Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Председателю Антикоррупционного комитета Народной рады в Запорожской области Анатолию Шевченко предлагали деньги за митинг против губернатора
Поделиться

Борьба с коррупцией сегодня — топ-новость. Губернатор Запорожской области, кандидат в народные депутаты Украины Валерий Баранов заявил, что коррупция возвращается. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Председателю Антикоррупционного комитета Народной рады в Запорожской области Анатолию Шевченко предлагали деньги за митинг против губернатора

Анатолий Шевченко: «Коррупция никуда не делась. Будем бороться»

— Коррупция никуда и не уходила из Запорожской области. Я уже 30 лет занимаюсь борьбой с коррупцией, более того — с так называемой «беловоротничковой преступностью». Я занимался очень громкими делами. Это и хищение труб оросительных систем, газопроводов, трубопроводов питьевой воды… Это и поборы в медицине, и коррупционные схемы, разработанные «смотрящим» (всем известным в Запорожской области Анисимовым) — его схемы были внедрены почти во все государственные и коммунальные предприятия Запорожской области. Обложили данью предпринимателей, с которых собирали деньги, свозили в «золотой офис», а потом отвозили в Межигорье, нашему бывшему Президенту Януковичу.

Все мы знаем, что лучшими друзьями в Запорожской области были глава Запорожской областной госадминистрации Александр Пеклушенко, нынешний глава Запорожского областного совета Виктор Межейко и городской голова Запорожья Александр Син. Скажу больше (и я не боюсь этих слов): я считаю, что эти лица находились в сговоре и являлись соучастниками всех поборов, коррупционных схем и т. д. После того, как народ был доведён масштабами коррупции до крайней черты, произошла Революция чести на Украине, в которой я принимал активное участие. Януковича отстранили от власти, а в Запорожской области мы добились снятия с должностей главы облгосадминистрации Пеклушенко, прокурора области Кирилюка и бывшего начальника областной милиции Сербы.

Против Пеклушенко, Межейко и Сербы прокуратура области завела уголовные дела. Однако от коррупции мы до сих пор не избавились. На сегодняшний день Серба находится в бегах. Глава Запорожского областного совета Виктор Межейко по-прежнему занимает свою должность. После революции на Майдане он долго отсиживался на больничном, но сейчас, как ни в чем не бывало, опять приступил к работе. Скажу больше — и пускай даже меня слышат мои соратники по революции — запорожская Самооборона и «Правый сектор» взяли Межейко под охрану, начали защищать…

— То есть, получается, они тоже стали коррупционерами?
— Получается, что они служат коррупционерам. Я сейчас говорю правду. Мы вместе прошли революцию, но потом, очевидно, что-то изменилось.… И я думаю, что все это не просто так.

— Депутаты областного совета сегодня способны высказать своё мнение и освободить от занимаемых должностей Межейко и Абдурахманову?
— К сожалению, но моя точка зрения (хотелось бы, чтобы я ошибся) – депутаты областного совета не снимут Межейко с должности. Я сам был депутатом областного совета, и я видел: депутатами, в основном, становятся, скажем так, крупные бизнесмены и руководители, которые (кто в большей степени, кто в меньшей), уже погрязли в коррупции и на этой почве «сдружились». Поэтому, я думаю, что депутаты областного совета вряд ли снимут Межейко с должности.

— Вы хотите сказать, что «воз и ныне там», и в Запорожье всё будет по-старому?
— Будем бороться. Недавно на встрече с Межейко я ему прямо сказал: «Виктор Иванович, если вы будете продолжать так работать и дальше – назначать на должность Шишку с биографией коррупционера — значит, дойдёт до того, что у нас терпение опять лопнет, и мы вас вынесем, как Пеклушенко, из своего кабинета».

— На Ваш взгляд, чем вызвано такое резкое выступление Валерия Баранова? Почему он восстал против Межейко, Абдурахмановой и требует от депутатов областного совета, чтобы они сняли этих руководителей?
— Я придерживаюсь такого же мнения и тоже считаю, что обязательно нужно снять Виктора Межейко с должности председателя областного совета.

— Возмущение Баранова оправданно? Вы его поддерживаете? Вы ведь были его противником, насколько мне известно?
— Да, это правда. Когда Валерия Баранова назначили главой Запорожской облгосадминистрации, я был одним из тех, кто отнёсся к этому назначению критически.
Но потом, как и каждый житель Запорожской области, я видел его работу, слушал его выступления на сессиях областного совета и другие.… И мое мнение о нем кардинально изменилось. Я убедился, что человек действительно хочет навести порядок в Запорожской области, избавиться от коррупции и выступает против Межейко. Я понял, что Баранов оказался на своём месте. И я принял его сторону.
Сейчас идёт борьба за должность главного врача Запорожской областной клинической больницы — ранее ее занимал Игорь Шишка, на которого у меня есть материалы о его коррупционных схемах, поборах с больных людей… Так вот — именно Валерий Алексеевич Баранов стеной стал против возвращения Шишки, понимая, что таким образом всё вернётся на круги своя.

— Не так давно Вы информировали нас о том, что Вам предлагали крупные суммы взяток только за то, чтобы Вы cпособствовали снятию с должности губернатора и дискредитации лидера предвыборной гонки по 74-му избирательному округу Валерия Баранова. Это правда?
— Да, это правда. Знаете, я веду борьбу с коррупцией много лет, но я человек небогатый. Я не брал взятки. Мне предлагали крупные суммы денег и по хищениям труб, и по другим преступлениям – я не брал. И на этих выборах я думал, что даже не смогу стать кандидатом в депутаты Верховной Рады, потому что у меня не было денег на залог, на агитацию… И когда жители города меня об этом спрашивали, я отвечал: «Нет денег – нет кандидата». Мне до выборов, ещё до начала предвыборной кампании, предлагали выдвигаться по округу города Запорожья против Баранова. И сразу называли сумму – 20 тыс. грн. на залог, на поездку в Киев, на регистрацию. А при наличии у меня уже удостоверения кандидата — обещали дать до 100 тыс. грн. на проведение предвыборной агитации.

Я отказался сразу. Во-первых, как я уже сказал, считаю Баранова порядочным и профессиональным руководителем. И, во-вторых, я живу в г. Васильевке – это мой родной округ, по которому я уже три раза выдвигался и сейчас четвёртый раз я — кандидат в депутаты Верховной Рады. Я не мог бросить своих избирателей.

Был и второй случай, совсем недавно. Уже будучи кандидатом в народные депутаты Украины, я просил помощи у друзей, потому что собственных средств хватило только на то, чтобы выпустить одну листовку. Наверное, об этом пошел слух по городу. Потому что мне недавно предложили провести митинг против Баранова и назвали сумму – 5 тысяч долларов. Я отказался. Они подумали – мало, предложили назвать свою цифру. Я ответил, что отказываюсь принципиально, и делать этого не буду. Мне, во-первых, моя совесть не позволяет, а, во-вторых, мне некогда этим заниматься. Я категорически от этого отказался.

— У Вас, борца с коррупцией с 30-летним стажем, есть уверенность, что мы победим коррупцию, если к власти придут такие люди, как Баранов, как Вы?
— А другого пути у нас нет. На этих выборах народу предстоит выбрать один из двух вариантов: или снова у власти будет большой капитал, то есть мафия, или люди, которые борются с коррупцией и преступностью. Эти люди, если придут к власти, красть сами не будут, а если кто-то украдёт – его сразу же схватят. Такие люди будут бороться с тем, чтобы не крали другие. Это – реальный шанс для Украины побороть коррупцию.

Ясная Наталья

Комментарии читателей