Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Отец выгнал детей из дома
Поделиться

От насилия в семьях страдают не только женщины, но и дети
Насилие в семье – явление в нашем обществе достаточно распространенное, но в то же время оно и табуировано, так как в силу славянского менталитета сор из избы у нас не принято выносить. Чаще всего в семье от насилия страдают женщины («ИЗ–Панорама», 22 ноября) и дети. Но за помощью в соответствующие службы мало кто из пострадавших обращается

ЭНЕРГОДАР

Почему так происходит? Об этом наш разговор с начальником отдела социальной работы Энергодарского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ольгой Ткаченко.

– Ольга Николаевна, центр социальных служб оказывает психологическую помощь людям, оказавшимся в кризисной ситуации. Часто ли к вам обращаются за помощью по поводу насилия в семье?

– Прямых обращений, чтобы кто–то из пострадавших пришел в центр с просьбой помочь разобраться в ситуации, не было в течение года. Чаще люди обращаются за психологической помощью по электронной почте и по «Телефону доверия». Таких случаев немало, было даже письмо из Румынии.

– Почему люди не спешат сообщать о насилии и искать помощи, а покорно терпят жестокость?

– Думаю, существует целый ряд причин, среди них – несовершенство законодательной базы, неотлаженность механизма помощи жертвам. Многих держит страх огласки, осуждения.

Бывает, женщина, рассказав о своих проблемах подругам, слышит в ответ, мол, сама спровоцировала партнера на жестокость. Нередки случаи, когда женщина терпит, так как ей некуда уйти – нет жилья, работы, притом считает, что одной трудно растить ребенка. А бывает и такое, что люди не догадываются, что терпят насилие.

– Что вы имеете в виду?

– Есть такое понятие, как экономическое насилие. К примеру, родители не дают ребенку карманных денег, в школе этого ребенка бесплатно не кормят, и он вынужден целый день быть голодным. Так вот, родители по отношению к собственному ребенку совершают экономическое насилие, хотя, возможно, об этом и не задумываются.

Есть родители, которые постоянно кричат на детей – это не что иное, как психологическое насилие. Есть такие, которые учат ремнем, а не личным примером или словом.

– Что может ребенок сделать в таких случаях?

– Мы проводим в школах тренинги с учителями, чтобы они могли объяснить детям, что делать, если с ними жестоко обращаются дома. Просветительская работа – одно из направлений деятельности нашего центра. А конкретную работу проводим с семьями, где выявлен факт насилия. Таким семьям оказываем социальное сопровождение, хотя бывают случаи, когда от наших услуг отказываются.

– Считают, что сами справятся с проблемой?

– Скорее не хватает смелости признать факт, что существует психологическая проблема, которую нужно решать. Решение проблемы требует большой работы, в первую очередь, над собой. Проще все пустить на самотёк, мол, утрясётся как–нибудь… Но с помощью профессиональных психологов можно быстрее выйти из кризисной ситуации, ведь мы проводим тренинги, практикумы по формированию навыков преодоления конфликтов конструктивным методом.

– Расскажите об этом на конкретном примере.

– Соседи позвонили в службу по делам детей (оттуда информация поступила к нам) о том, что отец забрал у детей ключи от квартиры и не пускает их домой, мол, живите где хотите. Так двое мальчиков — им 13 и 16 лет – оказались на улице. Специалисты нашего центра прояснили ситуацию.

Оказалось, что отец больше десяти лет один воспитывает двух сыновей. Помогает бабушка, мать мужчины, которая в свое время приложила максимум усилий, чтобы родная мать мальчиков ушла из дома.

По сути, банальный случай, когда свекровь не находит общего языка с невесткой. Долгое время мужчина метался между молодой женой и матерью, но защитить свою семью не сумел.

Не выдержав давления со стороны свекрови, женщина ушла жить к своей матери, видеться с детьми ей запретили. От бессилия она начала злоупотреблять алкоголем.

Пока дети были маленькие, отец справлялся с их воспитанием. Повзрослев, сыновья стали требовать ответа на многие вопросы, к примеру, почему мать не живет с ними, кто виноват в том, что семья распалась?

На большинство вопросов у отца не было ответов. Чтобы не отвечать, в ход шел ремень, который давал понять, что не надо задавать «глупые» вопросы. Обстановка накалялась и разра–зилась скандалом – отец выгнал детей из дома.

Когда в работу включились психологи, надо отдать должное отцу, он признал, что не хватает ему знаний в части воспитания подростков. Он охотно принимал советы специалистов, участвовал в игровых тренингах, и постепенно равновесие в семье восстановилось, отношения наладились. И рецидивов больше не было.

Из любой ситуации всегда есть выход. Не надо молчать, терпеть, если существует насилие, нужно бороться за себя, за свое право быть счастливым. Расскажите о своей проблеме, проговорите ее, и вам станет легче.

Звоните

на «Телефоны доверия»:

067–84–22–402;

095–66–66–846;

069178954 40;

0634006606.

Задавайте волнующие вопросы по электронной почте doverie59311@mail.ru

74 ребенка из Запорожского и Пологовского социально–реабилитационных центров, а также Мелитопольского, Мирненского, Бердянского и Ореховского приютов провели целый день в детском развлекательном центре. Настоящий праздник ребятам организовала служба по делам детей облгосадминистрации в честь Всемирного дня ребенка по версии ООН. Дети от души покатались на роликах, напрыгались на батуте, полакомились сладостями, посмотрели мультики, а в детской парикмахерской им сделали модные прически.

 


Комментарии читателей