Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
За Запорожской областью предлагают закрепить статус Энергопарка
Поделиться

Кандидат в народные депутаты Украины Александр Репкин стал известен на территории 81–го округа, да и всей Запорожской области, задолго до выборов. Известен, в первую очередь, тем, что привлек в наш край многомиллионные инвестиции и открыл ультрасовременное производство – солнечную электростанцию

За Запорожской областью предлагают закрепить статус ЭнергопаркаКак потом оказалось, это было только начало. Александр Репкин поставил перед собой амбициозную задачу: реализовать в наших районах целый комплекс проектов развития, способных в короткие сроки изменить в глубинке жизнь к лучшему. Сегодня Александр Репкин баллотируется в народные депутаты Украины, чтобы на законодательном уровне обеспечить реализацию этих проектов.

— Александр Александрович, извините за прямоту, но первый вопрос, который возникает у многих людей при ознакомлении с Вашими проектами – откуда возьмутся деньги на их реализацию в наше кризисное время?
— Когда я начинал проектировать солнечную электростанцию, у всех были аналогичные сомнения. А я даже не сомневался! Потому что проблема у нас не в отсутствии инвесторов, а в дефиците проектов, под которые реально привлекать инвестиции. Я уже неоднократно рассказывал о доступных кредитах ЕБРР, который и сегодня подтверждает готовность работать с нашей компанией. Есть крупные международные корпорации, готовые открывать новые сельхозпроизводства, предприятия пищевой промышленности. Вот вам и решение проблем закупочных цен на мясо и молоко, новые рабочие места, миллионные отчисления в местные бюджеты на развитие инфраструктуры населенных пунктов.

— Но Вы говорили и о неком особом статусе нашего региона…
— Этот статус у Запорожской области уже есть, надо всего лишь в процессе предстоящей децентрализации не забыть закрепить его на законодательном уровне. У нас вырабатывается 25% всей электроэнергии страны. Только в Запорожской области присутствуют все существующие виды возобновляемой энергетики Украины: солнечные, гидро- и ветроэлектростанции. У нас одна из самых мощных в Европе атомных станций. То есть в наших руках сразу несколько козырей, которые необходимо использовать.

По сути, Запорожская область уже является своеобразным Энергопарком, именно этот статус я предлагаю закрепить за ней на законодательном уровне. Что это даст? Во-первых, позволит формировать льготные тарифы на электроэнергию
для населения и предприятий. В свою очередь, это даст возможность привлечь в наши районы дополнительные инвестиции для строительства новых предприятий. В рамках децентрализации существенно увеличатся бюджеты местных громад.

— Почему Вы постоянно делаете акцент на децентрализации?
— Я последовательный и убежденный сторонник децентрализации. Она даст огромный шанс для глубинки, сломав постоянную зависимость от решений центра и позволив зарабатывать и вкладывать деньги в развитие своих территорий. Проект децентрализации подразумевает передачу многих, в том числе финансовых полномочий государственных органов местным советам. Сельский совет будет иметь право, например, предоставлять разрешительные документы на разные виды услуг: газификацию, водоснабжение, оформление земельного участка или оформление документов на сенокос. Это уже облегчит жизнь людям. А возможность сельским и поселковым громадам зарабатывать и распоряжаться заработанными средствами… Да мы тут горы свернем, без преувеличения!

— Хочется все же уточнить, почему для реализации своих проектов Вы выбрали именно наши отдаленные районы – есть же развитые территории Днепропетровской, Одесской, Киевской областей, есть, в конце концов, город Запорожье…
— Не скрою, для меня высокий экономический потенциал отдаленных районов нашей области в свое время тоже стал открытием. Так распорядилась судьба, что самую мощную из своих солнечных станций мне дали построить по рекомендации «Запорожьеоблэнерго» именно в Токмакском районе. Сегодня, когда всем стала очевидна огромная польза для развития территорий от функционирования такого объекта, есть возможности внедрять новые технологии в сфере энергетики, привлекая в них крупные инвестиции в другие районы. Это та самая опора, которая позволит поднять здесь экономику и качество жизни. Причем речь идет не о сиюминутных вложениях, а о стратегическом развитии. За технологиями возобновляемой энергетики – будущее, это давно поняли в Германии, Швеции, США и Японии! И, слава Богу, это поняли и у нас.

— Однако среди представленных Вами общественности проектов есть и те, что не касаются сферы энергетики или сельских инвестиций. Почему Вы вдруг сделали акцент, к примеру, на развитии курортов Азовского побережья?
— Три района 81-го округа — Приморский, Акимовский и Приазовский – расположены непосредственно на побережье Азовского моря и прилегающих лиманов. Через Веселовский, Михайловский и Токмакский районы проходят ведущие к морю транспортные магистрали. Когда я прошлым летом показывал японским коллегам наши места, они замеряли интенсивность солнца, влажность, ряд других климатических параметров… И очень удивлялись, почему мы здесь не пользуемся в полной мере тем, чем нас одарила природа. Чуть позже, когда случились все эти события с Крымом, куда, в основном, и ездили на море отдыхающие, у меня в первую очередь мелькнула мысль о том, что это даст толчок к развитию прибрежных районов Запорожской области как курортных зон, альтернативных Крыму. Ведь не каждый захочет летать в Турцию и Египет – есть многолетние традиции отдыхать семьями, коллективами или большими компаниями на родных берегах. Соответственно, спрос повысится.

А там, где есть спрос, обязательно появятся конкурентные предложения. Только нужно заранее направить все эти предложения в стратегическое русло, придав прибрежным районам соответствующий статус, приняв в Верховной Раде комплексную программу развития курортов Азова. Доработать инфраструктуру – водопровод, канализацию, дороги и т.д., дать будущим инвесторам необходимые государственные гарантии. Этим я и займусь, если люди доверят мне представлять их интересы в Верховной Раде Украины. Развитие курортов также оживит экономику всего нашего региона, ведь практически нигде в мире теплые прибрежные районы бедно не живут.

— Хватит ли у Вас на все энергии и энтузиазма?
— Ваш вопрос напомнил мне фразу героя Гоши Куценко в известном фильме, где он приносил клятву служить Родине по мере своих сил, после чего добавил: «А сил у меня – немерено!». Я в свое время тоже приносил присягу служить нашей стране и обеспечивать ее экономическую безопасность. И хотя уже более трех лет не состою на службе, энергия и энтузиазм у меня прибавляются с каждым днем! Это значит лишь одно – мы обязательно сможем! Сможем воплотить задуманное и навсегда лишить районы нашего округа неформального статуса «депрессивных территорий»!

Беседовал
Виктор ЧЕРЕДНИЧЕНКО

Комментарии читателей