Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Боевому запорожскому командиру наконец-то вручили орден «За мужество»
Поделиться

Командир специальной роты милиции особого назначения Главного управления МВД Украины в Запорожской области Александр Панченко за проявленный героизм во время командировки в зону АТО орденом «За мужество» третьей степени был награжден еще в середине июля. А вот получил он заслуженную награду только 14 октября, на Хортице, где ордена отличившимся в зоне АТО бойцам вручал Президент Петр Порошенко.
Боевому запорожскому командиру наконец-то вручили орден «За мужество»
До этого, как сообщала «Индустриалка», орден подполковника Александра Панченко сначала находился в Краматорске, затем был доставлен в Запорожье, где руководство главка планировало провести торжественное вручение, но вскоре по команде из Киева 7 августа коробочку отвезли обратно в Краматорск, куда в месячную командировку направлялся со своими подчиненными Александр Владимирович. Предполагалось, что орден герою вручат во время торжеств по случаю Дня независимости. Не сложилось…

Боевому запорожскому командиру наконец-то вручили орден «За мужество»

Но народная мудрость «все, что ни делается — к лучшему» в очередной раз оказалась права: отважный командир запорожской спецроты, не допустивший боевых потерь в подразделении, за что ему очень благодарен начальник главка генерал-майор Виктор Ольховский, получил заслуженный орден в родном городе, на Хортице, в День освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков.
Как сообщала «Индустриалка», 25 сотрудников спецроты (большинство из них служили в спецподразделении «Беркут», на базе которого и было создано новое милицейское формирование) чуть больше месяца находились в самой на тот момент «горячей точке» — на блокпосту в районе Славянска и на горе Карачун. За это время они несколько раз участвовали в настоящих сражениях. О самом тяжелом бое напомнил во время награждения Президент Петр Порошенко.
— Подполковник Панченко, командир специальной роты милиции Главного управления в Запорожской области, проявил личное мужество и отвагу во время охраны общественного порядка, — зачитал Президент из приготовленного заранее листочка. — Проявил преданность присяге и украинскому народу. 6 июня личный состав подразделения под командованием подполковника Панченко нес службу на блокпосту номер пять. Это был известный всей стране блокпост — возле Славянска. Во время их первого боевого дежурства террористы, используя инженерную машину, оснащенную тяжелым вооружением, пытались осуществить прорыв из Краматорска в Славянск и уничтожить блокпост. Благодаря решительности подполковника Панченко и его подчиненных, прорыв не допущен, инженерная машина обезврежена. Благодаря принятым правильным решениям не допущено потерь среди личного состава.
В ночь с 4 на 5 июля, приблизительно около 23.00 через блокпост номер 5 колонна террористы пытались осуществить новый прорыв в город Краматорск. В ходе отчаянного боя сотрудникам специальной роты под командованием и при непосредственном участии подполковника Панченко удалось уничтожить два автомобиля, танк Т-72, два БМП-2, одну единицу БРДМ-2, большое количество террористов».
Остается добавить, что еще один отличившийся в том бою сотрудник — Александр Бондаренко, перешедший за своим командиром из подразделения УБОП «Сокол», такой же орден получил в Запорожье на торжестве по случаю Дня независимости.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей