Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожье грядет эпидемия гриппа - кто попадает в группу риска
Поделиться

Есть такие люди, которые в первую очередь должны обратить особое внимание на свое здоровье. По прогнозам, в нынешнем сезоне одновременно будут циркулировать три вируса гриппа. Но паниковать не стоит, уверяют специалисты, ведь эти штаммы не являются новыми и уже циркулировали в прошлом году. А для борьбы с ними разработаны актуальные вакцины, разрешенные к применению в Украине

В Запорожье грядет эпидемия гриппа - кто попадает в группу риска

Согласно рекомендациям ВОЗ, надлежащий уровень охвата прививками против гриппа должен быть не менее 75% среди групп медицинского и профессионального риска, которые в Украине определены приказом Министерства здравоохранения от 16.09.2011 № 595. В группу риска входят медицинские работники, военнослужащие, работники правоохранительных органов, трудовые коллективы предприятий, учреждений, организаций, лица с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек, обмена веществ, лица старше 60 лет. Именно этих группы риска и необходимость особого внимания к вопросу вакцинации в текущем эпидсезоне подчеркнула главный внештатный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская во время пресс-конференции, посвященной профилактике гриппа и ОРВИ, в Минздраве Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.

Так, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения и проведенных исследований ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского НАМН Украины», в текущем эпидемическом сезоне 2014-2015 годов на территории страны прогнозируется одновременная циркуляция вирусов гриппа А (Н3N2), подобного штамму A/Техас/50/2012 (Н3N2); А (H1N1), подобного A/California/7/2009 (H1N1) pdm09, а также вируса гриппа, подобного штамму B/Massachusetts/2/2012(линия Ямагата).

По словам начальника Отдела эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний, санитарной охраны среды ГСЭС Украины Александра Заики, эти штаммы не являются новыми, они циркулировали и в прошлом году. А для борьбы с ними уже разработано противодействие среди актуальных сезонных вакцин, разрешенных к применению в Украине.

Всего, по состоянию на 3 октября этого года, на территории Украины зарегистрированы и внесены в Государственный реестр лекарственных средств Украины 11 медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики гриппа, штаммовый состав которых должен ежегодно пересматриваться в соответствии с рекомендациями ВОЗ на текущий эпидемический сезон.