Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
ЕС окажет финансовую поддержку для помощи вынужденным переселенцам, проживающим в Запорожье и области
Поделиться

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Григорий Самардак провел совещание, в котором приняли участие представители ЕС в Украине Доминик Папенхайм и Анна Ососинска

ЕС окажет финансовую поддержку для помощи вынужденным переселенцам, проживающим в Запорожье и области

В рамках финансового проекта ЕС «Поддержка политики регионального развития Украины» регионам, в которых размещаются временные переселенцы, будет оказана финансовая поддержка на местные проекты, направленные на улучшение условий проживания внутренних переселенцев, предоставление услуг и жилья, услуг в сфере здравоохранения, образования и тому подобное. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской областной государственной администрации.

Так, поддержка будет предоставляться на условиях софинансирования (10% из местных бюджетов) в виде гранта в размере от 200 тыс. до 2 млн. евро на срок от 6 до 18 месяцев.

— Участие в этом проекте Европейского Союза — хорошая возможность для нас, в условиях финансового дефицита, уже сейчас начать решать насущные проблемы вынужденных переселенцев, которых в области более 33 тысяч. Среди которых, между прочим, есть те, кому уже некуда возвращаться и они планируют стать полноценными жителями региона, — акцентировал внимание Григорий Самардак.

Чиновник подчеркнул, что срок подготовки проектов ограничен, они должны быть представлены до 31 октября.

Эксперт финансового проекта Анна Ососинска объяснила, что в связи с тем, что средства на улучшение условий проживания нужны сейчас, а не через год-два, проекты можно готовить по упрощенной схеме, но по форме, изложенной на сайте представительства ЕС в Украине. Проект должен включать описание проблемной ситуации, цели и идею по ее урегулированию, а также ожидаемые результаты от внедрения.

Участники совещания обсудили порядок финансирования, правила заполнения аппликационных форм и права заявителей.

В ходе совещания был озвучен ряд проектов, которые уже наработаны и могут быть направлены в представительства ЕС в Украине в ближайшее время. Среди них — реконструкция общежитий, открытие диагностического центра для южных районов области, а также социальные проекты, направленные на устройство одиноких престарелых и психически больных пациентов с территории проведения АТО.

С деталями проекта «Поддержка политики регионального развития Украины» можно ознакомиться на сайте surdp.eu.

Фото управления по делам прессы и информации Запорожской областной государственной администрации


Комментарии читателей