Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука: Если ты безумец, безумствуй и дальше
Поделиться

10 октября, в ЗОГТРК «Запоріжжя» состоялся традиционный телемарафон «Под Покровом Богородицы», темой которого стал антиабортный проект Запорожской епархии «Живи, Україно!». Перед началом прямого эфира владыка Лука дал интервью, в котором ответил журналистам на ряд вопросов.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука: Если ты безумец, безумствуй и дальше

В частности, почему в этом году не будет богослужения на Хортице в рамках традиционного фестиваля «Покрова на Хортице» и что он думает по поводу угроз, исходящих в соцсетях от историка, автора нового герба Запорожья Андрея Авдеенко, совершить над ним так называемого «чина расстрижения».
— Владыка, Вы говорите о нашем празднике, который мы все очень любим — Покров Пресвятой Богородицы, День освобождения Запорожья. Но есть сведения, что вы не будете принимать участие в праздничных мероприятиях 12 октября на Хортице. Могли бы вы это прокомментировать?
— Вы знаете… Мы посмотрели нашу историю за прошлые года. Каждый год, начиная с 2010, в торжественных мероприятиях на о.Хортица, приуроченных празднику Покрова Пресвятой Богородицы, принимали участие православные священники. Мало того, с 2011 года мы ежегодно совершаем Божественную литургию, как правило – 12 октября. Это стало доброй традицией, но в этом году мы получили письмо от руководства Национального заповедника «Хортица», в котором нас «попросили» не проводить богослужение в связи с тем, что будет монтироваться сцена и проч., будет производиться шум, и поэтому богомольцам будет это мешать.
Прошлые года это почему-то никому не мешало, а в этом – возникли неудобства… Принять участие в остальных мероприятиях нас не пригласили вообще – от светских властей, по крайней мере, приглашений мы не получали (организатором фестиваля по традиции выступает департамент культуры, туризма, национальностей и религий ОГА).
Почему так? Мне в свете происходящих событий часто вспоминается «Собачье сердце» Булгакова. Сейчас появились «нью-Шариковы», «нью-Швондеры», которые думают, что «держат Бога за бороду», и имеют право от имени народа делать какие-то заявления.
Восставать против самой многочисленной конфессии – значит, восставать против народа!
И вот, эти «субстанции» всплыли над бурлящей «водой жизни», но данные «субстанции» могут очень быстро захлестнуться «водой», в которой сейчас плавают… Пренебрегать самой многочисленной православной конфессией в нашем регионе в день православного праздника, я считаю, просто преступно и безумно.

Если Господь хочет наказать человека, то он лишает его ума. И сейчас можно это наблюдать на примере чиновников, ответственных за данные мероприятия: вроде бы и умные люди, имеют дипломы, не находятся в «спецотделениях», но своими действиями свидетельствуют о своем безумии. Воистину, это люди, лишенные Божией премудрости.
Почему против нас выступают? Потому что мы – Православная церковь, потому что мы стараемся творить добрые дела, помогать людям. А кто-то не способен на это, и даже не способен услышать призыва к помощи, но способен лишь только называть духовенство УПЦ «московськымы попамы» и т.п., работать на руку непонятно кому, но явно не на пользу украинского народа. Неужели такой человек может называть себя патриотом, когда он готов восстать против своего народа, уничтожить человека с таким же паспортом, как и у него? Это – лжепатриот. Страшно еще и от того, что такой человек льет воду на мельницу противника.
Кроме того, мне бы хотелось сделать заявление по поводу появившихся в соцсетях объявлений – призывах раба Божия Андрея Авдеенко прийти и совершить «древний чин расстрижения».
В церкви подобного чина не существует, а «расстригами» в народе раньше называли священнослужителей, с которых, за злостное нарушения церковных правил, священноначалие снимало сан и выдворяло. В некоторых консисториях действительно стригли бороду и волосы, однако данное действо не закреплено канонами Церкви. Незнание данного и приписывание права совершать такой “чин” мирянам говорит о явной «церковной безграмотности» заявителя.
Мы игнорировали подобные призывы, но, видно, что бедный человек уже настолько нервничает, что уже начал агитировать за физическое уничтожение архиепископа Луки. Я не боюсь. Он поднимает руку не на архиерея – а на многотысячную паству Запорожской епархии УПЦ. Если ты безумец, то безумствуй дальше.
Подготовлено пресс-службой Запорожской епархии УПЦ