Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожской области "распилили" 1,25 млрд. "киотских" гривен
Поделиться

Именно 1,25 млрд. гривен, которые получила Украина от Японии в рамках Киотского протокола, были освоены в Запорожской области. Об этом рассказали в журналистском расследовании «Схемы. Коррупция в деталях» на «Первом национальном» телеканале

Журналисты выяснили, что распоряжаться японскими миллиардами, переданными Украине, назначили государственное предприятие «Госэкоинвест». Через непрозрачные тендеры были определены одиннадцать компаний, которым «Госэкоинвест» передавал «киотские» подряды по всей стране. В итоге, фиктивные фирмы, с парой сотрудников и парой тысяч гривен в уставном фонде, становились распорядителями миллиардов гривен. Эти предприятия в принципе не могли осуществлять ремонтные и строительные работы. Поэтому они нанимали десятки субподрядчиков. Но только уже без тендеров. Авторы схемы не особо мудрствовали при ее исполнении. Субподрядчики не просто завышали сметы расходов на проведение ремонтов, работы по большинству договоров вообще не проводились.

Наибольшие суммы были «оприходованы» в Киевской и Запорожской областях. «Киевской» схемой занимались Юрий Иванющенко и Александр Янукович, Запорожской – Андрей Клюев со своим замом в Минэкономразвития Владимиром Бандуровым.
Бандуров признался, что став народным депутатом в 2012 году, пролоббировал смену подрядчика «Госэкоинвеста» в Запорожской области и самолично «контролировал исполнение работ».

Журналисты выяснили, что этим новым подрядчиком государственного агентства по экоинвестициям стала фирма «Союз 2007», на которую возлагался ремонт 92 школ, больниц и детских садов, 40 из которых — в Запорожской области. В свою очередь её субподрядчиком в трех районах Запорожской области стало ООО «Сим Билдинг». В результате социальные объекты, на которых эта фирма должна была производить строительные работы – в том числе центральная районная больница и детский сад «Малятко» в с. Великая Белозерка, поликлиника центральной районной больницы и детский сад «Барвинок» в г. Каменка-Днепровская – так и не дождались долгожданного ремонта.

В Запорожской области

Помещение поликлиники центральной районной больницы г.Каменка-Днепровская после ремонта

Согласно данным расследования, Владимир Бандуров был непосредственно связан с ООО «Сим Билдинг». Собственник фирмы — Еременко Анна Васильевна – также является совладелицей другого предприятия «Гранд Авто», расположенного по тому же адресу. Второй же совладелец предприятия — Грачев Сергей Владимирович, глава избирательного штаба Владимира Бандурова. Сегодня Бандуров вновь баллотируется в Верховную Раду по 79 избирательному округу Запорожской области.

В Запорожской области
Любитель «киотских» миллионов Владимир Бандуров вновь рвется в Раду

Всего по оценке правоохранителей, за счет завышения смет и невыполнения работ, в Запорожской области было «освоено» 1,25 миллиарда гривен.

Сегодня в рамках досудебного расследования Генеральной прокуратуры Украины по факту преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 191 Уголовного кодекса Украины – «Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением, в особо крупных размерах», прокуратурой Запорожской области начаты процессуальные действия. Наказание, предусмотренное этой статьей УК – от 5 до 8 лет лишения свободы.


Комментарии читателей