Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожцы протестовали под стенами Кабмина
Поделиться

Около пяти тысяч представителей трудовых коллективов почти из всех регионов страны приняли участие в акции протеста возле здания Кабмина, организатором которой выступила Федерация профсоюзов Украины. Колонна прошла через центр Киева. Среди участников митинга были представители образования, железнодорожники, атомной энергетики, санитарно-эпидемиологической службы, металлургии, транспортники, охраны здоровья, коммунальщики, авиастроители и другие. В пикетировании Кабмина участвовали жители Запорожья, Вольнянска и других городов нашего региона.

Запорожцы  протестовали под стенами Кабмина

Запорожцы  протестовали под стенами Кабмина

Запорожцы  протестовали под стенами Кабмина

— Акция прошла очень бурно, выступающие говорили о наболевшем — о сокращении рабочих мест, замораживании зарплат, повышении цен и тарифов в условиях сокращения реальных доходов, — рассказал «Индустриалке» председатель профкома КП «Запорожэлектротранс» Заур Каргиев. — Были озвучены требования к правительству, которое принимает общественно важные решения без учета позиции профсоюзов.
В частности, профсоюзы требуют сохранить и создать достаточное количество рабочих мест, особенно для молодежи, погасить зарплатные долги, в частности в зоне проведения АТО, с 1 января повысить социальные стандарты не менее чем на уровень инфляции за 2014 год, и восстановить полноценную индексацию трудовых доходов, пенсий и социальных выплат, ликвидировать дискриминацию в оплате бюджетников, с которых поснимали надбавки и доплаты, при проведении экономических реформ обеспечить постепенное достижение европейских социальных стандартов.
Федерация профсоюзов Украины пыталась наладить социальный диалог премьер-министром Арсением Яценюком, с правительством, но он фактически заблокирован безапелляционной позицией правительства в связи с необходимостью выполнения соглашений с Международным валютным фондом, которое содержит принципиально неприемлемые для трудящихся требования по проведению реформы в Украине: замораживание зарплат и пенсий, сокращение численности работников, повышение цен и тарифов, отмена социальных гарантий.
Я много раз участвовал в подобных акциях, организатором которых выступала Федерация профсоюзов Украины, но такого настроя людей еще не видел. Они пришли, чтобы власть их услышала, но никто из правительства к митингующим не вышел.
Участники акции передали в Кабмин обращение со своими требованиями. По словам Заура Каргиева, если правительство не примет решительные меры в плане социальной защиты людей, профсоюзы в следующий раз соберут значительно больше своих активистов и устроят свой Майдан — народа, который будущее страны творит своими руками.
Остается добавить, что по состоянию на 16 октября работникам «Запорожэлектротранса» не выплатили зарплату за сентябрь. На ее выплату нужно 3 млн. 725,6 тыс. грн.

Фото: www.facenews.ua