iz.com.ua

Запорожье
Известная российская правозащитница рассказала запорожцам о "грузах 200", скрываемых правительством РФ
Поделиться

Вчера, 7 октября, наш город посетила правозащитница, активистка и создатель группы в Фейсбуке «Груз-200 из Украины в Россию» Елена Васильева. На встрече с журналистами Елена Борисовна затронула животрепещущие темы, касающиеся событий на востоке Украины

Известная российская правозащитница рассказала запорожцам о

Елена в российском протесте уже давно. Особенно, как отметила женщина, когда появился на политической арене Владимир Путин. Принимала активное участие в акциях протеста: Маршах мира, Маршах несогласных, Маршах миллионов. А сейчас, в условиях необъявленной войны, активистка создала в России вместе с единомышленниками антивоенное движение «РАТ» («Российское антивоенное движение»). Еще одно женское протестное движение «Большая медведица» формируется. По словам Елены Васильевой, ей активно помогают друзья — участники боевых действий, военнослужащие из мужского объединения «Забытый полк». Вместе они и объединили данные по погибшим. Группу «Груз-200 из Украины в Россию» Елена Борисовна создала 19 августа, чтобы, по ее словам, немедленно остановить войну, открыть правду жителям РФ. И для того, чтобы матери и жены знали, где и как искать своих погибших родных. А если родные в плену, то как помочь родственникам выкупить или обменять плененных. Администраторами в группе работают только женщины из разных стран.

Как говорит правозащитница, многие матери сначала не верили в смерти своих сыновей. Но после первых «грузов 200» брешь прорвало. Тогда женщины поняли, что практически в каждый регион приходит «двухсотый» и сами стали обращаться к активисткам с вопросами, ведь командование не объясняет причины гибели бойцов, оформляет для родных справки задним числом и хоронит ребят тайно.

«Что случилось с армией? Почему солдаты-срочники и мужчины-контрактники вдруг стали получать инсульты, инфаркты, травмы, несовместимые с жизнью? Отчего суициды? К примеру, когда я озвучила цифры и имена погибших из Оренбурга, мне сказали, что это футбольная команда. Но ведь эта футбольная команда практически вся награждена медалями за взятие Крыма. В отношении трех человек, которые остались служить в этой части, завели уголовные дела за раскрытие государственной тайны. После боя за донецкий аэропорт (Международный аэропорт «Донецк» имени Сергея Прокофьева, — прим. авт.) сколько еще «футбольных команд» возникнет в Екатеринбурге? Нельзя замалчивать войну. Это трагедия наших двух народов», — отметила Елена Васильева

Говоря о конкретных цифрах, Елена Борисовна подчеркнула, что первая тысяча смертей датируется до 24 августа, до ввода российских войск. В основном, погибшими оказались ополченцы, и те переодетые спецназовцы, которые были на Донбассе. Вторая тысяча погибших – исключительно российские военнослужащие, которые погибли в столкновении под Иловайском. Сейчас же, количество смертей с российской стороны, по словам Елены Васильевой, растет до четырех с половиной тысяч.

«Когда мне заявляют о том, какие мы плохие, я всегда говорю, с какой заботой в Украине хоронят неопознанных солдат. По-человечески. А перед тем как похоронить, берут образец ДНК, чтобы родственники могли найти своих близких по базе данных. Побывала на месте захоронения солдат (на Кушугумском кладбище, — прим. авт.). На крестах журавлики, детские рисунки, цветы. А ведь в гробах могут быть и русские. Но у украинцев есть чувство сострадания, великодушие. И россияне должны этому учиться», — сказала в заключение российская правозашитница.

Фото Александра Прилепы