Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожцы вскоре смогут бесплатно обследоваться на ультрасовременном анализаторе
Поделиться

Практически в состоянии отчаяния обратились сотрудники Запорожского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом к народному депутату Украины Евгению Карташову.

Дело в том, что нашей области неимоверно повезло – по программе МОЗ в рамках американской программы CDC и Глобального фонда, центр получил ультрасовременный биохимический анализатор стоимостью почти миллион гривен. На этом аппарате, который соответствует всем европейским требованиям, можно проводить все необходимые анализы. Но проблема, как всегда, банальна и от этого еще более обидна — аппарат работает только в «космических» условиях, которые для современных лабораторий считаются, в общем–то, стандартными, но только не у нас.

Запорожцы вскоре смогут бесплатно обследоваться на ультрасовременном анализаторе

Решение вопроса о создании необходимых условий для работы анализатора Евгений Карташов взял на себя
(Фото автора)

– Количество больных, заразившихся ВИЧ–инфекцией, постоянно растет, увеличиваются и требования к их обследованию, – рассказывает исполняющая обязанности заведующей лаборатории биолог Наталья Протак. – С его помощью мы можем исключить все ошибки, которые проходят на преданалитическом и аналитическом этапах. При анализе крови полностью исключается человеческий фактор, так как это автоматический анализатор с очень высокой пропускной способностью. Он может производить около 200 анализов в час, а на каждого больного идет минимум 16 исследований. Старый анализатор просто не выдержал большого потока пациентов и сломался. Поэтому сейчас мы работаем ручными методами. Это очень тяжело и нет соблюдения протокола, а ведь наши пациенты не только обследуются, но и получают антиретровирусную терапию, которая позволяет продлить им жизнь и минимизирует тяжесть течения сопутствующих болезней. Лечение ВИЧ–инфицированных идет по программе, от которой нельзя отступать, и чтобы мы могли эффективно работать, нам дали этот анализатор.

На этом аппарате можно исследовать клетки CD–4 и CD–8 для определения иммунного статуса, без этого мы не сможем оценить вирусную нагрузку, которую испытывает организм, когда человек заражается ВИЧ–инфекцией. Мы можем определить все, но если мы не будем знать, насколько глубоко человек заражен, мы не будем знать, насколько эффективно лечение в каждом отдельном случае, насколько терапия действует. Без исследования этих клеток оценить иммунный статус пациента просто невозможно.

Проблема же, по словам Натальи Протак, состоит в том, что все анализаторы подобного рода очень чувствительны к окружающей среде. В помещении, где он будет работать, должны быть качественные окна, ровный пол, постоянная температура, к тому же аппарат очень чувствителен к пыли, да и вода, которую он использует, должна проходить трехступенчатую очистку. Ценность исследований, которые можно проводить на этом анализаторе, стоит запрашиваемых условий, но создать их нашему «Центру СПИД» самостоятельно не по силам. Хотя помещение для анализатора есть, его нужно срочно привести в порядок, иначе приедет комиссия, которая поставляет эти анализаторы, и если технические условия не будут соблюдены, аппарат просто заберут и перераспределят в другой регион, который сможет обеспечить необходимые условия.

Именно поэтому запорожские медики обратились за помощью к Евгению Карташову, которого знают, как человека слова.
– Такой мощный и суперсовременный анализатор очень нужен нашей области, и мы сделаем все, чтобы обеспечить соответствующие условия для его эксплуатации, – пообещал сотрудникам «Центра СПИД» Евгений Карташов. – Если мы этого не сделаем, его у нас действительно заберут. Я немедленно обращусь к руководству меткомбината «Запорожсталь», чтобы эта работа была обязательно сделана, потому что потеря такого оборудования была бы большим грехом для запорожцев. Уверен, запорожсталевцы обязательно помогут.

СПРАВКА

При Евгении Карташове – мэре

— участковые врачи и доктора «скорой помощи» начали получать городские премии;

— для горожан были закуплены десятки автомобилей «скорой помощи»;

— ремонты и реконструкции были сделаны практически во всех городских больницах и поликлиниках, постоянно закупалась новая аппаратура как для диагностики, так и для лечения больных. В частности, муниципальный маммограф – для 1–го родильного дома, томограф – для 5–й городской больницы.