iz.com.ua

Запорожье, Культура
Что любят читать запорожцы
Поделиться

«Кобзарь» Тараса Шевченко стал самой продаваемой книгой года в одном из крупнейших в нашем городе книжных магазинов – супермаркете «Папирус». Об этом, а также о том, что любят читать запорожцы, и о недавно прошедшем Львовском форуме издателей «Индустриалке» рассказали директор книготоргового предприятия «Папирус ДИО» и книжного супермаркета «Папирус» Ольга Чуприна и ее заместитель по ассортиментной работе Виктория Бурян.

Что любят читать запорожцы

Ольга Чуприна в зале книжного супермаркета «Папирус»

– Кто еще популярен из украинских авторов, кроме Шевченко?
– Лина Костенко, особенно ее книги «Триста поезій» и «Записки українського самашедшого», Василь Шкляр с книгой «Залишенець. Чорний ворон» и наш скандальный русскоязычный писатель Олесь Бузина, – рассказывает Виктория Алексеевна. – У Бузины новинки выходят достаточно регулярно, его последние книги – «Воскрешение Малороссии» и «Докиевская Русь», он пишет на злободневные темы.

– А что у вас еще является хитом продаж?
– Лидирующую позицию из современной прозы у нас, как и в мире, занимает Пауло Коэльо, книга «Алхимик». Среди детективных авторов — Борис Акунин, причем в большом отрыве от других авторов.
После детективов по популярности идут женские любовные романы, здесь лидирует Екатерина Вильмонт. В прошлом году появился новый жанр «эротический роман», который тоже стал популярен. А все началось с книги «Пятьдесят оттенков серого» Э. Л. Джеймс, которая до сих пор хорошо продается.

– Интеллектуальная художественная литература как продается?
– Я бы сказала — альтернативная литература. Она продается, но далеко не так, как детективы и женские романы. Чак Паланик пользуется спросом, его знаменитый «Бойцовский клуб» покупают постоянно. Один из очень популярных писателей в этой же нише — Виктор Пелевин. К слову, недавно у него вышла новая книга, «Любовь к трем цукербринам».

– Насколько выросли цены за год и сказалось ли это на покупательском спросе?
– Безусловно, сказалось, ведь цены выросли процентов на 30, а некоторые книги — и до 50, – отвечает Ольга Чуприна. – В Украине, к сожалению, нет фабрик по производству бумаги для печати книг – и бумага, и краски, и клеевые составляющие закупаются за границей, на цену влияет курс доллара.

– Ольга Григорьевна, вы частый гость Львовского форума издателей. Сказались выросшие цены на количестве посетителей? Что было интересного?
– Посетителей форума меньше не стало и они покупали книги.

А в плане представительства писателей форум был скромнее. Из суперзвезд приехали Людмила Улицкая (единственная писательница из России), Василь Шкляр. Юрий Луценко презентовал книги «По обе стороны от колючей проволоки» (в соавторстве с журналистом Мустафой Найемом) и «Небесная сотня».
Было много разных мероприятий – «круглых столов», автограф–сессий, где доминировала тема мира, противостояния войне. Например, на автограф–сессии Улицкой задавали вопросы о ее отношении к стране, в которой она живет, и отношении этой страны к Украине. Она однозначно осуждает агрессию.

Проходил «круглый стол» по женским романам. В Украине еще не появилось своей Сандры Браун и, судя по обсуждению, эта ниша так и останется незанятой. Наши писательницы категорически не хотят этим заниматься, считая, что это несерьезно, что «розовые сопли» никому не нужны. А читательницы любят такие романы.

Отличилось самое большое издательство художественной литературы в Украине, «Фолио» — проводили много мероприятий в кофейнях, в театрах. К слову, мы договорились с «Фолио» о проведении встреч с авторами в нашем книжном супермаркете. Первым должен стать известный во всем мире украинский писатель Андрей Курков.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ

Что почитать?

Ольга ЧУПРИНА:
– Книги Дины Рубиной. У нее очень красивый слог, интересные описательные моменты пейзажа — хочется побывать в тех местах, о которых она пишет! – и внутреннего мира человека. Не могу назвать другого современного автора, кто бы писал так красиво, как она. Сюжеты тоже хороши.

Виктория БУРЯН:
– «Вічник» Мирослава Дочинца (русский или украинский вариант). Замечательный автор, достойная духовная литература, очень красивый язык. Это история времен Великой Отечественной войны о том, как человек выживал и его духовность влияла на происходящее. Книга настолько положительно влияет на людей, которые ее читают! Причем, даже люди, которые не знают украинского языка, пытаясь читать Дочинца, получают большое удовольствие. Это так «вкусно»!

Фото автора