iz.com.ua

Запорожье
Чтобы семья беженцев из Енакиево не замерзла на даче в Запорожье, ей нужно помочь с дровами и углем
Поделиться

С пятью детьми падать духом некогда

Чтобы семья беженцев из Енакиево не замерзла на даче в Запорожье, ей нужно помочь с дровами и углем

Наташа только успевает решать постоянно всплывающие проблемы. Мы с ней встретились, когда она с сестрой Дианой привозила в больницу двухлетнюю Дашу. Сейчас малышка уже поправляется

Два месяца назад Наталья Поздина с четырьмя детьми, младшей сестрой и бабушкой приехала из Енакиево в Запорожье. Тогда они думали, что обстрелы в родном городе закончатся быстро, но сейчас уже понимают: зимовать придется в Запорожье.

В начале октября они переехали из дома по улице Котельникова на дачу в село Владимировское. Там они всемером ютятся в одной комнате, еще одна маленькая комнатушка служит кухней. Наталья не жалуется, а довольна и такими условиями. Говорит, что теперь понимает смысл поговорки «В тесноте, да не в обиде».

— Мы все спим в одной комнате, – рассказывает Наталья. – На раскладном диване спят бабушка, двое моих детей – трехлетний Миша и двухлетняя Даша, и младшая, 16-летняя, сестра Диана. 7-летний Даниил – старший сын – спит в кроватке, я сплю на одноместной кровати с двухмесячным Сашей.

– Почему пришлось съехать из дома по улице Котельникова?
– Там нас приютили на время, пока мы не найдем другого жилья, а сами хозяева в это время спали в гараже. Недавно нам предложили вариант с этой дачей, мы переехали, вот обустраиваемся. Спасибо, что помогают неравнодушные люди. Уже даже привезли дров для печки. Этого, конечно, хватит ненадолго, но задел есть.

– Что вам сейчас жизненно необходимо?
– Во–первых, зимняя одежда для детей. И самый проблемный вопрос – мой 7–летний сын Даниил. На него одежды почти нет. На осень мы одеты, но сейчас уже нужны теплые вещи, обувь. Он ходит в школу, а младшие дети – в садик. Каждый день нужно питание для двухмесячного Саши. Я еще докармливаю его грудью, но молока у меня все меньше, поэтому переходим на смеси, а они дорогие.

Чтобы семья беженцев из Енакиево не замерзла на даче в Запорожье, ей нужно помочь с дровами и углем– Как у вас с продуктами, хватает?
– Я регулярно езжу в областную организацию Общества Красного Креста. Там нам выделяют продуктовые наборы – крупы, консервы, муку. Очень хорошо помогают. Не могу не отметить и благотворительный Фонд Рината Ахметова, который выделил памперсы для младшего сына и лекарства.
Да и вообще, в Запорожье к нам очень хорошо отнеслись. Волонтеры сразу нас взяли на заметку – все– таки с младенцем на руках приехали. Сразу после приезда я обратилась в женскую консультацию за помощью, где мне бесплатно сделали УЗИ, а потом направили на операцию.

– У вас было что–то серьезное?
– Дело в том, что в августе в Енакиево под звуки бомбежки я родила сына. После родов вместе с другими пациентами лежала трое суток в подвале. Это было очень страшно! Нас туда спустили на случай бомбежки, но, слава Богу, все обошлось.
Мне делали кесарево сечение и кое–что сделали неправильно, вот ваши врачи все исправили.

– Планируете возвращаться домой?
– Конечно! У меня там квартира. Хоть и наполовину разрушенная, но все–таки – свое жилье. А еще родители с братьями остались в частном доме.
Мы созваниваемся довольно часто, но они говорят, что там еще очень неспокойно. Один день – тишина, а на другой стреляют. В такой город возвращаться с детьми пока опасно.

Чтобы семья беженцев из Енакиево не замерзла на даче в Запорожье, ей нужно помочь с дровами и углем– Вы сейчас, я так понимаю, глава семьи?
– Да, надеюсь только на себя. Падать духом некогда с пятью–то детками! Сестре 16 лет и она фактически тоже мой ребенок. С мужем я развелась и только потом узнала, что жду четвертого ребенка. Вот такой подарок он мне оставил на прощание. Сейчас поднимаю на ноги всех.
В Запорожье мы поехали, потому что это относительно близко к дому. Да и на билеты до другого города не хватило бы денег. Мы наделись, что вернемся домой быстрее, но теперь поняли, что зимовать в Запорожье будем точно. Главное – пережить эту войну, и все будет хорошо.

КОНКРЕТНО

Что Наталье надо

Зимняя одежда на мальчика 7 и 4 лет, девочку 2 лет и младенца (2–3 месяца, можно старше).

Очень нужны дрова и уголь.

За подробной информацией обращайтесь лично к Наталье Поздиной по телефону – 0999264751.

Фото автора