Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожцам покажут польскую песочницу и шведскую любовь
Поделиться

Сразу две премьеры, и, похоже, необычные, покажут в ближайшие выходные запорожские театры.

Запорожцам покажут польскую песочницу и шведскую любовьНовый театр подготовил психологическую драму «Фрекен Жюли» основоположника современной шведской литературы и театра Августа Стринберга. Написанная в 1888 году, пьеса в Швеции была запрещена цензурой к постановке до 1906 года. Современники сочли ее слишком смелой и натуралистической, потому что здесь затронута физио–логическая сторона отношений между мужчиной и женщиной.

Это история любви графской дочери Жюли и камердинера Жана, которая развивается в ночь на Ивана Купала, когда отменялись сословные различия. Их отношения превращаются в изнуряющую борьбу за первенство, и Джулия буквально изводит себя и Жана.

– Конечно, сегодня нет тех запретов, но пьеса по–прежнему актуальна, – рассказывает «Индустриалке» директор Нового театра Владислав Лебедев. – Главные герои — молодые люди, максималисты, которые не взвешивают свои поступки. Один любой ценой хочет вырваться «из грязи в князи», вторая впервые влюбилась и не знает, что делать с любовью. Пьеса нам понравилась, потому что здесь очень интересные постановочные диалоги, психология героев, обстоятельства пьесы — все накалено до предела!

Зато в театре–лаборатории «Vie» на этот раз никаких драм и трагедий — покажут премьеру лирической комедии «Пісочниця» по одноименной пьесе одного из ярких европейских представителей современной «новой драмы», польского драматурга Михаля Вальчака. Впрочем, эта история взросления девочки и мальчика, играющих в одной песочнице, может вызвать возмущение зрителей — здесь используется ненормативная лексика, поэтому могут прийти только люди старше 18 лет. Спектакль на украинском языке. Кстати, в «Vie» это еще и открытие сезона.

– Зацепил сюжет — отношения мужчины и женщины, как они делят территорию сначала в песочнице, а потом и во взрослой жизни – актуальный, – поделилась завлит театра «Vie» Дарья Коваленко. – Но самой песочницы, как предмета, у нас не будет. Наше новшество – мы поместили героев в офис редакции. Еще одно новшество — в спектакле звучит живая музыка, звукооператор Александр Смирнов будет играть на гитаре.

СМОТРИТЕ

Спектакль «Фрекен Жюли» смотрите в Новом театре (ДК имени Кирова) 11 и 25 октября, начало в 18.00. Билеты 40–80 грн.
Тел. 212–12–89, 050–180–51–30.
***
Спектакль «Пісочниця» смотрите в театре–лаборатории «Vie» (остров Хортица)
11, 12, 18 и 19 октября, начало в 17.00. Билеты 40 грн. Тел. 286–53–00, 096–794–90–11.


Комментарии читателей