Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Самым старинным экспонатом мини-­музея, который откроют в запорожском детсаду №188, стала прялка 1878 года
Поделиться

Мини­музей «Країна, де я живу» откроют в детском саду №188, что в Коммунарском районе, 14 октября, в День освобождения Запорожья. В такой интересной форме здесь решили воспитывать в детях патриотизм. Малыши музей еще не видели, для них это станет сюрпризом.

­

Самым старинным экспонатом мини-­музея, который откроют в запорожском детсаду №188, стала прялка 1878 года

Для современных детей прялка – это экзотика. (В мини­музее детсада №188)

В комнате площадью около 20 квадратных метров мы разместили порядка ста экспонатов, ­ рассказывает «Индустриалке» автор идеи создания мини­музея, заведующая детсадом №188 Елена Околович. ­ Самый старинный — прялка 1878 года. К слову, это и самый первый экспонат, который принес, откликнувшись на наше предложение, дедушка одного из наших воспитанников. Это прялка из его личной коллекции.

Предметы для музея приносили и родители, и сотрудники. Например, я принесла сопилку, вышитые картины, чесало для пряжи и веретено дедушки и бабушки. К слову, на веретене сохранилась нитка, которую бабушка намотала в 1953 году! В мини­музее есть также рушники и вышиванка, посуда, деревянные стиральные доски и старинные утюги, которые нагревали на огне.

Мы не имеем возможности вывозить детей в музей, поэтому он сам пришел к нам. Но если в настоящих музеях трогать ничего нельзя, то здесь нашим воспитанникам – можно.

А еще мини­музей будет пополняться вещами, которые сделают сами дети, — например, глиняными игрушками, писанками.
­ Здорово! Столько старинных вещей народных промыслов, ­ восхищается мама Ильи Шишкина Оксана, которая увидела мини­музей до его открытия. ­ Для детей это очень интересно. Где еще они смогут увидеть такие вещи? А тут – прямо в садике, да еще и можно будет потрогать.


Комментарии читателей