Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Под обстрелом в районе Старобешево запорожцу Алексею Аванесяну ступню раздробило в клочья
Поделиться

Алексей Аванесян – житель села Смирново Куйбышевского района – только–только попал на передовую, как его подразделение оказалось под обстрелом. Один из снарядов, выпущенных противником, стоил нашему 30–летнему земляку ноги. Молодой мужчина потихоньку приходит в себя после нескольких операций и надеется, что сможет когда–нибудь вернуться к привычной жизни

«ПОВОЕВАЛИ НЕДОЛГО: 23–ГО ВЫДВИНУЛИСЬ – 25–ГО ПОПАЛИ ПОД ОБСТРЕЛ»

Под обстрелом в районе Старобешево запорожцу Алексею Аванесяну ступню раздробило в клочья

До событий нынешнего года Алексей Аванесян уже имел дело с армией. Поначалу отдал долг «второй» родине (в Украину из Армении семья бойца переехала в начале 90–х. – Е.Д.) на срочной службе в одном из подразделений Военно–Воздушных Сил Украины в Одесской области. Затем около года прослужил контрактником в авиачасти в Мелитополе. В 2004–м перестал носить погоны. Надеялся, что навсегда, но жизнь внесла свои коррективы.
– Спустя десять лет мне напомнили, что так не бывает, – рассказал «Индустриалке» Алексей. – Мобилизовали, потому что моя специальность водителя была востребована. Попал в 55–ю отдельную артиллерийскую бригаду. Это было 31 июля.

В это время антитеррористическая операция на Донбассе была в самом разгаре, так что решение Алексея заставило поволноваться родных. Тем более что было достаточно неожиданным.

Под обстрелом в районе Старобешево запорожцу Алексею Аванесяну ступню раздробило в клочья

Через 10 лет снова в строю. Старший солдат 55–й артбригады Алексей Аванесян

– Пришла повестка, сынок собрался в Запорожье на медкомиссию, – уточнила мама бойца Софья Николаевна. – Уехал утром раненько, только сказал: «Нас туда отвезут на автобусе, а назад надо будет своим ходом добираться». Я ему денег с собой дала, время проходит, звоню узнать, как дела. А он: «Мамочка, родная, прости меня, за все–все прости»… Оказалось, что его уже в часть отправляли. У меня руки–ноги опустились. Но раз решил – значит, решил. Как там говорят: «Кто, если не мы?».

Следующие несколько недель оказались относительно спокойными для семьи Аванесян, так как Алексей находился в пределах Запорожской области. Это время было отведено для подготовки новобранцев к боевым действиям: артиллерийские расчеты проводили стрельбы, а водители, механики приводили в порядок технику. Параллельно родные ребят старались максимально обеспечить их экипировку, привлекая все возможные ресурсы.
– Из нашего села семь человек мобилизовали, – отмечает Софья Николаевна. – Мы складывались, сколько у кого было денег, по дворам ходили, собирали, в Куйбышевскую райгосадминистрацию обращались. Они бронежилеты покупали, мы каски, и много чего еще ребятам надо было приобрести. Все передали в часть перед их отъездом в зону АТО.

– Повоевали мы недолго: 23 августа выдвинулись, а 25–го попали под обстрел в районе поселка Старобешево Донецкой области, – вспоминает Алексей. – Сначала «Ураганами» нас накрыли, а потом минометами добивали. Был рядом с окопом, когда услышал хлопок, но спрятаться не успел, все очень быстро произошло: ступню левой ноги раздробило в клочья… Рядом со мной парня убило…
Позже стало известно, что при том обстреле погибло двое военнослужащих «55–ки» – Виктор Катанов и Юрий Дьячков, ранения получили семь человек. Кроме того, вся боевая техника была уничтожена, бригаде пришлось возвращаться в часть на Уральские казармы.

«МАМОЧКА, ТЫ НЕ ВОЛНУЙСЯ… МЕНЯ НЕМНОЖКО ЗАЦЕПИЛО, ЦАРАПНУЛО»

В случае с Алексеем Аванесяном его спасло то, что боевые побратимы не растерялись, наложили жгут, вкололи обезболивающее. А как только канонада утихла, молодого мужчину доставили в Старобешевскую районную больницу, где на уровне голени и провели ампутацию пострадавшей конечности.
– В тот день утром от сына пришла смс–ка: «Жив–здоров», – рассказывает, как узнала нерадостную новость мама бойца. – А потом после обеда звонок с чужого номера: «Мамочка, ты не волнуйся. Все нормально. Меня немножко зацепило, царапнуло, я в госпитале под Донецком». И я слышу, речь какая–то у сына замедленная. Трубку положила, сижу в растерянности, минут через 20 пришла в себя, перезваниваю, спрашиваю, что с Алексеем. Мне в ответ, вежливо так, наверное врач был: «Мы не имеем права говорить. Сейчас вашего сына эвакуируем в Днепропетровск, он вам потом сам все расскажет».

Через три часа Алексей, действительно, перезвонил, телефон ему подарили местные волонтеры, но признаться в серьезности своего ранения сам маме так и не смог. Первыми об этом узнали тетя и родной брат, а от них уже Софья Николаевна. Уже на следующий день они с мужем были у сына, которого в тот же день перевели в Главный военный клинический госпиталь в Киеве. Там наш земляк находится до сих пор.

– Заражение пошло, инфекцию подхватил где–то, поэтому еще несколько операций делали, – отметил Алексей. – Чистили все, кость немного еще отрезали. Теперь культя должна сформироваться, а это несколько месяцев точно, потом уже можно будет думать о протезировании. Говорят, что бесплатно будут проводить, но при этом ехидно улыбаются.

– Да, вроде бы уверяют, что первые протезы должны быть приобретены за счет Минобороны, но как будет на самом деле, мы не знаем, – добавляет в свою очередь Софья Николаевна. – Слышим по телевидению, что какому–то парню руки оторвало, так на протезы тысячи долларов нужны. Деньги просто огромные! Я насмотрелась в госпитале на этих ребят, так тяжело, бедные мальчики! Молоденькие! Ужас!

Сейчас мама с папой Алексея заняты восстановлением его документов, сгоревших при обстреле. Военный билет, необходимый для оформления инвалидности и пенсии, у них уже на руках, осталось получить водительское удостоверение. Ведь, несмотря на тяжелое ранение, молодой мужчина надеется снова сесть за руль и научить водить не только машину, но и мотоцикл своего маленького сынишку, который живет с бывшей женой Алексея в другом селе.

У читателей «Индустриалки» есть возможность поддержать парня и его семью финансово, так как поездки в столицу достаточно затратные, да и из–за переживаний о сыне у Софьи Николаевны пошатнулось здоровье. Наверняка потребуются средства на реабилитацию молодого мужчины, а возможно, и на протезирование. Деньги можно перевести на карточку № 5168 7553 8726 3169, открытую на имя Алексея Васильевича Аванесяна в «Приватбанке».