Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Разложили историю Мелитополя на даты
Поделиться

Семья Крыловых представила в отдельном издании знаковые события в истории города, начиная с 18–го века
МЕЛИТОПОЛЬ

На  страницах календаря «История Мелитополя в датах. 2013 год» представлены важные для города события за три столетия. Его составители – Николай и Алла Крыловы – обещают сделать справочник ежегодным и впредь знакомить горожан с интересными фактами из жизни родного края.

События последних 15–20 лет исключили

Разложили  историю Мелитополя на даты– Идея календаря принадлежит моей дочери Алле – кандидату исторических наук, которая работает, как и я, в Мелитопольском государственном педуниверситете имени Богдана Хмельницкого, – рассказал «Индустриалке» доцент кафедры географии Украины МГПУ, заведующий Межкафедральной лабораторией комплексного краеведения Николай Крылов. – Несколько лет я привозил пособие «Знаменні та пам’ятні дати Запоріжжя», которое выпускает областная библиотека, и дочь предложила сделать что–то подобное и по Мелитополю. Тем более что необходимые сведения в силу рода деятельности собирали и я, и она. Мы объединили наши базы данных, и «родился» календарь «История Мелитополя в датах. 2013 год».

– По какому принципу отбирали даты? – уточняю у собеседника.

– Мы включили только те, которые заканчиваются на 0 или 5, то есть 50, 75, 100–летие, при этом исключили события последних 15–20 лет. О них говорить рановато. В первом разделе обобщили события, по которым известен только год, а месяц и число нет. А дальше разбили все исторические даты по месяцам и перевели их на новый стиль лето–счисления. По такому же принципу планируем издание календарей и в ближайшие пять лет.

Возможно, со временем будем включать в них и некруглые даты, а также уделим внимание персоналиям. Пока мы от этого щекотливого вопроса ушли, упомянув только двух людей. Так, в следующем году 29 августа исполнится 130 лет со дня рождения основоположника украинского национализма Дмитрия Донцова, а 25 марта – 165 лет со дня смерти лидера переселенцев–меннонитов, основателя Старо–Бердянского лесничества и мудрейшего человека Иогана Корниса.

– В календаре 2013 года какая дата, так скажем, стартовая?

– 15 августа 1783 года, то есть в следующем году отметим 230–летие со дня подписания Екатериной II Манифеста «О принятии полуост–рова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу». В соответствии с этим документом территория Мелитопольщины вошла в состав Российской империи. В основном, в календаре дается только краткая информация о событии, но по некоторым есть и расширенная.

Так, сто лет назад – 20 мая 1913 года – была учреждена общая больничная касса Мелитопольского района. В календаре перечисляются предприятия, рабочие и служащие которых могли получать из нее помощь, и в каких случаях она была положена. А 90 лет назад – 26 июня 1923 года – в Мелитополе открылась городская олимпиада по четырнадцати видам спорта. Мы не только их называем, но и даем результаты соревнований.

Под землей поищут фундамент церкви

– О каких еще малоизвестных датах могут узнать мелитопольцы?

– К примеру, в календаре есть сразу три, связанные с появлением в нашем городе подворья Инкерманского монастыря. Под его размещение местный купец Салпацкий выделил из своих владений десятину земли – сейчас это территория агробиологического комплекса педуниверситета. Что его на это подвигло – неизвестно, но мы знаем, что 8 августа 1913 года духовная консистория представила на рассмотрение строительного отделения Таврического губернского правления проект постройки в Мелитополе молитвенного дома–церкви на подворье Инкерманского монастыря. Спустя десять дней этот проект был утвержден и уже в сентябре того же года храм был заложен и освящен. Видите, как быстро все в те годы происходило!

– Как долго просуществовала церковь?

– Построена она была до революции, а разрушена в годы Великой Отечественной войны, вероятно при освобождении города. Стоял храм на берегу реки Молочной и был хорошим ориентиром для советской артиллерии, так что немцы вполне могли ее преднамеренно подорвать, как поступили с церковью на Красной горке. А возможно, она была уничтожена и в ходе военных действий. К слову, у нас на руках есть копии планов, по которым можно составить представление, как выглядело подворье монастыря и сама церковь.

– От них до наших дней что–нибудь осталось?

– На поверхности земли нет, но на следующий год мы планируем заложить шурфы. Возможно, получится обнаружить фундамент храма. Благо никаких построек на том месте, где он вероятнее всего располагался, сейчас нет. Этот вопрос буквально перед встречей с вами обсуждал с ректором МГПУ Валентином Молодыченко и заручился его поддержкой.

– Каким тиражом издан календарь «История Мелитополя в датах. 2013 год»?

– Двести экземпляров. Помог ему увидеть свет Союз краеведов нашего города и, собственно, это первая книга, выход которой я оплачивал не из своего кармана. Часть календарей я уже передал в библиотеки города, а также в краеведческий музей и руководителю союза – Владимиру Резнику.

– Что еще планируете издавать, кроме продолжения серии по памятным датам?

– В 2008 году увидели свет «Очерки по истории города Мелитополя 1814–1917 гг.», а сейчас собираю материал с 1917 по 1941 год, получится еще одна книга. В следующем году наш педуниверситет отметит юбилей – 90 лет, планируется детально описать его историю, а затем издать, над этим тоже буду работать.


Комментарии читателей