Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Освобожденный запорожец:"В АТО не вернусь никогда!"
Поделиться

17 бойцов, освобожденных из плена террористов благодаря Самообороне, вернулись на родную землю

51 день в плену провели 17 военно–служащих части 3033 Национальной гвардии. И вот в понедельник, ничего не объясняя, их посадили в авто–бус до Запорожья. До последнего бойцы не знали, что возвращаются домой, где наконец–то прижмут к себе дорогих мам, любимых жен, маленьких детей…

Освобожденный запорожец:

Долгожданная встреча!

«ПОКУПАЛА ДОЧКЕ ПОДАРОК И ГОВОРИЛА, ЧТО ОН ОТ ПАПЫ»

Возле здания облгосадминистрации, где находится штаб Запорожской самообороны, которая и вызволила мужчин из плена, собрались несколько десятков людей с цветами, шампанским и подарками. Автобус задержался в дороге из–за лопнувшего колеса, но люди, ждавшие своих мужчин, успокаивали себя словами: «Ничего, столько дней ждали, еще полчаса подождем».

– Я встречаю мужа Александра, он майор, – поделилась с «Индустриалкой» Людмила. – Ребята попали под обстрел 24 августа. Не успели выехать, и их взяли в плен. Благо, созванивались, но не очень часто. За все время получилось поговорить раз пять, и то по минутке. Узнала от других людей, что муж ранен. У него сквозное ранение колена. Но то, что он вернулся, — самый большой праздник в жизни! Главное, что Александр жив!
– Мой муж Саша служил и будет служить в части 3033, – рассказывает Юлия Ветрова. – Он уехал из дома 29 июля, а 24 августа попал в плен.

Освобожденный запорожец:

Взять на руки детей — об этом бойцы мечтали несколько месяцев

Отзвонился на восьмые сутки, чтобы сказать, что живой. Разговор длился всего пару секунд, сказал, что находится в плену в Снежном, не ранен, держится. Он у меня вообще оптимист. Пережили они, конечно, многое. Поначалу была беда с едой, потом, по его словам, стали лучше кормить, дали теплые вещи.

Двухлетняя дочка бойца Злата нарисовала папе к приезду из «командировки» домик.
– Для Златы наш папа находится в командировке, – говорит Юлия. – Я всегда ей обещала, что он скоро будет. Когда его не было два с половиной месяца, я покупала ей подарки и говорила, что это от папы…
…В этот момент к площади подъехал обычный белый «Спринтер», в котором были не совсем обычные пассажиры. Люди сразу же подбежали к маршрутке и через окна начали приветствовать военных. Когда бойцы выходили, близкие со слезами на глазах бросались в их объятия, а собравшиеся запорожцы кричали: «Герои!» и «Спасибо!».

– Мой сын вернулся, стоит рядышком! – со слезами на глазах восклицает мать бойца Лариса. – За эти 50 дней в плену лишь изредка выходил на связь. Молилась, чтобы вернулся домой живым и здоровым. Чтобы был рядом. Война эта никому не нужна!

«НАМ СКАЗАЛИ, ЧТО НАС НЕ ОБМЕНЯЛИ, А ПРОСТО ПОДАРИЛИ»

По словам бойцов, в плену с ними обращались по–человечески.
– Мы были в плену в Снежном, – отметил 30–летний Александр Ветров. – Жили в следственном изоляторе — сначала в камерах по 30 человек, а потом нас вывели в бараки. 11 октября нас привезли в Донецк. Сегодня утром мы позавтракали, умылись, нас посадили в автобус и только потом поздравили, сказали, что нас освободили. Нам сказали, что нас не обменяли, а просто подарили. Я так понимаю, что договорился кто–то не из госструктур. Когда выехали за территорию, успокоились, но не верится до сих пор.

– Александр, как вы оказались в плену?
– Мы возвращались из Амвросиевки, попали в окружение. Наткнулись на танки. Всю нашу колонну разбомбили полностью, боеприпасы кончились. Это было начало Иловайского котла. Мы с ребятами вместе попали в плен, вместе и вернулись. Но там остались ребята «двухсотые», – сквозь слезы говорит Александр и сразу прижимает к себе родных. – Их тоже нужно забрать.

