iz.com.ua

Запорожье
Мелитопольский предприниматель, заломивший слишком высокие цены за прохождение техосмотра, заплатит штраф
Поделиться

Мелитопольский предприниматель, заломивший слишком высокие цены за прохождение техосмотра, заплатит штрафАдминистративная коллегия Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовала мелитопольского предпринимателя В. Комирова (Запорожская область) на 20 тысяч гривен за злоупотребление монопольным положением.

Как оказалось, предприниматель в 2011-2012 годах устанавливал необоснованно высокую стоимость услуг по обязательному техническому контролю (проверки технического состояния) колесных транспортных средств во время государственного технического осмотра.

Так, несмотря на присутствие на рынке еще нескольких субъектов хозяйствования, предприниматель устанавливал и в течение длительного периода применял цены на указанные услуги на уровне выше цен конкурентов, поскольку последние особой погоды на рынке не строили. При этом, отдельным потребителям господин Комиров предоставлял услуги по ценам, значительно выше установленных своими же приказами, а это свидетельствует о том, что предприниматель диктовал свои условия продажи товара, сообщает пресс-служба Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины.

«Установление договорных цен на товары возможно только при условиях существования значительной конкуренции на рынке, а учитывая, что предприниматель предоставлял услуги по по проведению техосмотра в условиях практически отсутствия конкурентов, должен был соблюдать Закон Украины «О защите экономической конкуренции». Однако, как установлено в ходе рассмотрения дела, предприниматель устанавливал такие цены на свои услуги, что при значительной конкуренции было бы экономически нецелесообразным», — отметил председатель Запорожского территориального отделения Александр Белый.