Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Начальник УСБУ в Запорожской области: "Отдавать боевиков жалко. Но необходимо вытаскивать наших военных"
Поделиться

Более трех десятков задержанных боевиков, которые являлись фигурантами уголовных производств, сотрудники Запорожского управления Службы безопасности Украины передали в Межведомственный центр по обмену пленными для последующего обмена на украинских военнослужащих. Об этом в эксклюзивном интервью «Индустриалке» рассказал начальник УСБУ в Запорожской области генерал–майор Александр Шмитько.

Начальник УСБУ в Запорожской области:

Генерал–майор Александр Шмитько не только отдает приказы и требует их выполнения, но и вместе со своими сотрудниками выезжает на задержания преступников

– Только сегодня трех фигурантов по уголовным производствам отправляем в Харьков на обмен, – говорит Александр Шмитько. – Передаем центру боевиков — от командиров полков до рядовых террористов, членов диверсионных групп, которые были задержаны как на территории области,
так и за ее пределами. Раненым боевикам была оказана полная медицинская помощь, после прохождения которой они также были переданы для обмена

Скажу честно, очень жаль отпускать данных лиц, поскольку задокументировать их противоправную деятельность, собрать необходимую доказательную базу в условиях нынешнего времени непросто, на это уходит много времени, сил и средств. Также мы понимаем, что большая часть освобожденных возьмется за старое, так как будут обязаны своим покровителям за освобождение, но мы к этому готовы.

Повторюсь, очень жаль отпускать террористов, однако в нынешней ситуации мы просто не можем действовать иначе.

— Александр Григорьевич, а обращаются ли в Управление родственники пленных или без вести пропавших запорожцев?
— Обращаются. По поручению Президента Украины работа по уточнению базы данных по вопросам помощи в освобождении пленных, заложников и поиска пропавших без вести ведется Межведомственным центром помощи гражданам. В нашем Управлении также ведется такая работа.
За последний месяц по данным вопросам сотрудники Управления приняли около 200 заявлений — как от жителей Запорожского региона, так и других регионов Украины. Полученная нами информация немедленно отправляется в Межведомственный центр – чтобы поскорее найти и вернуть домой каждого украинца, который попал в плен или пропал без вести.

С целью поиска попавших в плен и пропавших без вести сотрудники Управления проводят колоссальную работу, направленную на установление мест нахождения пленных граждан на территории, подконтрольной боевикам, наличия на такой территории неопознанных захоронений военнослужащих. Полученная информация тщательно проверяется и после этого передается в центр.

— Общее количество задержанных вашими сотрудниками боевиков или террористов можете назвать?
— Подобного рода информация не подлежит разглашению, поскольку эти данные сразу же станут достоянием противника. Но могу сказать, что среди задержанных находятся члены террористических организаций, участники диверсионно-подрывных групп, т.е. только лица, совершившие тяжкие преступления.

— Стало ли, на ваш взгляд, больше бдительных людей?
— Да, конечно. В Управлении круглосуточно работают телефоны горячей линии ((061) 764-46-58 и (061) 225-25-38), по которым граждане могут обратиться и сообщить информацию об угрозах государственной безопасности, о сепаратистских проявлениях, угрозах террористического характера и других вопросах, которые входят в компетенцию Службы безопасности Украины. В среднем в день обращается около 8-10 человек с различными сообщениями. Сигналы проверяем сразу. И не всегда они беспочвенны.

Всем известно, что наша область находится на переднем рубеже, но она оказалась самая спокойная (мы дружно стучим по дереву. — И.Е), хотя так выглядит только внешне. Мы-то понимаем, что на самом деле это не совсем так. В наш регион постоянно пытаются проникнуть различные диверсионные группы с целью проведения террористических актов и другой подрывной деятельности.

Также нередки случаи вербовки жителей области спецслужбами Российской Федерации для участия в противоправных действиях на стороне всем известных террористических организаций, а также для проведения диверсионных и террористических актов на территории области.
Сотрудниками Управления ведется кропотливая работа в этом направлении, в частности, следственным отделом ведется ряд уголовных производств в отношении лиц данной категории. Нам известны их намерения, так что пусть они не расслабляются, спать спокойно мы им не дадим.

— В СМИ прошла информация о том, что якобы в какое-то запорожское ателье поступил заказ на пошив флагов Запорожской народной республики. Это правда?
— Нет. В апреле — начале мая организаторы пророссийских митингов еще заявляли о себе. Последняя их попытка была на 9 мая. После этого никакой пророссийской символики, в том числе и флагов «ЗНР», в городе не было. После проведенных с организаторами профилактических мероприятий данная категория лиц о себе не заявляла. Как нам известно, многие из них уехали в Донецк, Луганск, Крым. Пророссийски настроенные граждане, оставшиеся в регионе, находятся под нашим контролем. Лица, которые совершили правонарушения, попадающие под действие Уголовного кодекса, понесут заслуженное наказание.

