Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Малокатериновке откроют мемориал воздушным асам-землякам
Поделиться

Винт и крыло на открывающемся памятнике в Малокатериновке – идентичны тем, что были на самолете Ла–5. На таких истребителях воевали знаменитые Иван Кожедуб и Алексей Маресьев

Завтра в Малокатериновке, накануне 71–й годовщины освобождения поселка от немецко–фашистских захватчиков, в торжественной обстановке будет открыт мемориал из красного гранита с портретами семи воздушных асов на черном граните. Кто же те люди, которые уже в граните возвращаются к землякам?

В Малокатериновке откроют мемориал  воздушным асам-землякам

Памятник семи летчикам, устремленный в небо, станет визитной карточкой Малокатериновки

Бесспорно, первым следует назвать Михаила Ильича Косу. Вот что писал командир 42–го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии майор Александрович в наградном листе гвардии старшего лейтенанта Косы М.И.: «За весь период боевых действий на фронтах Отечественной войны тов. Коса произвел 375 боевых вылетов… Провел 113 воздушных боев, при этом сбил лично 15 немецких самолетов, из них 7 бомбардировщиков и 8 истребителей. Кроме того, в составе группы сбил 4 и лично подбил 4 самолета противника…» И такие цифры и факты на трех листах машинописного текста!

Впечатляют и награды: три(!) ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени. В 1946 году майор Коса был удостоен звания Героя Советского Союза.

Теперь самое поразительное. Свой первый орден Красного Знамени ас получил в 21 год, а Золотую Звезду Героя – в 25! Но все заслуги Косы были почему–то «забыты», когда в 28 лет его по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР расстреляли «за грубое дисциплинарное нарушение», а через 16 лет реабилитировали «за отсутствием состава преступления». Прах героя покоится на Донском кладбище в Москве…

В Малокатериновке откроют мемориал  воздушным асам-землякам
Семеро смелых из Малокатериновки (портреты на памятнике, который откроют завтра)

Летчик–истребитель Петр Кириллович Прочан прославился тем, что лично сбил 5 самолетов противника, принимал участие в боевых действиях на Северном фронте. Среди его наград орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, более 30 медалей. Его портрет можно увидеть в музее Великой Отечественной войны в Санкт–Петербурге. Умер Петр Кириллович в 1999 году и похоронен на кладбище в родной Малокатериновке.
До обидного мало прожил летчик Михаил Федорович Мирошниченко. Молодому летчику было всего 23 года, когда во время воздушного боя с противником в 1942 году его жизнь оборвалась. Студеные воды зимнего Ладожского озера навсегда поглотили самолет Михаила.

Жизненный путь летчика–истребителя Вениамина Александровича Бражника измеряется 27 годами, но здесь другая история.

Вениамин служил в штурмовой авиации ВВС. Был награжден медалью «За победу над Германией». Остался верен военной авиации и после войны. Трагическая случайность, связанная с критическими погодными условиями, привела к тому, что в 1949 году в горах Закавказья разбились сразу четыре военных самолета, среди которых был и его. Об этой трагедии напоминает братская могила летчиков в Цхалтубо (Грузия).

Самому молодому из когорты малокатериновских военных летчиков, Николаю Андреевичу Савченко, было всего 17 лет, когда в 1942 году он стал курсантом Качинской школы пилотов, а уже в 19 лет участвовал в боевых вылетах в качестве летчика–истребителя. Был сбит, чудом остался жив. Однако последствия травм и сильнейших ожогов вынудили в 1945 году распрощаться с небом. Увы, второго шанса судьба Николаю Савченко не подарила: в конце 70–х годов он погиб в автокатастрофе в Ростове–на–Дону. В этом городе он и похоронен.

Алексей Захарович Куркула после окончания Качинской школы пилотов служил в Первой воздушной армии. Проявил себя человеком отважным – среди его наград сразу две медали «За боевые заслуги», да и медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией» тоже говорят о многом. Умер Алексей Куркула в 2006 году в возрасте 86 лет и похоронен в Малокатериновке.

В Малокатериновке откроют мемориал  воздушным асам-землякам

У подножия памятника Скорбящей Матери братская могила, в которой покоятся 105 советских воинов, погибших при освобождении Малокатериновки 14 октября 1943 года. Всего 50 метров отделяют этот Мемориальный комплекс от нового Мемориала семи летчикам

Александр Лукич Резник прожил самую долгую жизнь среди летчиков–земляков. Умер он в 2010 году, прожив 88 лет. Военные годы всегда были предметом его особой гордости. Он служил в 16–й гвардейской армии. Среди наград Александра Резника орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За освобождение Берлина», «За победу над Германией». После войны Резник не распрощался с авиацией – почти 40 лет был заместителем начальника авиаотряда по летной подготовке Запорожского аэродрома гражданской авиации.

Теперь о том, что объединяло этих людей. Азы летного мастерства в Запорожском аэроклубе постигали Михаил Коса, Петр Прочан, Алексей Куркула и Михаил Мирошниченко. А вот более основательную науку, уже в Качинской военно–авиационной школе пилотов, усваивали не только эти парни, но и Николай Савченко с Вениамином Бражником. Лишь Александр Резник окончил Новосибирское училище летчиков.

Так что не единожды после окончания поселковой школы пересекались пути–дороги парней в их стремлении покорить пятый океан. Вероятно, было им и о чем вспомнить, ведь они, кроме Николая Савченко, учились в одном классе! Даже в наши дни такой факт для обычной сельской школы был бы уникальным, а что говорить о начале 40–х годов…

Этот факт нашел отражение и в памятнике. На красном граните воспроизведен листок из ученической тетради, а на нем всего четыре слова: «Один класс. Одно небо». Не знаю, как кому, но жителям поселка их смысл понятен и скажет о многом.

Хорошее и благородное дело – увековечить память тех, кто в небе защищал страну от немецко–фашистских захватчиков в военное лихолетье. Однако не так просто найти на это деньги, да еще в нынешней ситуации. Вот и решили поселковый голова С. П. Карабаджак и член исполкома Малокатериновского поссовета А. В. Рыбалко обратиться за помощью к Герою Украины, народному депутату, президенту АО «Мотор Сич» Вячеславу Богуслаеву. Вячеслав Александрович дал «добро», и буквально за два месяца был сооружен Мемориал семи летчикам.

Винт и крыло самолета, переданные для мемориала центром летной подготовки, идентичны тем, которые были на Ла–5, военном самолете времен Великой Отечественной. Они очень органично вписываются в концепцию памятника – стремление вперед и вверх, к новым далям, новым высотам…
Не случаен и выбор места для Мемориала семи летчикам. Буквально метрах в 50 через дорогу – мемориал «Скорбящая Мать» с братской могилой 105 советских воинов, погибших при освобождении поселка от фашистов 14 октября 1943 года. Здесь же мемориальные плиты с именами 162 малокатериновцев, сложивших свои головы на фронтах за Великую Победу.

Всего в сотне метров от двух мемориалов – здание Малокатериновского учебно–воспитательного комплекса «Мрія». По большому счету, этот мемориал сооружен, в первую очередь, для мальчишек и девчонок – нашей надежды, нашего будущего. Чтобы знали славную историю Украины – своей большой Родины и поселка – своей малой родины, чтобы могли сберечь и защитить Отечество, чтобы помнили тех, кого называем емким словом патриот.
Фото: Ольга Чернобут