Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Теперь запас крови в Запорожской областной больнице есть где хранить
Поделиться

В отделении трансфузиологии Запорожской областной клинической больницы появился еще один новый холодильник для хранения плазмы крови, которую передают в лечебные учреждения после шестимесячной карантинизации. Такой остро необходимый подарок медучреждению уже второй раз за последние два месяца сделал металлургический комбинат «Запорожсталь». Общая стоимость оборудования составляет более 50 тыс. грн.

– У нас есть доноры, которые сдают кровь, есть где принимать кровь, есть профессиональный медицинский персонал, но не хватало хранилища для крови и плазмы, – говорит заместитель главного врача по медицинской части областной больницы Алексей Кулинич. – Комбинат «Запорожсталь» второй раз помог нам приобрести данный вид оборудования.

Теперь запас крови в Запорожской областной больнице есть где хранить
Благодаря новому холодильнику кровь будет храниться в правильных условиях

В областной больнице постоянно собирают донорскую кровь для раненых бойцов из зоны АТО. Свой вклад регулярно вносят и доноры – работники «Запорожстали».

– В Украине продолжает литься кровь, наших раненых бойцов по–прежнему немало и они остро нуждаются в донорской крови. Запорожсталевцы не только помогают медицинским оборудованием, но и сдают кровь для спасения бойцов, раненных в АТО. Только 7 октября 120 запорожсталевцев сдали 50 л крови, – отметил главный инженер ОАО «Запорожсталь» Владимир Буряк, и добавил: – В августе мы передали больнице первый холодильник. Думали, что ситуация на востоке Украины изменится, но мы видим, что тысячи бойцов, которые сражаются в зоне антитеррористической операции, нуждаются в донорской крови.

Мы понимаем, что кровь должна храниться в нормальных условиях, поэтому приняли решение передать больнице еще один холодильный агрегат – на 300 л, в котором поместится до 500 пакетов плазмы, что позволит обеспечить запасом крови не только больницу и нашу область, а и близлежащие регионы.

Донорская кровь идет и раненым в АТО бойцам, и переселенцам, и беременным, и роженицам, и прооперированным пациентам больниц…
– Если бы не это оборудование, то уже через несколько недель нам бы просто некуда было складывать плазму на карантинизацию, – поделился заведующий отделением трансфузиологии областной больницы Александр Саржевский. – Новый холодильник был жизненно необходим для нашего отделения и для больницы в целом, ведь у нас регулярно лечатся раненные в зоне АТО и переселенцы. Комбинат «Запорожсталь» подарил нам два холодильника общим объемом 800 л – именно такого объема нам не хватало для эффективной работы.

Новое оборудование обеспечит качественное и долгосрочное хранение органических материалов в течение 3 лет при температуре замораживания до минус 45 градусов.

КСТАТИ

Сдать кровь можно в отделении трансфузиологии Запорожской областной клинической больницы (1–й этаж поликлиники) с 9.00 до 13.00 в рабочие дни. Быть донором можно с интервалом в 2–2,5 месяца.

Клиника «Счастливая семья» реализует самый современном метод омоложения, «плазмолифтинг». Ознакомьтесь с ценами на наши услуги перейдя по ссылке http://www.happyfamily.ru/?page=137.