Хочу подчеркнуть, что одной из основных задач российских спецслужб является дестабилизация обстановки в ряде юго-восточных областей, в том числе и нашей. Над этим работают специально подготовленные люди, пишутся целые сценарии для того, чтобы раскачать ситуацию и дестабилизировать обстановку в регионе. Такие акции хорошо финансируются. При этом за проведение определенного рода акций установлены свои «расценки».

Организаторам акций российскими спецслужбами ставятся задачи в поиске проблемных вопросов в том или ином регионе. Вопросы могут быть различного характера, начиная от социальных и заканчивая политическими.

При этом лица, впервые проводящие какие-либо акции, должны предоставить отчет о проделанной работе (предоставляются фото, видео и другие материалы), если работа удовлетворит заказчика, эти люди ставятся на постоянное довольствие. Т.е. с уверенностью можно сказать, что львиная доля проводимых в регионах митингов проплачена российскими спецслужбами. На этом люди зарабатывают деньги.
Хочу отметить, что в нашем регионе в большинстве своем люди патриотически настроены, но есть и такие, которые не понимают или не хотят понимать того, что может произойти вследствие проведения или участия в каких-либо акциях. Есть и такие, которые поддаются под воздействием различного рода факторов на провокации, принимают участие в подобных акциях и тем самым способствуют развитию негативных явлений в области. Мы это понимаем и делаем все от нас зависящее в недопущении дестабилизации обстановки в регионе.

— Приходилось слышать, что СБУ занимается блокпостами.
— Да, действительно, по согласованию с руководством области Управление взяло на себя координацию работы блокпостов и усиленных КПП. Нами была скорректирована имеющаяся и разработана новая дислокация этих объектов. Основная цель их работы — это фильтрационные мероприятия на основных транзитных автомагистралях и стратегически важных направлениях.
На сегодняшний день в Управлении сформированы специальные мобильные патрульно-тактические группы, которые обеспечены как легким, так и тяжелым вооружением и необходимыми транспортными средствами.

Группы работают на отдельных участках границы области и выполняют задачи, направленные на недопущение проникновения в область диверсионно-разведывательных групп, а также ввоза в область оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

— Вы считаете, нам не миновать вторжения?
— Хотите мира – готовьтесь к войне. Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации. УСБУ готово встречать врага во всеоружии.
На сегодня Управление на высоком уровне выполняет задачи, поставленные Президентом Украины и руководством Службы безопасности.
Личный состав буквально живет на работе. Я считаю, что командиры – руководители подразделений не должны отсиживаться в кабинетах. Руководитель должен не только требовать от подчиненных выполнения приказов, но и личным примером показывать отношение к службе. Я не только отдаю приказы и требую их выполнения, но и сам выезжаю на задержание вместе с сотрудниками.

Для того, чтобы был соответствующий результат в работе, необходимо постоянно быть с людьми — и ночью, и днем, и в тылу, и на передовой. Если просто советовать и давать команды, а самому отсиживаться в кабинете, то и результат будет соответствующий. Люди ведь все видят и понимают.

— Не могу не спросить о ситуации в Бердянске.
— На сегодняшний день Бердянск является одним из наиболее стратегических городов области. Ни для кого не секрет, что в Бердянске находится огромное количество беженцев из зоны боевых действий. По предварительным данным, их число достигает до 100 тысяч человек. Чтобы не допустить проникновения в город боевиков под видом беженцев, сотрудники Управления постоянно проводят фильтрационные мероприятия.

— А что под ними подразумевается?
— Под ними подразумевается установление и проверка личности. Наши сотрудники производят обход туристических баз и домов частного сектора, в которых временно проживают лица, покинувшие зону боевых действий. В процессе обхода проверяются документы граждан, проводится устный опрос, в случае необходимости проводится комплекс оперативных мероприятий.

— Кстати, вы уже нашли злодея, стрелявшего ночью по зданию Бердянского отдела СБУ из огнемета?
— Нами проделана огромная работа. На сегодняшний день есть определенные наработки по лицам, совершившим данное преступление. Однако в силу сложившихся обстоятельств, не от нас зависящих, мы пока не можем задержать указанных лиц. Это дело чести для нас, и поверьте, в ближайшее время мы обязательно с ним разберемся.

— Самая громкая операция, которую провели сотрудники УСБУ, — задержание группы, которая из Крыма по морю на катере перевозила целый арсенал оружия. Операцией руководили вы лично. Очень странно, что, насколько мне известно, государственной наградой вы не отмечены.
— Хочу сказать, что большей наградой для меня, как и для любого руководителя, является уважение и доверие людей. Мы работаем не за награды, а для того, чтобы в нашем регионе, да и вообще в Украине были мир и спокойствие.

По поводу наград могу сказать, что руководство Службы неоднократно поощряло сотрудников Управления, в том числе и меня. Отличившиеся сотрудники награждены орденами и медалями, ряд сотрудников награжден именным оружием.

— Александр Григорьевич, ваша структура — достаточно закрытая, поэтому большое спасибо, что согласились встретиться. Удачи!


Комментарии читателей

  • запорожец

    Шмитя настоящий генерал!Человек с которого нужно брать пример очень многим! Пусть хранит тебя Господь Григорич!Жаль что мало у руля таких людей! Спасибо за все!