Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Промывка труб поможет запорожцам сэкономить тепло и деньги
Поделиться

Важным моментом при подготовке жилых домов к отопительному сезону является гидропневматическая промывка внутридомовых систем теплопотребления

Промывка труб поможет запорожцам сэкономить тепло и деньги

Ее необходимо проводить для того, чтобы смыть накипь, осевшую в трубах в период отопительного сезона. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич.

Проведение промывки является ежегодным в соответствии с утвержденными в 2008 году «Правилами подготовки тепловых хозяйств к отопительному периоду». Наряду с тем, этот документ вступает в противоречие с принятыми в 2005 году Госжилкоммунхозом Украины «Правилами содержания домов и придомовых территорий». В соответствии с ними, промывка должна проводиться лишь в случае непрогрева радиаторов отопления, сообщает сайт мэрии.

В связи с таким противоречием, отметил Сергей Фомич, концерн не требует при подписании актов готовности жилых домов к отопительному сезону от собственников (балансодержателей) домов проведения ежегодной гидропневматической промывки. Если же в работе внутридомовой системы теплопотребления при проверках проблемы не были выявлены, то собственнику жилого дома необходимо указать, что система работает нормально. При этом, именно собственник жилого дома сам определяет, нужна ли промывка.

Следует отметить, что проведение промывки достаточно выгодно для жителей, так как является энергосберегающим мероприятием. При смывании накипи толщиной полмиллиметра на внутренней поверхности трубопровода, можно снизить затраты на обогрев примерно на 7,5%. Следовательно, дом, который в период отопительного сезона оплачивал 100 тыс. грн за отопление может сэкономить 7,5 тыс. грн.