Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье увольняют директора областного художественного музея
Поделиться

Нашему храму искусств досталось здание «сверху на баню, а внутри — на сиротский дом», и то стоит расколотое с 1997 года

В Запорожье увольняют директора областного художественного музея

В нашем городе состоялись последние общественные слушания руководителя областного культучреждения, директор которого попадает под увольнение из-за пенсионного возраста, — в художественном музее. Как и аналогичные слушания в трех областных библиотеках — имени Горького, а также для юношества и для детей, встреча проходила бурно.

Предложение не продлевать контракты с директорами пенсионного возраста, напомним, инициировала комиссия по вопросам управления объектами коммунальной собственности территориальных громад области и жилищно-коммунального хозяйства облсовета. Пока что директора работают в качестве исполняющих обязанности. А проводить общественные слушания во всех областных культурных учреждениях решили в департаменте культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации.

— Не понимаю цели общественного слушания — меня уволили три месяца назад, вопрос решен — о чем говорить? — начала отчет Галина Борисова, которая работает директором художественного музея с 1990 года. — Но сказали — надо отчитаться.

Мы собираем коллекцию, изучаем ее, экспонируем и храним. Собираем без финансирования, экспонируем без экспозиционных залов и храним, не имея условий. Но музей работает стабильно. Было время, когда государство финансировало закупки. В 90-е годы система комплектования музейных фондов была полностью разрушена. Эта была катастрофа! Спасибо художникам, их родственникам — благодаря их дарам коллекция продолжает расти. В этом году наша коллекция увеличилась более чем на 500 экспонатов.

И Галина Степановна предложила просто поговорить о музее, тем более, что 29 сентября нашему храму искусств исполнилось 43 года. Затронула и самую острую тему – разрушения здания музея, по этому вопросу она неоднократно обращалась в областное управление культуры, а затем в департамент культуры, туризма, национальностей и религий ОГА.

«Мы много говорим о развитии туризма в регионе, но почему-то без художественного музея»
— Музей открывался без коллекции, без оборудования и без штата, — напомнила Галина Борисова. — Единственное, что музей получил — помещение. Но, построенное как производственные мастерские, оно не очень соответствовало музею как храму искусств, и по записи одного из посетителей в книге отзывов, было похоже «сверху на баню, а внутри — на сиротский дом». Да и изначально оно было построено с такими нарушениями, что неудивительно, что в 1997 году здание просто раскололось по всем трем этажам, и началась наша эпопея «Как отремонтировать музей», которая продолжается до сих пор.

Главный вопрос — аварийное состояние лестницы, которая проходит через все здание. В самом начале была угроза ее обрушения. Лестницу укрепили. Но это было очень давно, а подвижки идут до сих пор. Это подтверждает и сигнализация, и падающие до сих пор стеклоблоки. А ведь эта лестница рассчитана на посетителей. Туда же страшно заходить, во всяком случае, я своим приказом своим сотрудникам запретила.

Один из последних заместителей губернатора, которому я показывала эту лестницу, поднялся со мной только до второго этажа и на третий не поднялся.

Считаю, что здание для массовых посещений не пригодно. Здесь целесообразно сделать депозитарий (хранилище) для коллекции.

Музею нужен новый дом! В нынешнем здании ничего нет, самых необходимых помещений, которые есть в каждом музее, даже туалета для посетителей .

22 октября 2003 года управление культуры издало приказ о прекращении выставочной деятельности областного художественного музея.

(Напомним, что у музея есть еще одно здание, в жилом доме, рядом, где нет выставочных залов, а только фойе и комнаты).

— Делать выставки в этом здании нельзя, но очень хочется, поэтому и делаем, — говорит Галина Борисова. — Чтобы не заросла народная тропа в музей, мы делаем ежегодно 15-20 выставок.

Мы много говорим о развитии туризма в регионе, но почему-то без художественного музея. Можно ли представить, чтобы человек, побывав в Париже, не посетил Лувр, а в Санкт-Петербурге – Эрмитаж? Да, стыдно иметь музей в таком состоянии, как у нас. Но иметь такую коллекциюЮ как наша, и не показывать — это преступление.