Освобожденный запорожец:

Вернулись живыми — это такое счастье для близких!

– Как с вами обращались ДНРовцы?
– Относились к нам лояльно, даже хорошо: кормили, поили, давали звонить практически каждый день, силу не применяли. Конечно, мы там работали: разбирали разрушенные здания, убирали улицы, выкапывали и закапывали их «двухсотых».
Нам все это время помогали волонтеры. Еще когда не были в плену, в основном, нас кормили именно волонтеры. Мы там, можно сказать, шиковали – гренки на костре жарили.

Некоторым запорожцам в плену пришлось и лечиться.
– Я пробыл в плену 51 день, – вспоминает старший прапорщик Игорь Филатов. – Нас взяли, когда колонна по дороге домой попала в засаду. Технику сожгли, все сгорело. Были спартанские условия, но к нам нормально относились, не издевались, периодически давали позвонить. Тяжело было в боксах, когда дождь шел, а так – нормально. Я был ранен, поэтому не ездил работать. Ребята, в основном, разбирали завалы. У нас был пленный доктор, хирург из Ровенского госпиталя. Меня там и лечили, и зашивали. На каких условиях нас выпустили, мы можем только догадываться. Сейчас буду лечиться, а потом — думать.

Некоторые бойцы признаются, что в АТО не вернутся никогда.
– Две разные вещи — там и здесь, – подчеркнул прапорщик Сергей Вусык. – Это война, которую нужно решать мирным путем, а не боевыми действиями. То, за что мы воюем, можно решить, договорившись. Жалко, что попусту теряют молодых ребят.

– Сергей, как вы узнали, что вас освобождают?
– 11 октября нас перевели в Донецк. Мы не знали, что с нами делают — просто посадили в автобус и повезли. Когда выехали из донецкого СБУ, нас поздравили с тем, что освободили. Верилось в это, потому что есть для кого жить. Да, доць? – спросил Сергей у семилетней дочки, которая все время прижималась к любимому папе и ни на шаг от него не отходила. – У меня есть еще одна дочка, ей четыре года. В АТО не вернусь никогда.
Как рассказали бойцы, в плену у террористов остаются еще более 50 человек. Мужчины надеются, что их товарищей тоже смогут освободить из плена, а еще просят, чтобы на родную землю привезли тела погибших запорожцев.

– Забрать тела сложно, потому что они захоронены на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, – сообщил пресс–секретарь Самообороны Запорожья Антон Алексеенко. – Если нам дадут коридор, мы постараемся забрать погибших. Этих ребят удалось забрать благодаря титаническому труду наших руководителей. Переговоры по их освобождению велись с российской армией. Несколько раз все переносилось, срывалось, но, слава Богу, состоялось. Общественности стало известно о том, что ребята приедут, когда мы уже подъезжали к Запорожью. Вообще, большие проблемы с освобождением добровольцев — очень тяжело идут переговоры по бойцам батальона «Донбасс».

КСТАТИ

Всем предоставят отпуск

– Мы забрали 17 военнослужащих воинской части 3033 и одного бойца добровольческого батальона «Донбасс», – рассказал «Индустриалке» активист Самообороны Григорий Зимовец. – Сначала они находились в Снежном, затем их всех доставили в Донецк, где сегодня мы их и забрали. Из части 3033 нам отдали всех. Насколько мне известно, в основном они из Запорожья, есть из Бердянска. Но в плену остается еще немало земляков.

По словам заместителя командира части Анатолия Мацюка, из плена вернулись штатные военнослужащие — офицеры и контрактники, мобилизованных освободили чуть раньше. Информация еще о двух военнослужащих уточняется. Всем вернувшимся будет предоставлен отпуск.

Егорова Ирина

Фото Прилепы Аександра


Комментарии читателей

  • Олежик

    Российская армия? Так ведь нет войны, а есть АТО. А это две разные вещи. Пресс-секретарь Антон Алексеенко, разве Вы не в курсе? Бойцов украинской армии даже лечить не хотят. Типа ранение получил по чистой случайности — упал.