Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На Запорожской таможне "Рапискан" обнаружил в чемодане запрещенный предмет
Поделиться

На днях в международном аэропорту Запорожья шла обычная посадка на рейс «Запорожье – Анталия». В зоне таможенного контроля зала «на отлет» специалисты Запорожской таможни осуществляли таможенный контроль и оформление багажа и ручной поклажи пассажиров. И в этот момент рентгенотелескопический прибор «Рапискан» зафиксировал в одном из чемоданов запрещенный для обычной перевозки предмет. Под прокладкой чемодана таможенники выявили устройство для отстрела патронов резиновыми пулями марки «Fort 12Р», калибром 9 мм. Пистолет вместе с 24 патронами находились в боковом кармане чемодана, что затрудняло их выявление, — сообщает Главное управление ГФС в Запорожской области.

На Запорожской таможне

Как выяснилось, чемодан принадлежит гражданке Украины «. Документы на оружие у владелицы отсутствовали.
Как отметил и. о. заместителя начальника Запорожской таможни Миндоходов – начальник оперативного управления по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Владислав Виноградов, она самостоятельно выбрала «зеленый коридор» для прохождения таможенного контроля на международный авиарейс UTN 6111 «Запорожье – Анталия». При устном опросе гражданка заявила, что у нее среди личных вещей отсутствующие предметы, запрещенные к перемещению через таможенную границу Украины.
Таким образом, она пыталась пересечь таможенную границу Украины с укрытием оружия от таможенного контроля. Данное нарушение содержит признаки, предусмотренные ч.1 ст.483 Таможенного кодекса Украины. Согласно этой норме законодательства предметы правонарушения изъяты и переданы на склад таможни.
Владислав Виноградов также отметил, что всего за 9 месяцев специалисты Запорожской таможни, выполняя задачи по борьбе с таможенными правонарушениями, выявили и зафиксировали 254 факта нарушений таможенного законодательства на сумму почти 16 миллионов гривен.
– У правонарушителей было изъято предметов правонарушений на сумму свыше 13,7 миллиона гривен. Чаще всего таможенники фиксируют факты незаконного владения гражданами транспортными средствами, недекларирования медпрепаратов, которые содержат наркотические и психотропные вещества, а также уклонения от уплаты обязательных таможенных платежей, – отметил Владислав Виноградов.

Фото: пресс-служба Главного управления ГФС в Запорожской области