували. І от такі приїзди, як ваш, дають нам змогу відчути турботу земляків, і більше нічого не треба.

Когда бойцы батальона выдвинутся в зону АТО, точно неизвестно, но к этому моменту личный состав должен быть полностью готов к боевому применению, а также укомплектован на 100% людьми, вооружением, техникой. Чем сейчас и занято руководство подразделения в ожидании приказа сверху.

– Дух бойцов потрясающий! – восхищается начальник штаба Илья Лапин. – Это дает уверенность, что наш народ победить невозможно! Знаете, я еще 19 июля ловил в Вилково рыбу со своим другом, он тоже здесь, в батальоне, заказал 40 саженцев деревьев на осень… А пришлось снова на службу выйти и недавно хоронить в Запорожье неизвестных солдат. Закапывал с комбатом могилы и думал, что собирался сад заложить, а приходится совсем другим заниматься. Но ничего, надо для начала с внешним врагом разобраться, а сад мы еще посадим!

Фото автора