iz.com.ua

Запорожье
Александр Григорчук выходит в лидеры по 79-му избирательному округу
Поделиться

Социологи продолжают следить за ситуацией в избирательных округах восточной Украины. На этой неделе они столкнулись с неожиданно резким падением рейтинга одного из кандидатов в 79-ом избирательном округе Запорожской области. Объяснение феномену, впрочем, нашлось довольно быстро

Александр Григорчук выходит в лидеры по 79-му избирательному округу

Общественная организация «Агентство социальных исследований» продолжает проводить социологические замеры в избирательных округах нескольких восточных регионов Украины. В Запорожской области эксперты мониторят ситуацию в 79-ом округе, включающем Васильевский, Великобелозерский, Каменско-Днепровский, часть Ореховского района и город Энергодар.

«Общие тенденции, — рассказывает глава Общественной организации «Агентство социальных исследований» кандидат политических наук Виктор Пащенко, — такие, как мы и предсказывали: падение рейтинга у представителя старой власти, Владимира Бандурова и рост поддержки нового кандидата, Александра Григорчука. Неожиданностью стало то, насколько резким стало снижение популярности Бандурова. За одну неделю его рейтинг опустился более чем на 7% и составляет теперь менее 13%. Но это объясняется коррупционным скандалом, который вспыхнул вокруг его имени в общенациональных СМИ».

Александр Григорчук выходит в лидеры по 79-му избирательному округуВладимир Бандуров стал одним из главных фигурантов скандала с растратой так называемых «зеленых инвестиций». Дело о нарушениях при использовании бюджетных средств «Госэкоинвеста» в Запорожской области расследует Генеральная прокуратура Украины.

Недавно Бандуров стал главным фигурантом расследования журналистов программы «Схемы. Коррупция в деталях» на «Первом национальном» телеканале. По сведениям тележурналистов, Бандуров был связан с фирмами, которые «осваивали» деньги, полученные Украиной в рамках Киотских договоренностей. Эти фирмы получали десятки миллионов гривен бюджетных денег на утепление школ и больниц, но не выполняли своих обязательств.

Ранее в СМИ уже появлялись материалы и о причастности Бандурова к непрозрачным тендерам «Энергоатома», через которые были освоены 318 миллионов. А гражданское движение «Честно» включило его в список кандидатов, которые стали фигурантами антикоррупционных расследований.

«Коррупцию считают главной проблемой Украины более 70% избирателей, — утверждает Виктор Пащенко. — Поэтому столь громкий коррупционный скандал, вышедший далеко за пределы округа, фактически лишает Бандурова шансов попасть в парламент».

По результатам социологических замеров, в 79-ом округе сегодня определился явный лидер – Александр Григорчук, выдвиженец трудовых коллективов ЗЖРК, Запорожстали и Запорожской ТЭС.

«Рейтинг Александра Григорчука за последнюю неделю вырос до 23,1%. Есть явная тенденция перетекания к Григорчуку рейтинга от других кандидатов. К тому же, мы отмечаем, что именно Григорчуку отдают предпочтение те, кто определился со своим выбором в течение последней недели. За этот промежуток времени число тех избирателей, которые не определились с выбором, снизилось с 25% до 10,9%. Как правило, если на округе выкристаллизовывается явный лидер, количество неопределившихся быстро тает. Происходит так называемый «эффект присоединения», — констатируют авторы исследования.

Вынос:

Григорчук Александр(самовыдвиженец) — 23,1 %

Владимир Бандуров (самовыдвиженец) – 12,7%

Самойдюк Иван (самовыдвиженец) — 8,7%

Величко Владимир (КПУ) — 5,7%

Яровой Олег (Радикальная партия Ляшка) — 4,3%

Мных Олег (ВО 'Батьківщина') — 3,5%

Кондратевич Олег ('НАРОДНИЙ ФРОНТ') — 3,5%

Остальные -3,0%

Против всех — 9,1%

Не принимал бы участия в выборах – 15,5%

Затруднились ответить — 10,9%

Исследование проводилось с 5 по 12 октября. Опрошено 2000 респондентов. Погрешность выборки – 2,2%.

Возможно ли столь резкое падение рейтинга Владимира Бандурова в связи с коррупционным скандалом?

«Конечно, — утверждает заведующая кафедрой психологии Запорожского национального технического университета, кандидат психологических наук, доцент Светлана Походенко, — коррупция – главный враг государства. Корень всех бунтов и революций можно отыскать в коррупции. Не являются исключением и украинские события последнего года. В конечном счете, та ситуация, которую мы имеем сегодня в Украине – безусловно, следствие коррупции в высших эшелонах власти».

Помимо этого эксперт уверена, что случай с Бандуровым лишний раз показывает, что вопрос об отмене депутатской неприкосновенности должен быть наконец рассмотрен: «За все время существования Верховной Рады она давала согласие на лишение депутатов иммунитета считанные разы. В то время, как масштабы коррупции парламентариев впечатляют, что лишь доказывает дело Бандурова», — заметила Светлана Походенко.

Подтверждают мнение экспертов и люди, которых мы опросили на улицах:

Елена Дементьева, учитель младших классов: «Если правда, что показали про Бандурова по первому каналу – то ему не в Раду, ему в тюрьму надо. Как можно деньги, выделенные на детей, на школы, воровать?!»

Сергей Сидорчук, сварщик: «За воров голосовать не буду. Есть свои, работящие – за них и буду голосовать».

Общественная организация «Агентство социальных исследований» продолжает мониторить ситуацию в регионах.