iz.com.ua

Запорожье
Запорожская атомная электростанция провела акцию по зарыблению пруда-охладителя
Поделиться

Работники гидротехнического цеха Запорожской АЭС провели зарыбление пруда-охладителя Запорожской атомной электростанции. За четыре дня рыбоводы выпустили в пруд-охладитель 1,5 тонны зарыбка. В целом за год в водоем выпускают около 6 тонн малька растительноядных рыб. Это около 100 тысяч особей. Достижение участка водно-биологической мелиорации гидроцеха в том, что здесь смогли замкнуть цикл: от нереста до зарыбления водоемов – все делают своими силами, сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС»

Запорожская атомная электростанция провела акцию по зарыблению пруда-охладителя

По словам старшего рыбовода Феликса Стремецкого, это зарыбление – результат работы участка с весны. Именно тогда начали отбор икры. Затем прошли не менее важные этапы инкубации, получения личинки, зарыбления выростных прудов. И сейчас, когда сегалетка набрала нужный вес (20-25г), ее пересаживают в водоём.

Рыба играет важную роль в технологическом процессе производства электроэнергии: выступая биомелиоратором – она естественным путем очищает воду. Для этого на Запорожской АЭС, собственно, её и выращивают. Главная рыба-мелиоратор – белый толстолобик. Причем, с задачей очистки воды лучше справляется гибридный вид, который рыбоводы ЗАЭС выращивают самостоятельно. Если сравнить воду в Каховском водохранилище и в выростных прудах, то последние намного чище. Здесь зеленой воды не бывает. И это благодаря естественной очистке. К примеру, чтобы прокормиться 10-килограммовому толстолобику, в сутки ему необходимо пропустить через жаберный аппарат 50 кубов воды. Также в гидроцехе выращивают карпа и белого амура, которые поедают жесткую водную растительность и таким образом тоже очищают воду.

Плановое зарыбление водоёма в гидроцехе проводят два раза в год – весной и осенью.

Этот год для рыбоводов был очень удачным: ранняя и теплая весна позволила уже в апреле занерестить рыбу, что, безусловно, положительно повлияло на качество зарыбка.

Сегодня Запорожская АЭС – единственное предприятие на днепровском побережье (и одно из немногих в Украине), которое выращивает рыбу для зарыбления водоемов, причем выращенная на ЗАЭС рыба попадает и в Каховское водохранилище. Сюда выпускают избыток зарыбка, который не требуется для зарыбления пруда-охладителя. Это делается регулярно, поэтому мальков в гидроцехе всегда выращивают с запасом. Это — жест доброй воли администрации ЗАЭС.