Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
В Запорожской области прошла первая в Украине конференция по экомониторингу
Поделиться

В минувшую пятницу, 3 октября, Ботиевская ветроэлектростанция (Винд Пауэр, ДТЭК) в своих стенах принимала международную научно-практическую конференцию «Экологический мониторинг ветровых и солнечных электростанций». Участники из Украины, России, Германии, Швеции и Голландии обсудили вопросы оценки влияния ветровых, солнечных электростанций, линий электропередач на окружающую среду во время их проектирования, строительства и эксплуатации, сообщает пресс-центр ДТЭК

В Запорожской области прошла первая в Украине конференция по экомониторингу

Помимо обмена передовым для Европы опытом, участники подняли вопросы состояния ветровой и солнечной энергетики в Украине, подходов к оценке влияния ВЭС, СЭС и ЛЭП на окружающую среду, методик выбора современного оборудования для обеспечения безопасной жизнедеятельности животных, особенностей выбора площадок для ВЭС и СЭС. Любое механическое устройство, так или иначе, влияет на окружающую среду, поэтому основной целью конференции стало обсуждение механизмов для снижения их негативного влияния на природу.

«Вклад в улучшение экологии страны стратегически важен для ДТЭК, и строительство Ботиевской ВЭС – значительный шаг в этом направлении. В этом году мы выступили площадкой для конференции по экологическому мониторингу ветряных и солнечных электростанций. Как ответственная компания, мы заинтересованы в том, чтобы бизнес был не только современным и эффективным, но и безопасным для окружающей среды», – комментирует директор Винд Пауэр Герман Айнбиндер.

«Безопасность для окружающей среды – важный аспект в работе ветряных и солнечных электростанций. Сегодня наши коллеги из России, Дании, Голландии имели возможность поделиться своим опытом в направлении снижения негативного влияния ЛЭП, ветряных и солнечных электростанций на природу»,- говорит Валерий Сиохин, руководитель общественной экологической организации «Лагуна», организатор конференции.

Подобная конференция стала первой в Украине. Ее организаторами выступили Украинская ветроэнергетическая ассоциация, Азово-Черноморская орнитологическая станция, Bureau Waardenburg (Голландия), Мелитопольский государственный педагогический университет, НИИ Биоразнообразия наземных и водных экосистем Украины, общественная экологическая организация «Лагуна».

Справка

ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.

Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2013 году составил 53 млрд кВт∙ч, передача электроэнергии по сетям – 56,9 млрд кВт∙ч, добыча угля предприятиями – 41,4 млн тонн, объем обогащения угля – 29,3 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 4 страны, угольную продукцию – в 31 страну мира.


Комментарии читателей