Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Каменке–Днепровской удалось избежать экологической катастрофы
Поделиться

В результате остановки компрессорной станции от поднявшихся грунтовых вод в райцентре и районе могли пострадать 33 тысячи человек. На помощь оперативно пришел Запорожский железорудный комбинат

Каменке–Днепровской удалось избежать экологической катастрофы

Александр Григорчук (в центре) в машзале компрессорной – теперь она не остановится
(Фото автора)

В конце сентября после пронесшейся над городом стихии в виде ливня и ураганного ветра в Каменке–Днепровской остановилась компрессорная станция, обеспечивающая откачку грунтовых вод, которые просачиваются под защитной дамбой во дворы, огороды и в подвалы каменцев. Пострадала от стихии и третья школа – в подвале уровень воды достигал одного метра. Компрессорная станция должна работать постоянно, а после разгула стихии несколько дней не было электричества, и моторы компрессоров стояли.

За эти несколько дней уровень грунтовых вод поднялся до критической отметки. А тут еще на станции практически закончилось машинное масло для компрессоров, то есть после включения электричества станция все равно не смогла бы работать. Или проработала бы совсем недолго.
Председатель профкома Запорожского железорудного комбината Александр Григорчук в те дни несколько раз был в Каменке–Днепровской – и на сессии райсовета, и в третьей школе, и в зоне подтопления.

В школе, осмотрев затопленный подвал, он тогда сказал:
– После вмешательства нашего железорудного комбината система откачки грунтовых вод будет работать. Однозначно!
Так оно и случилось. В субботу, 4 октября, Александр Григорчук вновь приехал в Каменку–Днепровскую. На компрессорной станции уже были десятки бочек того самого так необходимого станции машинного масла.

– Без работающей компрессорной станции Каменке–Днепровской практически в ближайшее время грозила бы экологическая катастрофа, – говорит Александр Григорчук. – Моя первая встреча с руководством Каменско–Днепровского района состоялась буквально 10 дней назад. И уже тогда мне рассказали об этой проблеме. Вопрос был сразу же озвучен на заседании правления ЗЖРК. Немедленно состоялось заседание наблюдательного совета предприятия. Правлением было принято решение — приобрести необходимое количество масла индустриального, для того чтобы компрессорная заработала с полной нагрузкой.

И вот сегодня вы видите – социальная программа ЗЖРК в действии. И это спасает ситуацию для жителей Каменско–Днепровского района и непосредственно для жителей Каменки–Днепровской.
Самое главное то, что мы не просто говорим – мы делаем! Мы приняли программу социальной помощи под общим названием «Комбинат – селу, городу, региону» – и она уже выполняется.

Будем всем помогать. У нас есть для этого ресурсы и все необходимое. Потому что на сегодня такие предприятия, как ЗЖРК, «Запорожсталь», тепловая станция в Энергодаре – это единственная надежда и опора для жителей практически всего региона.
Виталий Гаврилок, начальник Каменско–Днепровского участка Никопольского регионального управления водных ресурсов, так прокомментировал оказаную помощь:

– Мы практически уже на этой неделе из–за отсутствия масла должны были остановить работу компрессорной станции. Чем бы это грозило? Человеческой катастрофой.

Наше предприятие защищает почти 7 тысяч гектаров площадей на территории района. И численность населения, проживающего на этой территории, – 33 тысячи человек. Это огромное количество людей, которым грозила беда. Ведь вместе с остановкой компрессорной станции останавливаются дренажные скважины – и уровень грунтовых вод катастрофически повышается с каждым днем. А это, в свою очередь, могло привести к ухудшению устойчивости напорных дамб – их протяженность на территории района составляет 16 километров. С разницей в отметках – между водой перед дамбой и сушей по ту сторону – до 9 метров.

ЗЖРК оказал нам очень существенную помощь. Это практически семь с половиной тонн масел – компрессорных и индустриальных. Для нашего предприятия их хватит на 7 месяцев работы. То есть, теперь точно можно сказать, что и весенний паводок переживем.


Комментарии читателей