Индустриальное Запорожье

Запорожье
Вердикт о судьбе запорожского Ленина вынесут историки, архитекторы, искусствоведы, общественники и горожане
Поделиться

Такое решение принято на заседании рабочей группы по вопросам городской топонимики, которое прошло под председательством заместителя городского головы Сергея Гладченко

Вердикт о судьбе запорожского Ленина вынесут историки, архитекторы, искусствоведы, общественники и горожане

Вопрос о демонтаже памятника В. Ленину в Запорожье был вынесен на рассмотрение рабочей группы по инициативе Украинского института национальной памяти. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского городского совета.

Участники заседания высказали различные точки зрения по этому вопросу, как за сохранение памятника, так и за его демонтаж. Сторонники сохранения монумента напомнили присутствующим, что памятник В. И. Ленину — часть комплекса «Днепровской гидроэлектростанции». Также отмечалось, что именно с В. И. Лениным связан план ГОЭЛРО, реализация которого способствовала становлению Запорожья, как крупного индустриального центра Украины.

Звучали и другие точки зрения. К примеру, что В. И. Ленин никак не связан с историей нашего города, с превращением Запорожья в крупный промышленный центр, так как этот процесс начался в конце 20-х годов. Высказывалось предложение о том, что памятник необходимо цивилизованно демонтировать, не допустив его разрушения, как произошло в других городах.

По итогам обсуждения члены рабочей группы выступили с инициативой проведения в Запорожье «круглого стола», в ходе которого будут рассмотрены вопросы целесообразности сохранения или демонтажа памятника В. И. Ленину в областном центре. В обсуждении примут участие историки, архитекторы, искусствоведы, представители общественности, горожане.

Напомним, 4 октября запорожского Ленина одели в вышиванку.

Отметим, запорожцам бросили клич о расправе над памятником Дзержинскому.

Фото пресс-службы Запорожского городского совета