Индустриальное Запорожье

Запорожье
Эксперты назвали наиболее вероятного победителя по 76–му округу в Запорожье
Поделиться

Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины будут проходить по смешанной системе. 26 октября мы с вами будем выбирать партию, которая предложит наиболее подходящую для нас программу развития государства. Отдельно нам предстоит выбрать мажоритарного кандидата – человека, которого мы хорошо знаем и уверены, что он способен представлять интересы нашего края в парламенте. Логично, что больше шансов на победу по мажоритарному округу будет иметь хорошо известный и успевший себя проявить политик

Эксперты назвали наиболее вероятного победителя по 76–му округу в ЗапорожьеС целью изучения социально–психологических факторов политического выбора в условиях трансформации общества специалисты Информационно–консультативной группы «Solving» систематически изучают мотивы выбора кандидатов избирателями. В сентябре 2014 года было проведено исследование в ряде округов Запорожской области.

Ниже представлены результаты контент–анализа ответов избирателей 76–го округа на открытый вопрос: «Почему Вы выбираете именно этого кандидата?». Всего было опрошено 800 человек, жителей Хортицкого и Орджоникидзевского районов. Исследование проводилось 24–25 сентября 2014 года.

Так как во время проведения исследования основные кандидаты еще не проводили активной избирательной кампании, полученные рейтинги не имеют прогностического значения. А вот представления людей о сильных характеристиках кандидатов являются надежным индикатором оценки шансов на победу.

По 76–му округу больше всего симпатий набрали Е. Г. Карташов (самовыдвижение), И. И. Лех (от Радикальной партии О. Ляшко), Н. А. Фролов (от ВО «Блок Петра Порошенко») и А. В. Онищенко (от партии «Сильная Украина»). Результаты систематизации мотивационных высказываний о кандидатах представлены на рисунках 1–4.

О личных качествах кандидатов, выдвинутых партиями, люди говорили очень мало. Это указывает на то, что в мажоритарном округе их знают плохо. Меньше всего личных качеств в структуре образа – у Н.А. Фролова и И.И. Лех, всего по 13%. Больше всего – 30% у Е.Г. Карташова.

Единственным кандидатом, которого хорошо оценили по результатам деятельности, также оказался Е.Г. Карташов. Каждая третья характеристика Е.Г. Карташова указывала на то, что он «много сделал для города». Как было сказано выше, для победы по мажоритарному округу кандидат должен быть хорошо известен избирателям. Среди нашей четверки таким вновь оказался Е.Г. Карташов. 17% ответов содержали указание на то, что «люди хорошо его знают». Еще одним важным фактором выбора является доверие избирателей. Его доля значительна в образах И. И. Лех, А. В. Онищенко и
Е. Г. Карташова.

Таким образом, наиболее полно требованиям, выдвигаемым мажоритарным кандидатам, соответствует Е. Г. Карташов: люди его знают, могут оценить результаты его работы и его человеческие качества. Хуже всего с этим обстоят дела у Н. А. Фролова – значительную долю (68%) в его образе занимает партийная принадлежность, о нем как о личности или политике люди говорят совсем мало.

Директор департамента
социальных и маркетинговых исследований ООО ИКГ «Solving», кандидат
политических наук, доцент кафедры психологии ЗНТУ
Хрусталева М.С.

КОМПЕТЕНТНО

Эксперты назвали наиболее вероятного победителя по 76–му округу в Запорожье

Дмитрий Болдырев, политконсультант, Восточноукраинский институт политтехнологий

Внеочередные выборы в Верховную Раду 2014 года имеют ряд выраженных особенностей. Во-первых, в силу сжатости кампании мы видим большое поле не определившихся со своим выбором избирателей меньше чем за две недели до дня голосования. Особенно это касается выборов кандидатов в одномандатных округах. Люди просто не успевают разобраться среди многочисленных фамилий, чаще всего им малоизвестных.

В связи с этим наиболее высокие шансы на победу имеют мажоритарщики с высоким уровнем узнаваемости, имеющие в активе положительную историю взаимодействия с избирателем в своем округе.

Другая особенность, которую стоит упомянуть, — большое количество новых политических брендов, являющихся, по сути, компиляцией из старых партийных проектов. Такая откровенная имитация процесса обновления власти очень бросается в глаза, а потому можно прогнозировать низкий уровень явки на этих выборах – в Запорожье он может не дотянуть и до 50%. На участки для голосования придут, в первую очередь, сторонники тех мажоритарщиков или партий, которые, по мнению запорожцев, смогут отстаивать их интересы в парламенте.

Эксперты назвали наиболее вероятного победителя по 76–му округу в Запорожье

Павел Скурский, политконсультант, Агентство социального инжиниринга ABS consulting

Нынешняя избира-тельная кампания – форс-мажорное обстоятельство. Украинское общество в течение последнего года находится в состоянии стабильного стресса. Война и экономическая депрессия мощно подпитывают радикальные настроения в нем. Этим умело пользуются политики новой волны или перекрасившиеся старые. Обличители, борцы, популисты, чудотворцы… Отчаявшиеся люди, разгоряченные эмоциональным накатом СМИ, готовы идти за кем угодно, хоть за морскими сиренами. Но только в истории Украины это уже было, не считая последнего, 3 раза: в 1991-м, в 2004-м и в 2007-м годах. Приходили ребята, ярко выступали, обличали, обещали. Потом наступал развал. После чего на помощь звали Карташовых и ситуация спасалась.

Что можно посоветовать в нынешней ситуации? Не экспериментировать, «бо буде дуже тяжко».
Ораторы пусть выступают на митингах, а созидатели пусть созидают. Их и так сегодня осталось очень мало. Потому нужно голосовать за тех, кто способен остановить радикализм, кто будет голосовать в Раде за реальный мир, кто даст расширение прав нашему региону, кто заведет ресурсы на округ. Кто это? Угадать нетрудно – мудрый, опытный, стабильный государственник Карташов.

Исследование проведено методом неструктурированного интервью, выборка
800 респондентов, общая погрешность 2, 25%