Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожцы спрашивают: облагаются ли налогом депозиты?
Поделиться

Со вступлением в действие Закона Украины от 04.07.2014 года №1588-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины в отношении пассивных доходов» со 2 августа началось налогообложение процентов, насчитанных на сумму текущих банковских счетов, вкладных (депозитных) счетов, сберегательных (депозитных) сертификатов.

Запорожцы спрашивают: облагаются ли  налогом депозиты?

Отметим, что независимо от суммы, которая размещена на счету, насчитанные проценты подлежат налогообложению по единой ставке 15%. При этом основная сумма банковского вклада не является объектом налогообложения.
Обязанность по начислению налогов и его выплаты в бюджет возложена на налогового агента, то есть лицо, которое начисляет такой доход.
Данные нормы не касаются доходов в виде процентов, насчитанных на текущих банковских счетах, по которым в пользу физических лиц производятся исключительно выплаты заработной платы, стипендий, пенсий, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат, разъясняет Главное управление Государственной фискальной службы в Запорожской области


Комментарии читателей