Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам рассказали о налоговой реформе и о результатах деятельности фискальной службы области
Поделиться

Существенное сокращение количества налогов, уменьшение налоговых проверок, снижение ставок по ряду налогов, электронное администрирование НДС и децентрализация бюджетных ресурсов — это лишь некоторые аспекты будущих преобразований налоговой системы. Ее основная задача — за счет комплексных изменений принести ожидаемый результат для экономики и налогоплательщиков. Об этом заявил во время пресс-конференции начальник Главного управления ГФС в Запорожской области Алексей Кавылин, посвященной итогам работы ГУ ГФС за девять месяцев текущего года в условиях реформирования

Запорожцам рассказали о налоговой реформе и о результатах деятельности фискальной службы области

— Известно, что нынешняя ситуация в налоговой сфере требует кардинальных изменений. Реформа налоговой системы направлена ​​на реализацию Программы Кабинета Министров Украины «Восстановление Украины». Среди ее основных векторов — сокращение количества налогов — вместо 22-х останутся только девять. Как результат — меньше отчетности для бизнеса и простота в их администрировании для государства. Предусмотрено упрощение расчета налога на прибыль — на основе финансовой отчетности предприятий. Также со следующего года будет внедрено электронное администрирование НДС, снижены ставки по единому социальному взносу, но для работодателей предусмотрена повышенная ответственность, на 50% будут меньше ставки единого налога. Кроме того, налоговая реформа предусматривает укрепление финансовой самостоятельности местных бюджетов. Благодаря изменениям, за местными бюджетами будут закреплены стабильные источники доходов и расширенная доходная база. Все мы понимаем, что от того, как финансируются бюджеты территорий, зависит благополучие каждого региона. Поэтому важно иметь резервы наполнения местной казны, — цитирует слова Алексея Кавылина пресс-служба ГУ ГФС в Запорожской области.

Алексей Анатольевич отметил, что одним из них является контроль за соблюдением трудового законодательства в части выплаты заработной платы. Недопущение фактов выплат зарплат в «конвертах», легализация наемного труда, погашения работодателями долгов по зарплате — эти вопросы стоят наиболее остро.

Например, информирует ведомство, в результате проведенной работы совместно с органами исполнительной власти, прокуратуры, Пенсионного фонда и органами местного самоуправления 735 предприятий погасили зарплатную задолженность на сумму почти 51 млн грн. Это позволило местным бюджетам дополнительно получить 5 млн грн налога на доходы физических лиц и более 22 млн грн единого социального взноса.

Алексей Кавылин отметил, что в условиях непростой экономической ситуации, результаты наполнения бюджетов всех уровней за январь-сентябрь текущего года все же показали динамику роста по сравнению с прошлогодним периодом. По государственному бюджету — почти на 7%, по местному — на 4%.

Так, за девять месяцев текущего года запорожские налогоплательщики направили в Госбюджет 1 млрд 243 млн грн, что почти на 80 млн грн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В местные бюджеты области уплачено 2 млрд 354 млн грн, что на 92 млн грн превышает показатели девяти месяцев прошлого года.

В разрезе отраслей экономики ведущими в регионе Алексей Анатольевич назвал промышленность, транспорт и торговлю.

Начальник ГУ ГФС в Запорожской области подчеркнул, что, помимо прочего, приоритет работы ведомства — уменьшение количества проверок. В текущем году органы фискальной службы проверяли бизнес на половину меньше, чем в прошлом году. Всего проведено 684 проверки субъектов хозяйствования, что почти на 900 проверок (57%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По их результатам доначислено согласованных налоговых обязательств на сумму более 71 млн грн. Уже поступило в бюджет более 57 млн грн.


Комментарии читателей