iz.com.ua

Запорожье
Запорожцы 20 лет ждут жилье, деньги за которое украли не только у них, но и у государства
Поделиться

Члены жилищно–строительного кооператива «Строитель–33» в понедельник вышли на митинг под стены прокуратуры Запорожской области и передали прокурору Александру Шацкому обращение, где попросили дать правовую оценку действиям собственника ПАО «Запорожский домостроительный комбинат» Петра Сабашука, по их словам, присвоившего не только деньги, которые люди заплатили за квартиры, но и средства из госбюджета, выделенные для строительства дома.

Запорожцы 20 лет ждут жилье, деньги за которое украли не только у них, но и у государства

Виктория Притуло апеллирует к прокурору области с газетой в руках — ситуацию с их домом журналисты уже расследовали

– Мы были на приеме у Шацкого летом, он обещал, что возьмет наше дело под свой контроль, – отметила председатель жилищно–строительного кооператива «Строитель–33» Виктория Притуло. – Мы обращались также с просьбой рассмотреть вопрос правомерности банкротства домостроительного комбината. Мы хотели бы узнать у прокуратуры, как предприятие может быть банкротом, если директор ООО «Запорожский ДСК» в ноябре 2013 года заявил, что ПАО «ЗДСК» рассчитался с ними за долги по улице Республиканской нашим домом по улице Автозаводской, 48. А еще – на каком основании был отнят дом в 2005 году, если кооператив получил на него адрес в 1995 году? На каком основании ДСК получил тот же адрес? При этом нам не вернули деньги, а проценты за пользование кредитом брали до 2002 года.

… А длится эта история уже 20 лет. Как шутят сами члены кооператива, когда отдавали деньги за квартиры, были молодыми, а сейчас им уже больше 50 лет.

– В 94–м году из числа работников домостроительного комбината был создан кооператив «Строитель–33», – рассказывает Виктория Притуло. – Это была программа наподобие доступного жилья. Люди внесли 10% стоимости квартиры, а на 90% получили льготный кредит на 30 лет. При этом 10% мы вносили от стоимости жилья «под ключ», то есть мы должны были вселиться в квартиру, в которой не нужно было делать ремонт, плюс — благо–устройство прилегающей территории. Но наш дом сдавался в таком состоянии, что не было озеленения, да и все остальное приходилось приводить в порядок.

А потом мы остались без квартир. Подрядчики забрали у нас дом. В 2005 году без нашего участия начинается дострой нашего дома. Мы собираемся инициативной группой, идем на прием к народному депутату Украины Петру Сабашуку и просим его достроить этот дом для нас. Он нам отказал. Когда Сабашук баллотировался в мэры, он предлагал нам заплатить 4 млн. грн. и «забрать свои коробки». Когда мы пришли и сказали, что готовы заплатить, нам выставили сумму, увеличенную в два с лишним раза.

– Сабашук нас упрекает, что мы проиграли все суды, – продолжает Виктория Викторовна. – Когда поначалу нас пускали на все судебные заседания, мы ни одного суда не проиграли. А потом возникла какая–то фирма, которая без наших документов провела аудит и признала нас неплатежеспособными. Кроме того, несмотря на то, что суд вынес решение о запрете ДСК распоряжаться домом, они ввели один подъезд в эксплуатацию. Немаловажно то, что при действии запрета суда был подлог документов — передачу жилья оформляли задним числом.

К слову, сам Петр Сабашук ни разу в суд не пришел, на заседаниях за него всегда отдувался только его представитель.
– Петр Павлович баллотируется в нардепы и закроет это уголовное дело, которое открыто по факту мошеннических действий руководства домостроительного комбината и УКСа горисполкома, – побаиваются члены кооператива «Строитель–33». – 20 лет мы ждали своего жилья, из них 10 лет мы провели в судах. Свои деньги потратили на строительство этого дома, на суды… А в БТИ забрали право собственности. Получается, мы – никто! Хотя по документам этот дом строился для членов кооператива, мы являемся его заказчиками.

На митинг люди пришли с плакатами, на которых Петра Сабашука предлагали люстрировать «по–народному», засунув в мусорный бак.
– Мы предлагаем люстрировать Сабашука, действовать радикально, – говорит оставшаяся без квартиры Светлана Рыжкова. – Ему не место в парламенте.
– Жилье мы ждем с 1994 года, – поделилась с «Индустриалкой» член кооператива Ольга Котелевская. – Моя дочь тогда пошла в первый класс, а сейчас уже вышла замуж. Будем бороться, пока нам хватит сил.

– Сейчас этот человек опять баллотируется в народные депутаты и опять обещает народу, что может что–то сделать, – подчеркнула Виктория Притуло. – Если мы меняем власть на честную, как можно человека, который довел предприятие до банкротства и несправедливо поступил с людьми, пускать в Верховную Раду?

Фото автора