Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Перед запорожцами отчитались о состоянии систем оповещения и простейших укрытий
Поделиться

Подведены итоги специальных учений по гражданской защите населения от чрезвычайных ситуаций военного характера и террористических актов, которые проводились Департаментом по вопросам гражданской защиты населения областной государственной администрации во всех городах и районах региона

Перед запорожцами отчитались о состоянии систем оповещения и простейших укрытий

В рамках учений была проведена комплексная техническая проверка работы областной и заводских систем оповещения, обработаны мероприятия по передаче сигналов оповещения по общеобластным телеканалам, проведена тренировка по укрытию работников предприятий, учреждений и организаций. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской областной государственной администрации.

По итогам учений по обеспеченности и готовности электросирен выделяется Энергодар, где во время проверки сработали все 100% электросирен. В Запорожье высокий уровень готовности имеют системы оповещения предприятий «Мотор Сич», НПП «Искра», «АвтоЗАЗ», Запорожский национальный технический университет. Успешно выполнили поставленные задачи и Запорожский, Бердянский, Приазовский районы и Токмак.

С 8 по 15 октября проводилась выборочная проверка готовности простейших укрытий. Специалисты Департамента по вопросам гражданской защиты населения ОГА обнаружили, что 6% проверенных помещений не полностью готовы к использованию. Основные недостатки — отсутствие освещения и недостаточная вентиляция.

В городах областного значения подвальные помещения многоквартирных домов готовы к укрытию населения в среднем на 70%.

Всего в городах и районах области отработаны общие списки с адресами простейших укрытий, электронные версии которых вместе с номерами телефонов «горячих» линий для информирования населения размещены в средствах массовой информации, на сайтах райгосадминистраций и горисполкомов, в административных зданиях и коммунальных учреждениях.

Вместе с тем, отмечает управление по делам прессы и информации, есть ряд недостатков, выявленных в ходе проверок. На ликвидации недостатков должны сосредоточить внимание руководство местных органов власти. Прежде всего речь идет о том, что в полном объеме не расчищены от мусора подвальные помещения. Такая проблема существует в Запорожье, Бердянске, Мелитополе, Токмаке, а также Вольнянском, Михайловском, Новониколаевском и Акимовском районах.

Также необходимо разместить у входов в многоквартирные дома информацию о конкретных местах укрытия жителей, а у входов в подвальные помещения сделать надпись «Укрытие».

В целом же, сообщает ведомство, задачи, которые были поставлены — выполнены. Региональная система оповещения области в целом готова к применению, так же как и простейшие укрытия. Над ликвидацией выявленных недостатков будет проведена соответствующая работа.

Напомним, в Запорожье насчитывается 2359 простейших укрытий, где могут спрятаться люди.

Читайте также: в Запорожье прошли учения по оказанию помощи населению в случае теракта или военных действий.


Комментарии читателей