По давней доброй традиции ветераны возложили цветы к памятнику героям–танкистам, освободителям города, который стоит рядом с заводоуправлением меткомбината «Запорожсталь», а затем почтили память героев подполья, а именно группы Николая Григорьевича Гончара, которая действовала и героически погибла на комбинате в годы немецко–фашистской оккупации.

Торжественный митинг, посвященный 71–й годовщине освобождения Запорожья от немецко–фашистских захватчиков, прошел возле братской могилы воинов, павших во время освобождения нашего города, что на улице Скворцова. В этой могиле похоронены 99 бойцов, в том числе Герои Советского Союза Дмитрий Селокопытов и Иван Скворцов. Поклониться героям, отдавшим свою жизнь за наше светлое будущее, приехали ветераны войны и труда всех промпредприятий Запорожья, пришли местные жители.
На митинге присутствовал и освободитель Запорожья Николай Корецкий, своими воспоминаниями он поделился с «Индустриалкой».
– Непосредственно перед освобождением Запорожья здесь прошло мое боевое крещение, – рассказал Николай Корецкий. – Я начал участвовать в боевых действиях в конце сентября 1943 года в районе сел Новоалександровка и Еленовка, тогда начинался первый штурм Запорожья.
С 78–й стрелковой дивизией, которая позже получила наименование «Запорожской», я прошел с боями Запорожскую, Днепропетровскую, Кировоградскую, Черкасскую, Винницкую области, Молдавию, а расстался с родной дивизией в Румынии, потому что там я был «похоронен», даже родителям извещение о моей смерти пришло, и в «Книге Памяти» указано, что я там похоронен. Но, как писал поэт, я выжил всем смертям назло. После ранения я попал в 109–ю гвардейскую дивизию, с которой прошел Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, освобождал Белград, штурмовал столицу Венгрии Будапешт, был трижды ранен.

Но после войны, когда демобилизовался из армии в 1947–м, в доме родителей я застал ужасающую картину — тяжело болеющий туберкулезом легких отец и мать были на грани голодной смерти. В семье нас было трое сыновей – старший брат погиб в 1943 году, меня в Румынии «похоронили» в 1944 году, а младший служил в Ленинграде зенитчиком–артиллеристом. Семья, которая дала троих защитников Отечества, умирала с голоду, и никто не то что продуктовых карточек, но даже 100 граммов хлеба не давал! Выжили благодаря огородику, но и на нем почти ничего не родило, так как засуха страшная в 1946 году была.
Но я пошел работать на «Запорожсталь» бригадиром грузчиков, получал один килограмм 200 граммов хлеба, и на иждивенцев моих хлеб давали, благодаря этому семья и выжила.
Молодому поколению Николай Корецкий, которому в этом году исполнилось 90 лет, пожелал защищать Родину так, как в свое время делали это наши ветераны.
Во время праздника для ветеранов и гостей звучали песни, а школьники Ярослав и Владислав прочитали красивые стихи «О деле настоящих мужчин». Мальчики пожелали ветеранам здоровья, хорошей и долгой жизни.
Поздравили ветеранов генеральный директор ПАО «Запорожогнеупор» Виктор Бусько и главный инженер меткомбината «Запорожсталь» Владимир Буряк, председатель Заводской районной администрации Запорожского горсовета Александр Бирюк.
– Сегодня очень большой для нашего города праздник, – сказал Владимир Буряк. – Люди таким же октябрьским днем 1943 года выполнили свой долг с честью и освободили Запорожье, кто–то и ценой жизни, но выжившие вернулись к труду и восстановили наш город, сделав его большим индустриальным центром. От себя лично хочу поклониться им за совершенный подвиг.
Владимир Буряк подчеркнул, что сегодня в стране очень тяжелая ситуация, и нашему молодому поколению есть чему поучиться у ветеранов — их подвигу, стремлению к жизни, миру, тому, как они отстаивали свою Родину, защищали ее.
После митинга всех угощали солдатской кашей и боевыми ста граммами.
Фото автора




















