Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье пошла мода на подписание меморандумов
Поделиться

За свои годы в журналистике – скромные, извините, 30 лет – как–то и не заметил, что законы начали подменять меморандумами. Напряг память – ни от кого из бывших руководителей города: ни от Юрия Георгиевича Бочкарева (светлая память этому Мудрому Человеку), ни от Александра Степановича Головко (здравствующему и сумевшему удержать Запорожье в кризисные 90–е годы), ни от Александра Владимировича Поляка (неординарной Личности, советовавшейся с нами, журналистами, о целесообразности второй раз баллотироваться в мэры) – ни разу не слышал этого загадочного слова – меморандум

В Запорожье пошла мода на подписание меморандумов

Если верить ранее подписанному меморандуму, то в аптечных пунктах на территории городских больниц лекарства должны быть дешевле, чем в аптеках города

Помню и знаю, что все они принимали Решения. Да, не всегда, может быть, стопроцентно правильные, но возлагавшие на них – первых руководителей города – Ответственность за Действия и Результат.

При этом, насколько помню, все они перво–наперво советовались с тогда еще «красными» директорами заводов и фабрик, проявляя уважение к руководителям трудовых коллективов.

Но вот в последние несколько лет все чаще начало мелькать во время обсуждений острых житейских вопросов слово меморандум. Боюсь ошибиться, но среди первых меморандумов, как мне кажется, было соглашение о ценовой политике на массовые сорта хлеба.

Кстати, а все ли знают практическое значение меморандумов? В переводе с латинского это слово означает «помнить». Поначалу я тоже воспринимал это значение, верил, что договаривающиеся стороны помнят о сути договоренностей. На деле же меморандум описывает фактическую, документальную или юридическую сторону какого–либо вопроса. То есть документ является лишь руководством к действию. Действовать или оставить все на бумаге – вопрос совести сторон, подписавших его.

Но в последние годы меморандумы начали рождаться как грибы после дождя. Какие? Давайте посмотрим.
Два года назад городская власть подписала меморандум с представителями городского объединения Украинского Союза ветеранов Афганистана. «Среди обязательств, которые взяла на себя городская власть: содействовать подготовке и проведению ежегодных мероприятий, приуроченных к памятным датам, изучить возможность увеличения расходов на финансирование деятельности ветеранской организации, улучшение финансирования медобслуживания, госпитального и санаторно–курортного оздоровления воинов–интернационалистов, а также содействовать обеспечению жилой площадью участников боевых действий в Афганистане и членов семей погибших, которые нуждаются в улучшении жилищных условий», – значится на сайте запорожской мэрии.

В Запорожье пошла мода на подписание меморандумовГод назад стартовала другая инициатива городской власти. Мэр города Александр Син, президент фонда «Восточная Европа» Виктор Лях и председатель правления Запорожского благотворительного фонда «Єдність» за майбутнє» Тамара Огородова подписали меморандум взаимопонимания. Основной целью проекта «Народна порада» назвали «внедрение механизмов электронной демократии, установление результативного сотрудничества граждан и органов местного самоуправления посредством создания специализированной интерактивной веб–платформы». По задумке авторов, трехстороннее сотрудничество позволило бы расширить участие жителей города в решении местных проблем, оперативно информировать о них органы власти и объективно отображать результаты принятых мер.

Спустя почти два года мы поинтересовались результатами подписанного меморандума. Как рассказала нашим журналистам Тамара Огородова, в рамках подписанного соглашения наш город попал на всеукраинский ресурс opencity.in.ua. Теперь каждый запорожец, столкнувшийся с проблемой вывоза мусора, аварийного дерева или открытого люка, может оставить там заявку на устранение проблемы. По словам главы благотворительного фонда «Єдність» за майбутнє», решением горисполкома была создана рабочая группа, занимающаяся своевременным реагированием на жалобы горожан. Хочется верить, что это не просто слова, что заявки не просто «принимаются к сведению» и проблемы запорожцев решаются на самом деле.

В начале этого года городской голова Запорожья Александр Син резко обеспокоился платежеспособностью льготной категории населения. Как результат – меморандум по льготному и торговому обслуживанию ветеранов. Его суть заключалась в том, чтобы каждый вторник предоставлять 5% скидку на покупку самых необходимых продуктов. Инициативу градоначальника поддержали несколько торговых точек, в том числе и сеть крупных супермаркетов. Журналисты «Индустриалки» связались с несколькими представителями торговых точек, и те подтвердили нам, что они старательно выполняют условия меморандума, предоставляя скидку пенсионерам и участникам боевых действий.

Впрочем, «Индустриалка» готова выслушать после этой публикации все оценки действенности меморандумов и от воинов–афганцев, и от всех горожан. Тем более, что среди прочих инициатив мэра было подписание меморандума с Международным зоозащитным фондом (стерилизация бездомных животных); меморандума о снижении торговой наценки в аптечных пунктах городских больниц; меморандума об ограничении максимальной цены на социальные виды товаров в местных супермаркетах. К сожалению, можем утверждать, подписание меморандумов не дало видимых результатов, и проблемы, существовавшие в той или иной сфере, никуда не исчезли. Но, по словам тех, кто подписывал соглашения с городской властью, они работают.


Комментарии читателей