Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Выключить завод? Выключить Запорожье?
Поделиться

При таком подходе — кому что вздумается, то и делают — скоро можно будет услышать требования «выключить» страну. А дальше что?

КОМУ–ТО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ РАСШАТАТЬ СТАБИЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ В ЗАПОРОЖЬЕ И ОБЛАСТИ

Вчера в Интернете появилось срочное заявление МК «Запорожсталь» о блокировании работы комбината группой неизвестных лиц. Порядка 100–150 человек в масках с символикой «Правого сектора» заблокировали основные проходные МК «Запорожсталь», поставив под угрозу работу всего многотысячного коллектива комбината.

Выключить завод? Выключить Запорожье?

Люди в масках с символикой «Правого сектора» заблокировали основные проходные «Запорожстали»

В частности, заблокированы транспортные артерии комбината, что препятствует производственной работе МК «Запорожсталь». При этом затруднён доступ сотрудников комбината и подрядных организаций к рабочим местам, прерваны поставки оборудования и сырья.

Акция носит явно выраженный заказной и политически ангажированный характер. Пользуясь политической нестабильностью, радикальные элементы используют данную акцию как предлог для расшатывания ситуации в городе и в Запорожской области. Подобные акции являются дестабилизирующими и приводят к росту социальной напряженности в регионе.

В погоне за сиюминутными политическими дивидендами поставлена под угрозу бесперебойная работа комбината, вследствие чего 15 тысяч запорожсталевцев могут потерять работу и гарантированный заработок, прекратятся поступления в бюджеты всех уровней. Также под угрозой работа подрядных организаций, которые принимают участие в строительстве важнейших объектов экологической модернизации. Акцентируем внимание: в случае, если работа комбината будет остановлена, производственный процесс будет очень сложно запустить заново.

Согласно заявлению пресс–секретаря «Правого сектора» Артема Скоропадского: «Правый сектор» не имеет никакого отношения к этой акции. Партия «Правый сектор» опровергает свою причастность к препятствованию работе сотрудников «Запорожстали». Мы не знаем, что это за группы людей, и какие цели они преследуют. Нашу атрибутику сегодня можно достать где угодно. Возможно, это провокация, чтобы дискредитировать нашу организацию».

Выключить завод? Выключить Запорожье?

Пикетчики вывалили кучу шлака перед заводской проходной — мол, вот вам наш протест. А убрать после себя?

«В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ПОД УГРОЗУ МНОГОТЫСЯЧНЫЙ КОЛЛЕКТИВ»

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма так прокомментировал непонятную акцию у проходных завода:
– Бардак, который происходит в нашей стране, уже перешёл все границы. Только что кучка оголтелых проплаченных людей попыталась остановить целый комбинат и оставить без дохода и без зарплаты 15–тысячный коллектив комбината и членов их семей. Засыпаны шлаком две основные транспортные артерии завода. Сырье и оборудование не может заехать на комбинат. Люди не могут зайти и выйти с предприятия. Пора наводить порядок в стране.

Все очистные сооружения комбината работают и работали в проектном режиме. Комбинат выполняет все требования экологического законодательства. Комбинат реализует огромную экологическую программу, и она сегодня выполняется с опережением. Комбинат открыт и доступен для всех, прозрачно показывает, что сделано, что проинвестировано. То, что сегодня происходит, не более чем провокация проплаченных людей.
Очень плохо, когда судьба десятков тысяч людей ставится под угрозу отдельными политическими силами. В политическом процессе нельзя ставить под угрозу многотысячный коллектив. Пусть правоохранительные органы разберутся, потому что кто–то явно этой акцией преследует свои политические цели.
Комбинат «Запорожсталь» абсолютно прозрачно и открыто заявил свою позицию и поддерживает ряд кандидатов. Это решение трудового коллектива, и трудовой коллектив имеет право поддержать тех кандидатов, которые, как он считает, смогут лучше всего защитить интересы комбината и трудового коллектива МК «Запорожсталь».

Мы не скрывали и не скрываем, что поддерживаем на выборах Евгения Григорьевича Карташова, который 7 лет проработал на металлургическом комбинате, который щупал производство руками, который знает, что такое завод и что такое коллектив. Мы открыто поддерживаем Сергея Кальцева, который является депутатом по Заводскому району и который своими действиями доказал, что он эффективный депутат и реально работает на округе, и помогает «Запорожстали».

Выключить завод? Выключить Запорожье?

С «открытым забралом»? Отнюдь. Пикет возле Северной проходной

Мы открыты к конструктивному диалогу и готовы его вести. На сегодняшний день мы не видим попыток наладить конструктивный диалог. Если бы люди, которые находятся там, были заинтересованы в диалоге – они бы обратились ко мне. Сформулировали свои требования. Мы бы обязательно встретились, как я обычно встречаюсь со всеми представителями общественности, ответили бы на их вопросы, возможно, взяли бы на себя определённые обязательства. Сейчас – чистая провокация. Если люди хотят диалога, зачем пересыпать шлаком дорогу на комбинат и перекрывать людям путь к рабочим местам?!

УРОВЕНЬ ДИАЛОГА – ОСКОРБЛЕНИЯ И ПРОВОКАЦИИ

Вчера к участникам акции вышел директор по охране труда, промышленной и техногенной безопасности МК «Запорожсталь» Игорь Черняк, который хотел услышать требования пикетчиков. К сожалению, вместо конструктивного разговора начали звучать личностные оскорбления, сопровождавшиеся шумом и попытками провокаций. Никаких предложений, кроме выкриков типа: «закрыть завод» – не прозвучало.

Когда Игорь Черняк спросил, если ли среди участников акции специалисты, которые хоть чуть–чуть разбираются в металлургическом производстве, ответили, что есть, но что–то никого из них не оказалось рядом.
Увы, пришедшие к проходной комбината к диалогу были не только не готовы, но и не собирались в него вступать.

Выключить завод? Выключить Запорожье?

А вываленную кучу шлака после всех пикетирований пришлось сгребать … не самим пикетчикам

БАРДАК СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ ДЛЯ СТРАНЫ

То, что вчера происходило возле проходных «Запорожстали», все больше говорит о том, что в стране или вообще нет власти, или она настолько «деликатная», что от смущения своего не может никому даже замечание сделать, не говоря о том, чтобы пресечь дерзкое хулиганство.
Вот высыпали на дорогу целый самосвал какого–то шлака или отсева, перегородив проезд и заблокировав его еще и автомобилями, – как будто так и надо. А на завод и с завода должны все время проезжать грузовики с грузами — сырье, материалы, готовая продукция. Автобусы не могли забрать людей со смены. По обе стороны образовались очереди из заблокированного транспорта.

И так продолжалось больше пяти часов. Потом пикетчики внезапно свернули свои лозунги, сели в машины и подогнанные маршрутки и уехали. Действительно, очень было похоже на какую–то предвыборную пиар–акцию. И все бы хорошо, на то и предвыборные кампании — время самых креативных пиар–ходов. Но есть же какой–то разумный и логичный предел. Не хотелось бы жить в стране, где все разрешено и нет никакого порядка.

Фото Прилепы Александра


Комментарии читателей