Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Подсудимым по делу "мэрской ОПГ" с потерпевшими общаться нельзя
Поделиться

В деле так называемой «мэрской ОПГ» перерыв до 4 ноября. Из-за неявки адвокатов очередное заседание прошло практически безрезультатно, если не считать рассмотрения двух ходатайств процессуального прокурора. Касаются они ряда ограничений для подсудимых Алексея Козлова и Виктора Кирилюка.

Подсудимым по делу

Заседание суда, которое состоялось в пятницу, 10 октября, снова началось с выяснения причин неявки (шестой раз подряд!) адвоката бывшего начальника сектора транспорта и связи Мелитопольского горисполкома Виктора Кирилюка. Поскольку сам Владимир Ляпин не предоставил документов, подтверждающих свою занятость в других процессах, коллегия судей назначила Виктору Кирилюку адвоката за счет государства. После этого были рассмотрены ходатайства процессуального прокурора Дениса Корха, которые были связаны с дополнительными ограничениями, которые возлагаются на фигурантов громкого дела. А это необходимость являться в суд по первому требованию, невозможность отлучаться из Мелитополя без разрешения суда, обязательство информировать суд об изменении места жительства, сдать документы, позволяющие выехать за пределы Украины, и не посещать иностранные государства до окончания процесса. Новшеством стало то, что Алексей Козлов (в прошлом заместитель городского головы) и Виктор Кирилюк должны воздержаться от общения с потерпевшими, которые являются директорами автотранспортных предприятий. И все для того, чтобы избежать давления на участников процесса. Как ни пытались доказать оба подсудимых, что подобные опасения беспочвенные, да и в целом они не считают себя виновными в тех преступлениях, которые им инкриминируют, коллегия судей ходатайство удовлетворила.

Самое интересное, что Виктор Кирилюк, который обвиняется в причастности к организации поборов со стороны руководителей предприятий по перевозке пассажиров, теперь является представителем общественной организации «Мелитопольская ассоциация перевозчиков», которая призвана защищать интересы маршрутчиков. Так что общаться как с рядовыми водителями, так и директорами его так сказать производственная необходимость. Добавим также, что Алексей Козлов после долгого перерыва устроился на работу, которая связана с командировками по стране, но сможет ли он в них отправиться, тоже вопрос.