Индустриальное Запорожье

Запорожье, Культура
Запорожцам покажут шведскую любовь
Поделиться

В субботу, 11 октября, Новый театр покажет премьеру психологической драмы «Фрекен Жюли» основоположника современной шведской литературы и театра Августа Стринберга.

Запорожцам покажут шведскую любовь

Написанная в 1888 году, пьеса «Фрекен Жюли» была запрещена цензурой к постановке в Швеции до 1906 года. Современники сочли ее слишком смелой и натуралистической, потому что здесь затронута физиологическая сторона отношений между мужчиной и женщиной.

Это история любви графской дочери Жюли и камердинера Жана, которая развивается в ночь на Ивана Купала, когда отменялись сословные различия. Их отношения превращаются в изнуряющую друг друга борьбу за первенство и Джулия буквально изводит себя и Жана.

— Конечно, сегодня нет тех запретов, но пьеса по-прежнему актуальна, — рассказывает «Индустриалке» директор Нового театра Владислав Лебедев. — Главные герои — молодые люди, максималисты, которые не взвешивают свои поступки. Один любой ценой хочет вырваться «из грязи в князи», вторая — впервые влюбилась и не знает, что делать с любовью. Пьеса нам понравилась, потому что здесь очень интересные постановочные диалоги, психология героев, обстоятельства пьесы — все накалено до предела!

***
Спектакль «Фрекен Жюли» смотрите в Новом театре (ДК имени Кирова) 11 и 25 октября, начало в 18.00. Билеты 40-80 грн. Телефоны для справок: 212-12-89, 050-180-51-30.