iz.com.ua

Запорожье
В Запорожском суде исковое заявление примут и поздней ночью
Поделиться

В Запорожский окружной административный суд пока не поступило ни одного искового заявления от участников избирательного процесса. Об этом журналистам сообщил председатель суда Олег Прудивус

На период проведения избирательной кампании суд работает в особом режиме: до дня выборов иски в канцелярию можно подавать с 9.00 до 24.00, а в день голосования — круглосуточно.

В Запорожском суде исковое заявление примут и поздней ночью

Олег Прудивус рассказал об особенностях рассмотрения исковых заявлений, которые касаются выборов
(Фото автора)

– Особенностью нынешней быстротечной кампании являются сжатые сроки как обращения (на протяжении пяти дней после того как было нарушено право), так и рассмотрения иска — суд должен рассмотреть его на протяжении двух дней, – рассказал Олег Васильевич. – В такой же срок решение может быть обжаловано в Днепропетровском апелляционном административном суде. Его решение является окончательным.

Исковые заявления участников избирательного процесса, помимо окружного административного суда, уполномочены рассматривать и местные суды. Так, в районные суды нужно обращаться, если вы хотите обжаловать решение, действие или бездействие участковой избирательной комиссии, средств массовой информации и, в частности, журналистов.

– Все остальные споры относятся к юрисдикции окружного административного суда, – сообщил Олег Прудивус. – Ответчиками могут выступать окружные избирательные комиссии, кандидаты в народные депутаты и их уполномоченные лица, местные организации политических партий, участвующих в избирательном процессе, и их официальные уполномоченные лица.

Председатель окружного админсуда напомнил, что решение, действие или бездействие субъекта избирательного процесса избиратели могут обжаловать в том случае, если нарушены их права как избирателей. Подавать исковые заявления имеют также право кандидаты в народные депутаты и их доверенные лица, представители местных организаций политпартий, участвующих в выборах, и официальные наблюдатели.

Несмотря на нынешнее затишье, можно прогнозировать, что ближе к окончанию избирательной кампании в окружном админсуде будет очень даже «горячо», поскольку его юрисдикция сейчас распространяется и на Донецкую область. В общей сложности наш суд будет рассматривать исковые заявления о нарушениях избирательного процесса на территориях 30 избирательных округов, из которых 21 расположен на Донетчине.