Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области волонтером стала мама ротного 23-го батальона теробороны
Поделиться

Среди участников торжественной встречи бойцов 23-го батальона территориальной обороны, которые прибыли на полигон учебного центра «Близнецы» после четырехмесячного пребывания в зоне АТО, были и волонтеры из Орехова, которые все это время поддерживали военнослужащих.

В Запорожской области  волонтером стала мама ротного 23-го батальона теробороны

Благотворительная акция по сбору средств и продовольствия для украинской армии, которую инициировали члены общественной организации «Ореховский союз предпринимателей», началась еще в мае. Накануне Дня Победы группа координаторов-волонтеров, подключив неравнодушных предпринимателей КП «Ореховский рынок», патриотически настроенных жителей города и района, представителей разных политических сил первый раз отправили целевую помощь военнослужащим 23-го батальона территориальной обороны Вооруженных Сил Украины, который был сформирован в апреле и базировался под Запорожьем. Бойцам из второй роты передали продукты питания, предметы первой необходимости, медикаменты.
В начале июня продовольствие и необходимые вещи отправили под Розовку, куда был переброшен батальон, над которым ореховцы решили взять шефство.
Третий раз, в августе, помощь уже пошла на Донбасс, где на блокпостах под Мариуполем проходили опасную службу бойцы 23-го батальона. Кроме продуктов и предметов, необходимых солдатам, благодаря активной работе группы волонтеров было собрано около 3 тыс. грн.— для неотложных нужд военнослужащих.

В Запорожской области  волонтером стала мама ротного 23-го батальона теробороны

В Запорожской области  волонтером стала мама ротного 23-го батальона теробороны

Учитываются пожелания участников антитеррористической операции на Востоке Украины, ведь на протяжении пяти месяцев с представителями подшефного батальона поддерживается постоянная связь.
— В сентябре для наших ребят передали теплые свитера, станки для бритья, носки, батарейки для фонариков, домашнюю консервацию, картофель, колбасу, сало, мясо, кондитерские изделия плюс около 1000 грн. Налички, — рассказывает координатор-волонтер, предприниматель Ольга Дегтяренко. — Вечером 27 сентября в Орехове устроили встречу военнослужащих части батальона, которые возвращались из зоны АТО к месту постоянной дислокации через наш город. Собралось около сотни патриотов с цветами и флагами, в адрес солдат и офицеров прозвучало много искренних слов благодарности за верную службу Отчизне и украинскому народу. И, конечно, угостили собранными продуктами.
На следующий день мы с координатором-волонтером Тамарой Ивановной Герасименко и ее мужем Дмитрием Ивановичем побывали на полигоне военной части, где состоялся торжественный митинг по случаю возвращения 23 батальона из боевых позиций.
— Какие чувства испытывали в тот день?
— Это был волнующий момент. Меня переполняли эмоции: гордость за храбрых защитников Украины, скорбь о погибших в боевых действиях с террористами.
Всматривалась в лица воинов и чувствовала: им очень нужна наша помощь, внимание, теплые и искренние слова поддержки. Я — украинка, и как мать беспокоюсь о судьбах всех, кто стоит на защите интересов Украины. И, конечно, буду продолжать активно участвовать в волонтерском движении.
— Волонтером-координатором является и предприниматель Тамара Герасименко, мама ротного командира 23-го батальона. Расскажите об этой семье.
— И Тамара Ивановна, и ее муж Дмитрий Иванович — очень доброжелательные, порядочные, отзывчивые люди. И сыновей они воспитали замечательных: и Дмитрий, и Артем — военнослужащие. Спасибо им за ребят — настоящих патриотов. По праву гордятся в гимназии № 1 «Сузір’я» выпускником 1996 года, капитаном Дмитрием Герасименко — храбрым командиром 2-й роты. Он — пример для подражания для своих бойцов (кстати, самому старшему в роте 48 лет, самому младшему — 21). Все они, как и ротный, готовы защищать от врагов украинскую землю.
По приглашению дирекции гимназии Ольга Дегтяренко выступила перед коллективом учебного заведения, рассказала о проделанной волонтерами работе. Волонтерская группа «За единую процветающую Украину» сейчас активизировала сбор теплой одежды, обуви, продуктов питания.
А 2,5 тыс. гривен, собранные в ходе благотворительной акции в гимназии, пойдут на ремонт батальонной техники. Дмитрию Герасименко передали детские рисунки и письма гимназистов, и он искренне благодарен землякам за поддержку.
23-й батальон после краткосрочного отпуска и доукомплектации снова возвращается на Восток.

В Запорожской области  волонтером стала мама ротного 23-го батальона теробороны

Пожелаем же бойцам здоровья, удачи и возвращения домой с победой.

Фото предоставлено Тамарой Герасименко


Комментарии читателей