По закону о культуре власть должна обеспечить государственный музей зданием.

Начинать надо с головы, а не с хвоста
Выступающие высказали только одно замечание к работе музея – чтобы он работал и в воскресенье, и был открыт для посетителей хотя бы до 18.30. В основном же, гости музея возмущались увольнением директора, которая работает в сложных финансовых условиях.

— Не понимаю эту инициативу, — сказала председатель Запорожской организации Национального Союза художников Украины Ирина Гресик. — Откуда взялась идея менять руководителей в учреждениях культуры? Насущный ли сейчас это вопрос? Если у нас сейчас такая революционная ситуация в стране, то люстрацию не с руководителей культурных учреждений надо начинать. Думаю, наше общество будет меняться тогда, когда мы будем начинать с головы, а не хвоста или с ног.

— 21 сентября в нашей библиотеке тоже прошли слушания, у нас присутствовал сам директор департамента культуры Владислав Мороко, — рассказывает заведующая отделом искусств областной библиотеки имени Горького Елена Савкина. — После этого мы написали резолюцию, собрали очень много подписей, подали ее в департамент культуры, в облсовет, губернатору. Пока резонанса никакого нет. Думаю, за это время директор департамента культуры мог бы этот вопрос проработать и свои предложения подать. Например, директор департамента образования и науки, молодежи и спорта ОГА Николай Ярмощук сразу рассмотрел вопрос увольнения людей в его департаменте и подал список этих людей на утверждение. Он понимает, что это кадры, которыми разбрасываться нельзя. Почему не понимает директор департамента культуры — не знаю.

…К слову, на слушания в художественный музей директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Мороко не пришел. Этот департамент представляла главный специалист Ирина Пономаренко. Но она даже не смогла ответить, по какой причине ее руководитель не смог прийти на общественные слушания в музей, уточнив только, что «у него очень плотный график».

Факты
— Рекорд посещений художественного музея — 25 тыс. зрителей за 10 дней работы выставки Николая Рериха.
— Сегодня в коллекции музея хранится около 17 тысяч экспонатов.
— К сорокалетию музея, в 2011 году, его директора Галину Борисову наградили орденом «За заслуги перед Запорожским краем» третьей степени.

Комментарий
— На публичном отчете в художественном музее был представитель департамента, и это нормальная практика, — считает директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Мороко.
— Сколько раз вы были в художественном музее после вступления в нынешнюю должность?
— Раза четыре.
— Вы видели аварийную лестницу в художественном музее? Как расцениваете эту ситуацию?
— Состояние ужасное, решать вопрос надо сейчас. Мы ждем руководителя музея в департаменте с мыслями и сметой, чтобы начинать решать этот вопрос.
— Есть ли кандидатуры на должность директора музея?
— Департамент культуры подает для обсуждения на кадровую комиссию облсовета и общественного совета при председателе ОГА кандидатуры старшего научного сотрудника этого музея Ингу Янкович, директора галереи «Lenin» Юрия Баранника, исполняющую обязанности директора музея Галину Борисову.
Была еще кандидатура Анны Поплавки (руководитель молодежного объединения при Запорожской организации Национального Союза художников Украины), но она взяла самоотвод.

«Индустриалка» писала
В 2003 году на капремонт музея нужно было 3 млн. грн.

«Заместитель начальника управления культуры облгосадминистрации Ирина Панькина:
— На капитальный ремонт (художественного музея) необходимо около 3 млн. грн. К сожалению, перспектив по капремонту я пока не вижу… Есть даже приказ начальника областного управления культуры о том, что здание закрыто для массового посещения людей. Мы постоянно обращаемся к руководству облгосадминистрации, говорим о необходимости капитального ремонта музея. Но управление капстроительства не выделяет денег».
23 декабря 2003 года


Комментарии читателей