Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская атомная электростанция работает над продлением срока службы энергоблоков
Поделиться

Работы по продлению срока службы энергоблоков Запорожской АЭС продолжаются, сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС»

Запорожская атомная электростанция работает над продлением срока службы энергоблоков

В соответствии с детализированным планом – графиком мероприятий по продлению сроков эксплуатации первого и второго энергоблоков в полном объеме выполнены работы по обследованию технического состояния биологической защиты, корпусов трубопроводной арматуры и клапанов систем, важных для безопасности, высокотемпературных механических фильтров и фильтров-ловушек спецводоочистки СВО-1, теплообменного оборудования и сосудов систем, важных для безопасности, насосного оборудования., разработаны и согласованы ГИЯРУ решения о продлении срока эксплуатации вышеуказанного оборудования и систем.

Наиболее трудоёмкая задача – это продление эксплуатации корпусов реакторов и оборудования трубопроводов первого контура. Выполнены в полном объеме работы по обследованию технического состояния, разработаны и отправлены в ГИЯРУ расчетные материалы по корпусу реактора с опорными элементами, верхнему блоку и внутрикорпусным устройствам. Проведена экспертиза ядерной и радиационной безопасности расчетных материалов.

Разработаны и прошли экспертизу отчеты по корпусу реактора.

По оборудованию первого контура, включая парогенераторы, главные циркуляционные насосы, главный циркуляционный трубопровод, компенсатор давления, гидроёмкости системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) реактора решения с расчетными материалами разработаны и направлены на согласование в ГИЯРУ. Уже проведена их экспертиза. По ее результатам в главный Научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности направлены ответы, предложения на замечания. Для первого энергоблока решения с расчетами в данное время дорабатываются.

Обследованы и системы герметического ограждения локализующих систем безопасности блоков No 1 и No 2. Разработаны отчеты. Они уже прошли экспертизу Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности. Сейчас отчет дорабатывается и усовершенствуется.

Часть мероприятий в рамках продления срока эксплуатации энергоблоков предстоит выполнить в 2015-2016 годах. К ним, в частности, можно отнести определение сейсмостойкости оборудования трубопроводов систем, важных для безопасности. Эта задача находится в стадии заключения договоров.

Еще одно крупное направление, без которого невозможно продление эксплуатации энергоблоков, – это выполнение мероприятий комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков (КсППБ), которая включает большое количество задач по модернизации и реконструкции.

На энергоблоках No 1 и No 2 в полном объеме выполнены мероприятия по снижению риска повреждения активной зоны в состоянии реакторной установки «перегрузка топлива», и оптимизации отвода тепла от бассейна выдержки с целью не превышения эксплуатационных пределов. Произведена замена неуплотненных стеллажей для хранения отработавшего ядерного топлива в бассейнах выдержки на уплотненные стеллажи. Внедрена усовершенствованная система диагностики теплообменников САОЗ.

На энергоблоке No 1, который в настоящее время находится в планово-предупредительном ремонте, планируется провести ряд работ на системе контроля натяжения армоканатов системы преднапряженного состояния в защитной оболочке реактора.

Продолжаются работы над внедрением мероприятий КСПБ в рамках пост-фукусимской тематики. Речь идет об обеспечении аварийной подпитки парогенераторов, бассейнов выдержки, брызгальных бассейнов в условиях запроектных аварий и целого ряда других мероприятий.

Выполнение в полном объеме всех запланированных работ по продлению сроков эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, чтобы дать возможность продолжать вырабатывать экологически чистую электроэнергию сверх определенного проектом срока, — в этом видит свою главную задачу на ближайшую перспективу коллектив крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции.