Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
До холодов в Запорожье утеплят 20 школ и детских садов
Поделиться

Приближение зимы вызывает холодную дрожь у родителей маленьких запорожцев. Там, где на утепление детских спален в садиках и школьных классов бюджетных денег не нашлось, детям придется мерзнуть. Но есть образовательные центры, в которых утепляться помогает депутат, работающий на округе

Неизбежное снижение температуры – не за горами. Чтобы не дать детям замерзнуть, народный депутат Евгений Карташов помогает школам и садикам как следует утеплиться. В Хортицком и Орджоникидзевском районах Запорожья у него два десятка таких подшефных учреждений.

До холодов в Запорожье утеплят 20 школ и детских садов

Даже в лютые морозы в классах будет тепло


ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАМЕНА

О том, что общеобразовательной школе №58 нужны новые окна, школьная администрация прозрачно намекнула своему депутату еще до начала учебного года. Перекладывать груз проблемы на родительские карманы – недопустимо, решил Евгений Карташов и убедил предприятие–партнера – комбинат «Запорожсталь» – помочь школе. Убеждать долго не пришлось – на «Запорожстали» прекрасно понимают, что сквозняки в классах здоровья нашим детям не прибавляют.

Сегодня в СШ №58 в самом разгаре монтаж шести новых окон в кабинетах истории и образовательного искусства.
– Окна в этих классах не менялись со дня строительства школы – 63 года, – рассказала учитель истории Наталья Зеленая. – Мы с родителями просто не потянули бы замену окон. Мы и так благоустраиваем кабинет, недавно купили плазменный телевизор, потому что изучать историю без современных мультимедийных технологий невозможно.

По словам Натальи Зеленой, зимой в классе было очень холодно, как бы ни утепляли и ни заклеивали старые деревянные рамы.
– Евгений Григорьевич помогал нам и раньше. Мы обращались к нему с просьбой выделить средства на ремонт спортивного зала и кабинетов, которые находятся с северной стороны здания. Там пластиковые окна у нас уже стоят, – рассказал директор школы Виктор Шапка. – Дело в том, что сегодня вся ответственность за материальное обеспечение школы ложится на благотворительные фонды, то есть родительские средства или помощь депутатов. Государство средств на приобретение материально–технических ценностей практически не выделяет, разве что на аварийные здания школ. В остальных случаях мы все делаем за счет родителей, – честно признался директор.

До холодов в Запорожье утеплят 20 школ и детских садов

Окна поменяли практически без отрыва от учебного процесса – за один день

Кроме жалоб, педагоги выдают еще и готовое решение: чтобы школы могли планировать и проводить ремонты, приобретать технику, мебель, в бюджете должна быть гарантированная статья «на школы».

Евгений Карташов лично следит за тем, как идет ремонт. Во время недавнего визита в школу он проверил качество работ, пообщался со строителями.
– Кто сегодня может помогать? Только промышленные предприятия и трудовые коллективы, – говорит Евгений Карташов. – Я обращаюсь к ним за помощью, хотя заниматься этим должна местная власть. Государственного финансирования сегодня хватает только на зарплату, энергоносители и систему жизнеобеспечения, а на другие нужды денег нет.

Эти окна держатся еще только за счет слоя краски, который уже толще самих рам. Наша задача номер один – сделать так, чтобы детям было тепло. Я твердо уверен, что финансировать образование должны органы местного самоуправления. Для этого у громады должен быть бюджет, необходимый для содержания всех учебных заведений. Другого пути нет. Поэтому надо не говорильней заниматься, а делать конкретные дела и помогать.
Для кардинального изменения ситуации средства на содержание школ и детских садов государство должно передавать в распоряжение органов местного самоуправления, уверен депутат.

«ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ» РАЙ

Совсем скоро заниматься в теплом спортивном зале будут и воспитанники детского сада №126 «Земляничка». Здесь уже установлены четыре новых окна.
– У нас проблем, конечно, много, – не скрывает и.о заведующей 126–м детским садом Наталья Юрченко. – Особенно беспокоило отсутствие освещения на территории дошкольного учреждения. Осенью и зимой по вечерам во дворе – хоть глаз выколи. Спасибо Евгению Григорьевичу Карташову и комбинату «Запорожсталь» – сделали нам 7 точек освещения.

Сейчас, после замены окон в спортзале, на душе у воспитателей и малышей, а также их родителей значительно потеплело. Ведь теперь юные спортсмены смогут заниматься не в спортивных костюмах с начесом и шерстяных носках, а в облегченной спортивной форме.
– Мне не стыдно перед своими избирателями, потому что на моем избирательном округе постоянно кипит работа. Сейчас одна из главных задач – это детские садики и школы, – сказал Евгений Карташов. – Мы знаем, что зимой будут сложности с газом и теплом. Поэтому нужно максимально утеплять помещения, делать уличное освещение. Поэтому я попросил ряд наших металлургических предприятий, в частности меткомбинат «Запорожсталь», «Запорожогне–упор», «Запорожкокс», «Днепроспецсталь», чтобы они помогли мне решить задачи, с которыми обращаются избиратели.

Нардеп признается: ради 20 подшефных объектов он готов низко кланяться предприятиям, просить их финансовой поддержки.
– Я не стесняюсь этого, главное, чтобы нашим детям было хорошо и комфортно, – говорит Евгений Карташов. При этом своей главной задачей парламентарий считает написание и внедрение в жизнь законов, которые помогут системно решить проблемы ремонтов и технического обеспечения школ и детских садиков.


Комментарии читателей